国足人物志:曾和梅西一起入围希望之星的冯潇霆

高雯08-23 09:55 体坛+原创

再有不到十天,中国男足就将踏上世预赛12强赛的战场,冯潇霆是国家队冲击世界杯的重要力量。对于已经30岁的冯潇霆来说,这也可能是他最后一次力争圆梦的机会。

冯潇霆,1985年10月20日出生于辽宁省大连市,场上司职中后卫。冯潇霆出生在一个足球世家,他的伯父曾经在广州军区足球队效力,父亲也是踢球出身,冯潇霆也遗产了上一代的基因。冯潇霆很小就在父亲的指导下踢球,小学5年级被大连毅腾足球俱乐部的程宪飞教练看中,开始了真正意义的足球生活。

2000年,实德俱乐部收购了毅腾,冯潇霆迎来了足球生涯的又一个春天。2002年,年仅17岁的冯潇霆在进入实德预备队仅几个月后就披上了国少的战袍,同一年,他随徐弘一起从赛德隆加盟四川冠城,并凭借不俗能力和技术坐稳了队中主力中后卫位置。

冯潇霆在四川冠城创造了两个甲A纪录,一是在2003年7月3日,四川冠城和辽宁队的比赛中,冯潇霆进球后成为甲A联赛历史上最年轻的射手;二是在2003年8月客场四川冠城和山东鲁能的比赛中,冯潇霆戴上了队长袖标成为甲A历史上最年轻的队长。

2005年,冯潇霆重返大连实德,他帮助球队拿到过冠军,也经历过保级。冯潇霆曾经被贾秀全称赞有成为亚洲第一中后卫潜质,他在实德效力期间也确实获得过一些欧洲球队的青睐,但实德始终拒绝放人,这或许是后来冯潇霆“叛逃”韩国的导火索。

2009年3月,冯潇霆效仿李玮锋利用国内转会制度的漏洞成功加盟韩国K联赛大邱队。当时冯潇霆的转会事宜是背着实德进行,直到韩国媒体率先爆料后,实德才得知此事,这次自由转会让培养他的实德没有得到一分钱。

2010年初,冯潇霆转会K联赛豪门全北现代,并且成为球队主力。冯潇霆一直想以K联赛为跳板得到去欧洲踢球的机会,但然而一个赛季下来,他虽然和英超、希腊等球队传出过绯闻,但真正对其感兴趣的却还是中超的几家俱乐部,最终财大气粗的恒大先是用1200万人民币搞定了全北现代,又开出了足够诱人的待遇,最终签下了冯潇霆。

冯潇霆跟随恒大已经拿到了俱乐部几乎所有可能拿到的荣誉,但2003年就入选了国足的他,却始终无缘帮助球队打进世界杯。2003年,冯潇霆首次入选国家队,成为第一个国足、国奥和国青的三栖球员。2005年世青赛,冯潇霆以场上队长身份出征荷兰并跟随球队一起杀进了16强。凭借出色的表现,冯潇霆进入FIFA评选的“U20新星”名单,他也是这份名单中唯一的亚洲人,名单中还有一个人你一定听过——梅西。2008年,冯潇霆还跟随中国国奥参加了北京奥运会。

虽然和国足三次冲击世界杯未果,但冯潇霆在和韩国队交锋中留下过不错的回忆。2004年,中国在首届“08之星”国际足球对抗赛中,以3比1战胜韩国队并获得冠军。2010年,东亚四强赛,中国队3-0击败韩国,结束了32年的恐韩症。

冯潇霆已经为中国队出场52次,可惜没有取得进球,2016年3月17日他成为队长。为国家队征战这些年,冯潇霆有过赞誉,也承担过骂名,他早已看开:“比赛输了肯定和中后卫有关,我这个位置就肯定要扛雷、背锅的。有些问题可以我来承担,锅我也可以背,这么多年习惯了,也被人黑过很多次。”

诚然,冯潇霆的发展高度和外界最初的期待有所差距,但这在很大程度上是和其受伤太过频繁有关,不断的伤病让他球风有些偏软,但其依然是中国足坛最优秀的中后卫,也是12强赛最值得依赖的后防中坚。“世预赛是我的希望,因为下一届没法参加了,我也希望能够冲出去。”希望冯潇霆能够如愿。

冯潇霆.jpg

冯潇霆  /   广州恒大  /   中国男足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论