中国军团26金为近五届最低 民众“唯金牌论”改变

夏天08-22 15:34 体坛+原创

北京时间8月22日上午,2016里约奥运会圆满闭幕,中国代表军团收获26金18银26铜,共70枚奖牌。比上届少18枚,金牌榜随美英后排第三。26金是近五届奥运会最低,而奖牌数自2008年北京奥运会后也在意料之中的继续走低。201608220905053ba59.jpg

与四年前的伦敦奥运会相比,中国代表团在本届奥运会上金牌数只有26枚,比2012年时少了12枚,奖牌数则少了18块。同2008年北京奥运会相比,金牌数少了将近一半(25枚),奖牌数也少了30枚。26块金牌也是进入21世纪以来近五届奥运最少的一次,上一次中国代表团金牌数少于26枚还是在1996年的亚特兰大奥运会上。

本届奥运会上,只有中国跳水队夺得了两位数(10块)的奖牌,而他们获得7枚金牌也是贡献金牌数最多的。四年前,贡献奖牌数达到两位数的项目除了跳水外,体操贡献12块,游泳贡献10块,而本届赛事体操队大滑坡只有2铜入账,游泳队也仅仅只是拿到6块奖牌。在2008年,贡献奖牌数达到两位数的虽然只有跳水队和体操队,但仅仅在体操一项上中国就收获9金14牌,可见大换血的中国体操队在里约摔得有多狠、跌得有多痛。

从数据上看,本次赛事中国体育代表团仅在10个项目上夺得金牌,其中自行车项目是历史性突破。伦敦奥运会时,贡献金牌的团队则有12个,北京奥运会则是16个之多。奖牌分布方面,在里约中国代表团共在19个大项上有奖牌入账,其中在高尔夫项目上夺得一铜是历史性突破,与伦敦奥运会时持平,比北京奥运会时少了2项。

此外,在16个金牌日中此次中国代表团有4天无金入账,单日夺金数量最多的也仅有4枚而已;单日奖牌数最多的也不过才7枚(3次)。2012年时中国代表团只有2天没有收获金牌,其中更是有连续13天都有选手夺金的记录,在8月4日和5日两天都是各夺5金,夺得4金的也有3天;单日夺牌数纪录是11块。至于2008年北京奥运会,中国代表团16天每天都有金牌到手,其中第9比赛日时更是单日夺得8金,而当天的夺牌数也达到了14枚。可以说无论是代表顶尖的金牌,还是代表覆盖面的奖牌,中国军团在里约都是在意料之中的退步。

不过,虽然金牌数创近5届奥运会最低,但是中国许多民众并不这么看。相对于金牌,中国运动员在里约所表现出的令人耳目一新的可爱和个性引起了更大的关注和欢欣鼓舞。许多体育迷纷纷发声:“我们获得多少枚金牌不重要,只要所有运动员都能平安回国就好。”

里约奥运  /   金牌  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论