越南历史首枚金牌黄春荣:从失意者到国民英雄

龚正扬08-07 12:36 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

越南奥运代表团,共23人参赛,对于中国观众来说,或许不认识其中的任何一名运动,但黄春荣这个名字在里约奥运会的第一比赛日应该被记住,因为他帮助越南拿下了历史上的首枚金牌,从一位失意者到成为国民英雄,黄春荣用了4年。

奥运会第一比赛日,在奥运射击馆内的10米气手枪比赛中,41岁的越南选手黄春荣实现了从“一枪脱靶”到“一枪致胜”的奇迹转变,他获得了男子10米气手枪冠军,也为越南代表团夺得了奥运历史上的首枚金牌。

QQ截图20160807122846.png

如此看来,黄春荣似乎是一战成名,但对于很多熟悉射击比赛项目的观众而言,提到黄春荣的名字,就会让他们想到2010年广州亚运会上的“神奇一枪”。

在广州亚运会的25米中心发火手枪决赛中,黄春荣面临的局面是最后一枪只要打出10环就能夺冠,即便他发挥失准,打出9环的他也很可能捧起桂冠,哪怕是打出8环,银铜牌必有其一,即使他打出离谱的4环,越南队也能以1环优势战胜朝鲜夺得铜牌。但是离奇的一枪发生了,黄春荣最后一枪的成绩最终被判定为0环,许多人认为是黄春荣的枪靶除了问题,但无论工作人员怎么找,都没能在黄春荣的枪靶上找到最后一枪的子弹孔,最后工作人员在他枪靶旁边的墙上找到了最后一枪的弹孔,黄春荣脱靶了。

经此一战,外界有不少媒体都直接给黄春荣冠上了“越南版埃蒙斯”的称号。04年雅典奥运会男子步枪三姿决赛,前九枪领先对手3环之多的埃蒙斯最后一枪鬼使神差地把最后一发子弹打到了别人的靶子上,把近在咫尺的金牌拱手让给了中国老将贾占波。在08年北京奥运会男子50米步枪3x40决赛的决赛中,埃蒙斯在倒数第二轮领先将近4环,金牌几乎唾手可得的情况下,他重演了雅典的严重失误,最后一轮仅打出了4.4环,最终仅获第四。

QQ截图20160807123044.png

黄春荣之后曾参加过2012年伦敦奥运会,不过当时他未能进入决赛。

本届里约奥运会上,冠亚军对决在黄春荣与巴西华裔选手菲利佩·吴之间举行。在第19枪,吴反超黄春荣,但压哨一枪黄春荣扭转乾坤,以10.7环夺冠。

为越南夺得奥运历史上首枚金牌后,黄春荣掩激动之情:“我很幸运,这是越南历史上第一枚金牌。这是我人生中永远不会忘记的一段记忆。”

QQ截图20160807122801.png

黄春荣在谈到夺冠前的准备时说:“我们一直都在很努力地工作。我肩膀疼,背也疼,但我现在一下子忘掉这些疼了,一切痛苦都是值得的。太完美了,无法形容我现在有多高兴。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

里约奥运  /   射击  /   黄春荣  /   越南  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论