选他们当开幕式旗手,我也是real服气…

孙奇08-07 00:52 体坛+原创

(此文作于8月4日)

北京时间8月6日晨7点,2016里约奥运会就将拉开大幕,开幕式旗手成为近日众人热议的话题。作为各代表团的“门面”,奥运旗手的确立往往经过精心挑选。能成为代表国家形象的旗手,是一名运动员莫大的荣光。不妨让我们来看看,旗手中都有哪些熟悉面孔。

01.jpg


8月3日,中国代表团奥运旗手的人选终于揭晓。中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏在接受采访时表示,击剑名将雷声将出任中国奥运代表团开幕式旗手。力压众将当选的雷声成为我国第一位冠军旗手,同时也打破了男篮对开幕式旗手的垄断。雷声曾参加2008年北京和2012年伦敦奥运会,获伦敦奥运男子花剑个人冠军,实现中国男子花剑奥运金牌零的突破。

00301085170_d07b14f7.jpg


伦敦奥运夺冠后,雷声手捧《体坛周报》与恩师王海滨合影。

k1mT-fxutfpc4375312.jpg


2014年的仁川亚运会,雷声就曾担任过中国代表团旗手。

02.jpg


美国代表团有投票选出奥运会旗手的传统。本届奥运会,菲尔普斯选为旗手。里约奥运会将见证“菲鱼”第五次参赛。菲尔普斯在北京奥运会曾上演“八冠王”奇迹,至今已获得22枚奥运奖牌(18枚金牌),是奥运会历史上获奖牌最多的运动员。由他出任旗手,即使是在巨星云集的美国代表团,恐怕也是无人不服。

03.jpg


受禁赛风波影响,此前最有希望成为俄罗斯代表团旗手的撑杆跳女皇伊辛巴耶娃无缘里约,年过不惑的男排老将特尤金接过了旗手重任。伦敦奥运会上,特尤金率领俄罗斯队获得冠军,他在奥运会上累加获得一金一银两铜的成绩。

04.jpg


东道主巴西的旗手也引人注目。在第21届奥运会后,巴西首次推选现代五项运动员作为开幕式代表团旗手。32岁的马奎斯在伦敦奥运会获得现代五项的铜牌,她在民众的网络投票中胜出,一共获得了49%的票数。马奎斯是巴西第二位获此殊荣的巴西女性。

05.jpg


2012年奥运会东道主选择了网坛名将穆雷作为旗手。伦敦奥运会男单决赛,穆雷直落三盘战胜费德勒,是104年以来英国第一位奥运会网球单打金牌得主。在不久前结束的温网男单决赛中,穆雷拿到职业生涯第二个温网冠军,同时也是个人第三座大满贯奖杯。

5.jpg

德国奥运代表团第一次采取民主投票方式选出旗手,由体育迷和运动员共同选择旗手,大约30万体育迷参与投票。作为德国奥运代表团少有的五朝元老,曾经获得北京奥运会男团银牌和伦敦奥运会男团铜牌的波尔最终击败四名竞争对手,获得了这一殊荣。作为35岁的老将,波尔赢得过18次德国冠军,16次欧锦赛冠军,一度排名世界第一,赢得过世界杯和世锦赛的冠军。

06.jpg


网球天王纳达尔终于“再续前缘”,成为西班牙代表团旗手。早在4年前,这位人见人爱的纳豆就被西班牙奥委会选定为伦敦奥运会的代表团旗手,但他因伤错失这一殊荣,篮球明星加索尔成为接任者。


07.jpg

36岁的阿根廷男篮老将斯科拉将在南美大陆迎来他最后一次奥运之旅。1996年,17岁的斯科拉就代表阿根廷男篮征战了奥运会。2004年的雅典,他与队友在半决赛淘汰强大的美国“梦六”,并在决赛中夺冠。2008和2012两届奥运会,斯科拉分别随队获得铜牌和第四名。他早已是阿根廷男篮不可或缺的精神领袖。

08.jpg

“林李对决”堪称羽毛球历史上最伟大的较量之一。其中的主角李宗伟在北京、伦敦连续两届奥运会男子羽毛球单打比赛中不敌林丹获得亚军。在自己的最后一届奥运会前,他表示已经做好战胜所有人的准备了。

09.jpg


4年前伦敦奥运会上担任牙买加旗手的“飞人”博尔特无缘连任。29岁的女子100米奥运冠军弗雷泽被确定为牙买加的里约奥运会旗手。弗雷泽也成为继坎贝尔·布朗、博尔特之后,该国连续第三届奥运会的“飞人”旗手。

10.jpg


网坛美女沃兹尼亚奇早在今年二月就被丹麦奥委会确定为代表团旗手。这是她的第三届奥运会之旅,此前两届奥运会她都憾负最终的金牌获得者。

11.jpg


现年32岁的米尔斯曾两夺奥运金牌,里约奥运会将是她征战的第四届奥运会。米尔斯在雅典奥运会上击败中国选手江永华获得500米计时赛冠军,08年因伤无缘北京奥运,12年伦敦奥运会再斩获一枚金牌。

12.jpg


有“美人鱼”之称的泳坛名将佩莱格里尼是一位不折不扣的老臣,她曾获得雅典奥运200米自游泳银牌和北京奥运游泳200米自游泳金牌。2009年的罗马世锦赛,抱病出征的她以3分59秒15的成绩使自己成为历史上首位将女子400米自由泳带进4分大关的选手。

13.jpg


29岁的男子田径十项全能选手右代啓祐被选为本届奥运会日本代表团的旗手。在仁川亚运会中,右代啓祐获得了十项全能的金牌。

14.jpg


2012年伦敦奥运会的女子蹦床决赛中,麦克琳楠击败我国名将何雯娜获得金牌,这也是上届奥运会加拿大唯一一枚金牌。

15.jpg


NBA巨星帕克再次与旗手无缘令人惋惜。无论是在4年前的伦敦奥运会还是如今的里约奥运,帕克都曾是法国代表团旗手呼声最高的人选之一,但他两次均失之交臂。里约奥运,法国代表团的旗手将是伦敦奥运会男子柔道100公斤以上级冠军泰迪·里内。

16.jpg


此次里约奥运会,中国香港代表团将由第三次参加奥运会的游泳女将欧铠淳担任旗手。中国香港代表团团长霍启刚认为,欧铠淳的游泳成绩有目共睹,也是团中较有奥运经验的选手之一。


奥运  /   旗手  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论