战术板:上港无孔卡难题,埃里克森解出一半

王玮晨08-24 13:32 体坛+原创

孔卡重伤赛季报废,浩克则因伤无法上场,上港亚冠又面临全北挑战。对于这个难题,埃里克森给出了自己的解决方案。从效果上来说,还是不错的。在仅有一个外援与一个亚外登场的情况下,和K联赛的霸主全北现代踢成个55开,并且绝对机会还要好于对面,这在前几年是难以想象的。下面开始讲讲埃里克森为了解决无孔卡的难题采取了哪些办法。

阵型:于海单箭头4231

上港阵型方面依然是延续最常用的4231。不过整体的人员配置发生了很大变化。两个边后卫都能打的王燊超给顶到前面,和蔡慧康打成平行双后腰。吕文君顶替孔卡踢前腰,武磊继续踢在右边前。平常踢后腰的于海踢到前锋位置,埃尔克森则回撤到右边前。

1.jpg

如何解决无孔卡难题

埃里克森如此费劲去折腾人员,目的就是解决没有孔卡在场上时候的进攻难题。首先是确定本场的思路,由于没有孔卡,中场放弃了倒脚控制,拿球就是向前,尽可能打出高效的反击。每个人的任务也与以往有点变化。

武磊:中移后变反击中的出球点

在缺少孔卡后,武磊的作用变化是最大的。有孔卡在的时候,他尽可能多的进行无球跑动。当缺少孔卡,他直接会中移去中间,接应队友。如果是反击就直接找前面的队友。如果变成阵地战就等套边的傅欢上来。图2是反击没打成,武磊中路拿球等待傅欢插上。

2.jpg

吕文君:增加中路前插

吕文君虽然站在前腰的位置上,但他不是组织者,踢起来更像个影锋。特别是在于海不单纯固定在锋线上。他在反击过程中的前插非常坚决。图3是武磊反击中拿球直塞,准确送到了最前面的吕文君脚下。

3.jpg

于海:前场搅屎棍

于海的作用类似搅屎棍,有高球争一下,有拿球机会就拉边突破一下,埃尔克森和武磊拿球的时候他就帮队友拉扯下防守队员。图4是他拉出来顶头球,此时吕文君就顺利顶到锋线上。于海在锋线上不仅这些教练布置的任务还完成不错,而且还制造了几次进攻威胁。

4.jpg

埃尔克森:后置仍是上港杀招

埃尔克森虽然踢在右边前的位置,但整体的战术仍然是把他当作球队的进攻杀招。很多时候会其他人帮他带离防守队员,让他在边路单吃对方防守队员。上港最大的的进攻威胁也是来源于此。另外不论王燊超和吕文君也会轮流跑到禁区前沿,试图与埃神打撞墙配合。图5是吕文君站在禁区弧顶,不过埃神一突4,强行突到了禁区里。

5.jpg

另外在进攻中,上港不停进行位置变动。埃尔克森和武磊两个边的换位,于海和吕文君的前后换位。还有诸如图6这样的大换位。将武磊顶到锋线,于海踢前腰,吕文君去右边的三人换位。上港的思路就是尽可能位置灵活的发动快速反击。

6.jpg

下半场

全北连续出牌上港难以应对

下半场两队都做了调整,不过上港是个边后卫的对位调整,看上去更像是一个被动换人。全北现代则换上了高中锋金信煜,效果还是非常显著的。得益于他的牵扯,上港的后防线遭受了很大的压力。全北将球给他,他在中间做球给边路,再边路起回到禁区。他不论是禁区外做球还是禁区里争抢头球,都给上港制造了很大麻烦,图7。

7.jpg

埃里克森押注武磊

之后埃杜又被换上场,全北双强力中锋,两个边开始频繁轰炸。上港这边则无人可换。只能在场上靠队员自身变化。埃里克森采取的方式是让武磊直接站到了中路,完全当作影锋来用。给予他在中路任意带球,与进到禁区射门的权力。对全队的作用来看,与上半场还是有所差距的,上半场他很少拿球突进,下半场后半段非常多图8这样中路带球直插对面禁区的情况。

8.jpg

可惜本场上港最好的一次机会他没有把握住。吕文君做球,他前插。前面的一连串配合都很好,结果最后射门稍微有点拖沓,图9。到了最后,上港干脆将武磊直接顶到了锋线上,期待他的个人能力能给上港带来一点奇迹。

9.jpg

总结

1这场0比0双方都能接受的结果,上港确实受制孔卡、浩克缺阵,靠着埃里克森拆东墙补西墙这样的摆,整个阵容也踢得像那么回事。不过虽然是摆出了个首发阵容,但后手完全没有变招,到后面变成了依赖埃尔克森和武磊的个人表现。

2特别想表扬上港的国内球员,踢得非常不错,至少心态上很好。前几年这种残阵面对K联赛霸主能踢个55开,几乎不敢想象。中国球员遇到韩国队员心理上就先输一成。中超随着超级球星的引入,联赛水平的提高,国内球员心态和技术都在成长。到了这种关键的时刻,我们的队员没有因为外援不在就掉链子,到了最后时刻甚至依赖的还是国内球员,这个让人非常欣慰。

3中韩的国家队之战也即将开打,也许还是输。但我们的联赛就这么踢下去,相信有一天我们的国家队也不会再害怕他们。也可以场面打得难解难分,甚至是赢下他们。


亚冠  /   上海上港  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论