中国奥运史上第二次首日无金!没有举重是关键

孔德昕08-07 10:59 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间8月7日,随着孙杨在男子400米自由泳里0.13秒遗憾失金,中国代表团在里约奥运会首日不得不面对没有金牌进账的局面了,而这在此前的中国奥运史上只发生过一次。在2000年悉尼奥运会,中国队第一次在首日没有获得金牌。

里约奥运首金的产生项目仍然是女子十米气步枪,中国队派出杜丽和易思玲的双保险。在新规则的巨大压力下,易思玲和杜丽都发挥出色,一起进到了最后冲击金牌的关键两轮。但美国小将维·思拉舍发挥极其稳定,最终杜丽和易思玲分获银牌和铜牌。

pub_large151402772_8_257339709.jpg
易思玲在赛后伤心落泪

在随后男子10米气手枪的比赛里,杜丽的老公庞伟以资格赛第一的身份进入决赛,但最终也只获得了一枚铜牌。

pub_large151402772_8_257345721.jpg
庞伟获得铜牌

女子重剑的比赛则更令人意外,世界排名第一的许安琪和伦敦奥运会季军得主孙玉洁均首战失利无缘16强,最后还是首次参赛的小将孙一文凭借着出色的发挥为中国队争得了一枚铜牌。

pub_large151402772_8_257349010.jpg
孙一文(右)摘铜

在之前的冲金都以失败告终后,中国队首日夺金的希望都寄托在了孙杨身上,作为男子400米自由泳的卫冕冠军,孙杨没能给大家带来惊喜,他最终遗憾不敌澳大利亚小将霍顿。

QQ截图20160807102046.png

随着孙杨失金,中国队结束了首日所有的决赛项目,而大家也不得不接受这个现实,中国队历史上第二次在奥运会首日没有获得金牌。但是这其中也有一个客观因素的存在,在本次里约奥运首日,中国队原本有机会在5个项目上冲击金牌,不过赛前他们放弃了女子举重48公斤级的比赛,中国队也失去了最有把握的这一枚金牌,这给中国队首日冲金增添了很大难度。

中国历届奥运会首金得主:

1984年许海峰(射击)

1988年许艳梅(跳水)

1992年庄泳(游泳)

1996年孙福明(柔道)

2000年陶路娜(射击)(第二日)

2004年杜丽(射击)

2008年陈燮霞(举重)

2012年易思玲(射击)

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

首日无金  /   里约奥运  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论