男篮人人上场找感觉 宫鲁鸣:打美国是学习

李淼08-07 12:10 体坛+原创

体坛+记者李淼里约报道

57分的分差,让中国男篮的奥运首战看上去有些尴尬。的确,这一分差是自1996年以来中美男篮奥运赛场上的最大分差。但对于眼前的这支中国男篮来说,这是通向未来更光明道路上的一盏明灯,而不是末日前的最后一缕光明。

回顾二十年前,时任主帅宫鲁鸣就很会调动球员的积极性,比如,面对美国这样实力超群不可能击败的对手,宫指导的核心策略就是让每个人都能感受比赛气氛,尽快适应奥运赛场上的比赛节奏。等到遇到需要中国男篮去拼的对手时,再拿出全部实力以及最好的准备,最大限度地去获得比赛胜利。

当然,不能说宫指导是在保留实力,但通过比赛的人员轮转还是能看出些端倪,比如,宫指导让球队十二人,无一例外地都上场感受了奥运的气氛,让每一个人都体验了奥运的节奏。出场时间最少的邹雨宸,也获得了将近7分钟的时间。

pub_large151402772_8_257351849.jpg

“作为奥运会第一场比赛,又是对阵美国队这样的队伍,是一件值得我们认真研究的任务。打美国队我们抱着学习的态度,对我们年轻队员在技战术、体能对抗和战术素养上其实都是有很大的帮助的。”宫指导点评比赛时说。

宫指导表示,对阵美国队,中国男篮这群小伙子在心理上还有很大的弱点,在场上遇到困难后,解决问题的办法手段也还是有欠缺,连锁反应就是,一旦发挥不好,态度上也会出现一些变化。

不过,对中国男篮来说,接下来的征程可能会变得有所不同。在澳大利亚大比分战胜法国,法国男篮全场只得66分的消息传到中国男篮队员耳中后,有不少队员都表示,这多少会激励他们在面对法国这样实力不错的球队时,争取能拼得有些效果。

pub_large151402772_8_257349133.jpg

“因为前不久还和澳大利亚打过,所以回过头现在去看澳大利亚和法国的分差,感觉我们多少还是有点机会,能够和对手有一拼的,”首次亮相奥运便拿到七分的李根说,“到了奥运会,我们虽然没有明确的目标说要拿到几场胜利,但是当可能存在的机会出现时,我们肯定会争取能够把握住,希望在球场上能够创造出好的成绩。”

下一场,也就是8月9日,中国男篮将面对法国,随后还将和委内瑞拉进行第三场。从目前的状态来看,如果中国男篮有可能取得胜利的话,那么法国和委内瑞拉是中国男篮最有可能击败的对手。据悉,中国男篮在当地时间第二天上午,将全员开会看技术分析录像,研究并准备后天对法国队的比赛,而当天中午进行的训练中,也将对法国队的攻防,进行实际演练。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

里约男篮  /   宫鲁鸣  /   李根  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论