国足人物志:33岁门神守护工体10年 握两项纪录

安晓君08-25 11:50 体坛+原创

33岁的杨智是中超出场次数最多的现役门将,还保持着中国门将正赛连续681分钟不失球的最长时间纪录。杨智曾是高洪波以及卡马乔时期的国足主力门将,这一次,他将第二次出战世预赛。

国安10年守候工体

从2006年首次代表国家队出场至今,杨智已经在国家队效力了10年。本次世预赛亚洲区12强赛,33岁的杨智将再次为国而战。过去的时间里,杨智一直是国安的主力门将,目前在中超联赛中出场次数达到了313场,是中国顶级联赛史上首位出场次数超过300场的门将。在此期间,国安只丢了269球,场均丢0.86球,是本赛季出场门将中的最佳表现。值得注意的是,杨智在2007至2009年连续三年入选中超最佳阵容,并且帮助国安在09年获得了队史唯一一次联赛冠军。

2004年,杨智所在的深圳科健队解散,杨智最终以80万元转会费加盟国安,迅速成为球队绝对主力,而且是中超的出勤王。除了2012赛季因在省港杯中右肩肌腱撕裂只出场13次外,杨智在加盟国安后的每个赛季都代表球队出战20场以上,其中包括5个赛季的全勤。2016年中超联赛第9轮对阵上港,杨智迎来300场顶级职业联赛,他也成为了首位中国顶级联赛出场次数来到300场大关的门将。

创中国门将正赛不丢球纪录

2006年,杨智就创造过连续567分钟不失球的纪录,而国安的这一队史纪录在2011年被杨智刷新。2011年6月客场对阵建业,此前6轮联赛中,国安先是均以3-0的比分击败实德、南昌与成都,然后再2-0击败中能、0-0平辽足、4-0擒深圳。而后在对阵建业的比赛中被对手罚入一个点球,但杨智还是创造了当时连续620分钟不失球的纪录。2012年,杨智的中超连续不丢球纪录被舜天门将邓小飞打破,新纪录是643分钟。

不过,杨智如今依然保持着中超门将在正赛(中超、亚冠)中的连续不丢球时间纪录。2015赛季中超客场1-1战平绿城,杨智的连续不失球时间达到了681分钟,打破了连续620分钟不失球的个人纪录。值得注意的是,这681分钟不丢球包括了2场亚冠。

从边缘人物到一号门神

杨智2005年年底就入选过当时由朱广沪率领的国家队,杨智是在最后时刻才被征调入队,仅在东亚运动会小组赛中出赛一场。2007年,杨智再次被朱广沪调入国家队备战亚洲杯,但最终无缘亚洲杯名单。而后福拉多执教国足,杨智在世预赛4-0击败缅甸的比赛中迎来了自己的首场国际A级赛首秀。2009年高洪波成为国足主帅,杨智成为国足主力门将,并成为国足四名队长之一。

2010年东亚四强赛,杨智是当时的主力门将,帮助国足3-0击败韩国打破32年的恐韩症。此后杨智以主力门将的身份参加了亚洲杯和世预赛,表现也很稳定。国足冲击2014年世界杯无果后,杨智的主力门将逐渐被曾诚取代,杨智也逐渐淡出了国家队,但在高洪波执教国足后,杨智再次回到国家队的视野。

杨智.jpg

杨智  /   中国男足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论