后内马尔时代巴西谁当队长?2大候选无国安核心

周佳骅08-23 12:00 体坛+原创

在里约奥运会男足决赛结束之后,内马尔突然对外宣布:不再担任国家队队长一职,并已与主帅蒂特有过沟通。当地时间本周一,蒂特在足协总部公布了任内的首期国家队大名单。在新闻发布会上,巴西主帅除了阐述选人标准和用人理念之外,还就队长人选问题首度公开发声。

20160822080329_3.jpeg
作为队长的内马尔,往往承担很大的压力

上周六,蒂特在足协总协调员埃杜·加斯帕的陪同下,赴马拉卡纳体育场观看了奥运会男足决赛。比赛结束后,蒂特在第一时间加入到庆祝的行列中,并向球员一一表示祝贺。当这位意大利裔主帅走到内马尔身边时,后者表达了不再担任队长的愿望,“比赛结束后,我们去给球员道贺,我先给罗德里格·卡约一个大拥抱,之后,我又拥抱了内马尔。这时,他跟我说:‘不想再做队长了’,我回答道:‘先和家人好好享受吧,这事以后再说’。选队长,往往有很多技术层面的考量,内马尔是球队的技战术核心,与此同时,他还得兼顾与公众进行接洽。(在选队长上)有许多因素都得考虑在内。”

从邓加接替斯科拉里成为主帅,并不再录用蒂亚戈·席尔瓦之后,内马尔便一直佩戴着国家队的队长袖标。在此期间,内马尔承受着很大的舆论压力,而其不善情绪管理的缺陷,则一再受到媒体和名宿的批评。

邓加时代,内马尔是第一队长,米兰达和阿尔维斯则分别是副队长和第三队长。由于内少缺阵,米兰达以队长身份率队参加了百年美洲杯,在其伤退之后,阿尔维斯又佩戴上队长袖标。虽然没有对最终人选做出定夺,但从蒂特的表态来看,他似乎还是倾向于保留内少的头衔,并要求另外两位队长分担部分压力,“我倾向于保留米兰达,他是之前的国家队队长,阿尔维斯是另一人选,而内马尔(的职务)也应该会保留。每个人都需要分担相应的责任,既然可以有福同享,那在责任面前,每个人都要有所承担。”

米兰达是百年美洲杯上的队长.jpeg
百年美洲杯上,米兰达是巴西国家队队长

由于位置的关系(米兰达和阿尔维斯都是后卫,离进攻端太远),前主帅邓加曾有意树立雷纳托·奥古斯托为球队领袖,在关键的中场地带,国安大将承上启下,可以自由传达主教练的意志。在里约奥运会上,奥古斯托很好地承担起领袖的责任。在内马尔饱受批评时,是其主动宽慰内少并对外进行沟通。1/4决赛对阵哥伦比亚国奥,奥古斯托获赞“没有带袖标的队长”,其领袖风度得到高度认可。作为蒂特的老部下,他可能暂时还无法进入权力的核心层。

奥古斯托1.jpeg
被视为队长热门人选的奥古斯托


内马尔  /   蒂特  /   巴西队  /   奥古斯托  /   国安  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论