[观点]速度+力量=英超新时尚 且看曼市双雄引领!

林良锋08-22 15:25

记者林良锋述评

浏览一下英超各队的新援,从伊布、博格巴、巴伊、坎特、马内、瓦尼亚马、扎卡、本特克、斯通斯到门迪等人,你会有什么感觉?最突出的印象是:力量!无论高矮,这些人一个个看着健硕、彪悍,某些人还速度飞快。

再回顾之前两年的各队引援,从费莱尼、芒加拉、费尔南多、马蒂奇、迭戈·科斯塔、卢卡库到胡特,还是力量。莱斯特爆冷夺冠并非没有实力基础,坎特加盟,胡特转正,狐狸的中后场抢断和对抗都占了便宜。第一眼看到坎特,很难想象这个小个子在大部分一对一拼抢中占上风,还从不受伤,而胡特和摩根这对中卫搭档杀气极重,单薄的前锋近身不得。其它球队靠拼身体取得预期成绩的例子比比皆是。

Ibra.jpg

连胜者都有“肌肉”

本季两轮过后,曼彻斯特两家外加赫尔城、切尔西保持连胜。这不是偶然。曼联多年来第一次给人掌控大局的硬朗感觉,因为前有伊布,中有博格巴,后有巴伊;孔蒂在搏命时祭出罕见的424,因为有坎特将中场牢牢攥在手里;瓜迪奥拉的玩法略为不同,放着现成的肌肉男费尔南多、亚亚·图雷不用,将别的部门的“肌肉男”补充到中场增加厚度;波切蒂诺觉得戴尔一人拖后保护不够,吃进瓦尼亚马再添一层铠甲。

再看输球的队都发生了什么。上季黑马之一西汉姆,中场拦截不够,和切尔西交锋上半时被压得喘不过气来,一次像样的射门没有,好不容易扳平,还是倒在科斯塔的远射之下,科斯塔这个机会是由另一位力量型中锋巴楚瓦伊创造;阿森纳签下了扎卡却不敢贸然让他首发,迎战红军至第63分钟落后3球,紧急调入扎卡险些扳平,次轮作客莱斯特,扎卡首发,后防压力顿时减轻;南安普敦本有坚实的中场,施奈德林和瓦尼亚马先后被挖,被博格巴突得没脾气。

B3-Ibra_副本.jpg

记得基恩维埃拉的时代吗?

混英超的球队,对抗缺乏力量很吃亏,一是气势二是持久。曼联失去基恩之后,苦于控制中场有限,不得已改打防反,没少被切尔西、斯托克城等彪悍型对手欺负。阿布入局头五年,切尔西屡屡在转会市场截获曼联亟待引进的镇宅之宝,米克尔走到门边还是落入蓝军阵中。穆里尼奥用力量和速度铸造的那支铁军,是英超唯一和巴萨对抗胜率更高的。斯托克城档次略逊,同样以力量立足英超不倒。

回顾弗格森执教曼联头六年,几次功亏一篑,终在英超元年修成正果,无它,曼联经几年磨合,终于组建一支技术和力量并重的球队。之前六年,曼联熬过圣诞赛程之后,不免遍体鳞伤,多名主力大修,至收官时已成强弩之末。坎通纳、因斯、基恩等硬汉先后加盟,曼联不仅可以凭才气拿下比赛,遇到存心上门寻衅的泼皮,也有足够的“肌肉”摆平。吉格斯、夏普和坎切尔斯基这些不需要力量的球员,不仅柔韧性极好,身材也1.80米上下,经得起摔打。

80年代中,曼联有位丹麦边锋奥尔森,脚法秀丽,惜个头太矮,遇到古装版斯托克城的温布尔登,别说飞铲,略一碰撞就飞出去老远。有硬汉撑腰,曼联才敢“踢球欢迎,打架奉陪”。同期的阿森纳阵中也硬汉林立,基恩回忆:“赛程一出来我先看什么时候打阿森纳,一想到和维埃拉等人拼刺刀,血都流得快些。”没有类似挡箭牌的利物浦,固然以“我不丢球何须抢球”来安慰自己,20多年下来总与联赛缘悭一面,和阵容屡屡被中下游球员刮蹭削弱,关系密切。热刺阵中脚法好的一堆拼抢狠的没有,和维拉、埃弗顿都是长年的软柿子。阿森纳的硬汉挂靴后,换上一帮小个,也加入了这个行列。

Bailly.jpg

瓜帅范帅区别在哪?

光有力量不够,英超又是讲究速度的战场。逼抢凶狠,容不得你拿球斟酌,这是考验技术的时候,在最短时间内用最简单的脚法,将球送到最有威胁的区域,队友无需调整就能起脚,就是好技术。同样,这是考验球员意识的时候,技术好却看不到空当,球来了却忘了队友位置,也就失去了稳准狠的效果。英超不全是莽汉的天堂,技术好的小个子有的是,但有一样:动作慢的小个子一定呆不长。

本轮切尔西逆转沃特福德的一球,最能体现快的精髓。蓝军反击,法布雷加斯拿球一记直线,球从两名防守球员中穿过,对手拿不到,科斯塔提速刚好。阿扎尔的速度比小法要快得多,却没有队友脑子转得快,他和顶级球员的差距,不是跑得快能追得上的。同样的例子,还有大卫·席尔瓦、卡索拉、厄齐尔、德布劳内和帕耶,已退出英超的人中,有斯科尔斯、博格坎普、丹尼·墨菲和莫德里奇。

瓜迪奥拉并不偏爱身材和力量,但追求速度和效率,尽管他的球队以传控著称,本质上和范加尔的思路一脉相承,但在用球的方式上求快。传得快,跑得快和脑子转得快,才有机会压倒对手。检讨曼城在佩莱格里尼麾下最大的缺陷,就是推进太慢,推进慢还要高位防守,难保不捅娄子。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼联  /   曼城  /   伊布  /   博格巴  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论