东道主专嘘中国?并没有!巴西足球迷无故躺枪

孙庆08-07 10:04 体坛+原创

体坛+特约记者孙庆里约报道

里约2016是南美洲第一次举办奥运会,虽然近两年巴西经济滑坡、国运多舛,但是办奥运会还是让巴西人的民族自豪感被大大激发,昨天的开幕式赢得全球一片叫好,在巴西国内更是为奥运会吸引了很多人气。今天是奥运会开幕之后第一个正式比赛日,巴哈的奥林匹克公园人头攒动、喜气洋洋,原谅我使用这么中国化的形容词,因为举家来看奥运的喜庆劲跟2008年的北京何其相似,如果说有什么不同,那就是巴西人对运动本身有更大的激情。你说自己家里大过节的,要跟谁较劲呢?

如果一定说有针对性的嘘声的话,那就是部分观众在开幕式入场仪式上嘘阿根廷代表团,这段恩怨的由来全世界人都知道,即使这样也只有以巴西本土底层民众为主的看台会嘘而已。并没有理由认定他们今天在嘘中国选手,巴西人看任何比赛似乎都是一种方法:足球式的看法。在法国选手和巴西选手的女子重剑比赛中,法国观众比较文雅,但巴西观众在看击剑时,是典型的足球式观赛方法,拼命鼓掌,拼命欢呼,当法国观众为本国选手加油时,他们也会发出嘘声。绝大多数情况下,巴西观众的嘘声并不是针对特定对象。

3.jpg

巴西观众最烦别人破坏他们享受比赛——在看任何比赛时,他们一言不合就开始玩人浪,但观众席中间隔着很大一片记者席,记者有自己的工作,没心思玩这些,所以当人浪转到记者席被中断时,他们就会发出巨大的嘘声。笔者这两天在巴西赛场采访,穿的都是一件弗拉门戈队的珍藏版球衣。弗拉门戈巴甲第一豪门的名头果然不是盖的,走到哪里都有人搭讪,“NICE SUIT!”很多巴西观众觉得中国人不远万里来看奥运,还这么喜欢弗拉门戈,表现得非常开心,经常过来和笔者寒暄,握手。

在现场,有很多弗拉门戈球迷穿着自己球队的队服,带着球队的队旗来为巴西选手加油。但是当导播切出的画面出现单独的穿弗拉门戈球衣的球迷,或者把弗拉门戈队旗和巴西队旗组合在一起,现场其他巴西球队的球迷会觉得很不爽,“你弗拉门戈人自己看球我们没意见,但你们不能代表巴西,也不能代表我们!”这时,他们也会对弗拉门戈的球迷发出嘘声。这样的嘘声对于电视观众是不明所以的,一旦有嘘声就会认为针对中国运动员,其实完全是躺枪,事实上中国男篮得分,巴西人照样鼓掌;大比分落后时,看台上巴西人会喊“OLE OLE OLE OLE!CINA CINA!”帮助中国队加油。

4.jpg

当然不是完全没有针对中国球员的嘘声:巴西人还很烦场上球员破坏比赛的精彩程度。中美男篮比赛时,人家打得行云流水时,中国队用战术犯规阻挡了美国队的进攻,巴西观众因为没有看到美国队打出漂亮反击扣篮而发出嘘声;另一种情况是,中国队经过多次传导好不容易得到空位投篮的机会却未能把握住最后一投,巴西观众也会发出嘘声,但这种嘘声更多的是一种惋惜。

巴西对中国没有什么反感,巴西在传统意义上不是中国的直接竞争对手,两个代表团的整体实力也不在一个级别,直接竞争的场次也比较少(除了女排女足直接对抗)。人家无缘无故嘘你作甚?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

里约奥运  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论