东京奥运会任重道远 开销 交通 女性成最大问题

孔德昕08-23 15:32 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

随着里约奥运会落下帷幕,东京都知事小池百合子身上的担子更重了,下一届东京奥运会正式进入了倒计时。这份压力是在当地时间周日晚上她从里约市长爱德华多·派西手中接过奥林匹克旗帜时开始的。

“我希望那个旗子不会太沉,”小池在闭幕式前一天开玩笑说,“尽管我一直在锻炼肌肉,以便能稳稳接过它。”

10680d5988094a6d93ca53907afc0658.jpg

之后的三届奥运会都将在亚洲城市举办,而且他们所在的国家都有过奥运会举办经历:2018年平昌郡冬奥会(韩国),2020年东京夏季奥运会(日本)以及2022年北京冬奥会。对于国际奥组委来说,在索契和里约两届奥运之后,他们终于可以松一口气了。但这并非意味着下届奥运会可以变得非常简单,尤其是对主办方东京而言。

“我不认为你可以松懈下来,”国际奥委会成员约翰·科茨说道,他将作为东京奥运检查组的领队,“即便是对于东京而言,举办奥运会也存在很大的问题。”

巨额花销

新的国家体育场就是东京开销剧增的一个缩影,或者说,他们从一开始就低估了很多花销的水平。原本对于体育场的定价是10亿美元,但在那之后,根据设计师扎哈·哈迪德的终稿,造价飙升到了原来的3倍。组织者最终放弃了这版设计,改用了日本设计师隈研吾的方案,不过最终造价还是超过了原计划多达50%。

“我不会白白浪费纳税人的钱,”小池在里约接受采访时说,“东京的市民都是纳税人,我们必须在行动之前得到纳税人的认可和理解。”

1415265171_3fde.jpg
主场馆前后方案的变化

所有地方的花销都在增长。

在最初的投标文件里,东京组委会估算的总花销在3500亿日元(约合230亿人民币)。但此后,考虑到通货膨胀以及一些没有预估到的开销,官方已经宣布了这个数字还会提高。而这些还仅仅只是让比赛可以正常进行要花的钱,修路和建造基础设施的钱并没有算在内。

东京组织方声称50%的体育馆都已经建好了,但是他们并没有将建造场馆以及配套设施的开销公之于众。和里约一样,东京很可能也会最终削减主场馆的花费,但是这并不能省下多少钱,尤其是考虑到他们还要保证建筑的抗震性,以及达到民众较高的审美要求。

交通问题

东京在三年前成功赢得了奥运会的举办权,但是为了有效利用现存的体育场来节省开支,整个比赛场地变得特别分散。

东京奥运会大部分的比赛都将集中在两块区域——东京湾的园区以及被人称作遗产区的主场馆所在地。而剩余的体育场则分散在各个角落,自行车场馆在伊豆(东京西南角),几个足球体育场位于札幌、宫城、横滨、琦玉。

“你不得不在路上花费时间,因为它们并没有集中在一起,”科茨说,“如果你去到遗产区就能发现,那些体育馆一个个都是独立的。”

tokyo-subway-map.jpg
东京地铁线路图

东京有着复杂而发达的交通系统,但它依然是拥挤的,尤其是对外国人来说,这里的交通显得并不便利。科茨表示,人们在这里很容易迷路,东京的道路比里约更加复杂。

“这里有着极其发达的交通设施,它们将城市的各部分连接到了一起,”科茨说,“我认为他们以此为傲,但是你并不能说在这里想找到路是一件容易事。”

在东京这座道路狭窄的城市里,每天有将近300万人从市郊赶去市中心上班。

女性力量

两位女性在东京申奥的过程中扮演了重要角色——东京都知事小池百合子以及丸川珠代,刚刚被安倍晋三任命担任奥运担当大臣。

Cqb0NqLXYAEWh61.jpg
小池百合子接过奥林匹克旗

她们两个都是新闻广播员出身,小池表示日本女性在体育方面的贡献正越来越大,不过日本媒体对于支持女性在政治和商业上任要职的呼声却一直不高。

在里约奥运会上,女运动员为日本赢得了18枚奖牌——有4枚金牌来自于摔跤。

“我们的女运动员表现出色,”小池说,“但不幸的是,女性官员在日本的比例还是很低。希拉里·克林顿女士经常比喻美国女性受到玻璃天花板的限制,我认为在日本,女性面对的是巨大的金属天花板。”

巴赫的建议

对于东京奥运,国际奥委会主席托马斯·巴赫给出的建议很简短。

“举办成功的比赛需要的一直是最正宗的东西。不是从别的比赛借鉴,不是想着怎么抄袭别人,而是去创造真正能代表自己国家的东西。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论