切尔西这3300万真值!巴楚瓦伊让孔蒂收获幸福烦恼

闫羽08-25 16:05

记者闫羽报道

两个月前,23岁的巴楚瓦伊对英超而言还只是传闻中的超级新星。和他有过绯闻的俱乐部包括水晶宫和切尔西,让人一时猜不透这位马赛前锋究竟是什么样的档次。即便比利时人在欧洲杯对匈牙利时替补进球,也有人认为一次惊艳并不能证明真正的实力。然而两个月过后,恐怕整个英超已经意识到巴楚瓦伊并不是什么“法甲新秀”、“超级替补”,那些充满不确定性的词汇,并不适合形容蓝军捡到的这个“大便宜”。

若按照过往赛季的标准,4000万欧元,相当于3320万英镑的转会费绝对不是个小数目。可在卢卡库都要喊价7500万镑的今天,这样的价格已然相当公道。重点在于,比卢卡库小半岁的巴楚瓦伊才来到英格兰数周,便已经展现出改变战局的力量。联赛杯3比2淘汰布里斯托尔流浪者,蓝军的进球2/3都来自于这位比利时新援,说他是决定比赛胜负之人绝不为过。更何况,巴楚瓦伊的影响力覆盖范围远不止这场与英甲球队的较量。

Batshuayi1.jpg

“超级替补巴楚瓦伊给孔蒂制造了选择困难”,在周中联赛杯到来之前,英国《每日镜报》便点出了当前切尔西的一个“幸福烦恼”。新赛季开幕以来,蓝军主帅总是以单箭头开局,这导致他必须在科斯塔与巴楚瓦伊之间选择其一。在联赛意大利人选择了前者,结果却是每当比利时人登场之后,切尔西才能锁定胜利。上周末对沃特福德,扳平比分吹响反攻号角之人便是巴楚瓦伊;而首轮对西汉姆,科斯塔的绝杀之球,也是由比利时人头球摆渡助攻在先。

显而易见,巴楚瓦伊不应该仅仅是一名年轻后备,而联赛杯的梅开二度,则证明他独挑大梁也可以胜任中锋重任。正如《伦敦旗帜晚报》的赞美:“巴楚瓦伊不是未来,他现在就能领袖孔蒂的锋线。”这或许有一点点夸张的成分,但比利时小伙的表现确实不逊于老辣的科斯塔,而且前者的存在与后者的状态回勇并不矛盾。恰恰相反,如果孔蒂有机会将两人同时遣上,蓝军的攻击力势必更加强大。

Batshuayi3.jpg

“当科斯塔独自应战时,他看起来有点孤单。没有为他搭建好的攻击平台,于是他所能做的就只是恐吓对手。”在切尔西名宿卡斯卡里诺看来,单一中锋的威力并不太足够,而巴楚瓦伊却能为队友提供很多支援,“他是天生的射手,但也能为科斯塔提供掩护。”比利时人的速度和双脚技术均属一流,再加上强悍的弹跳能力,很容易引走对方的防守力量,而科斯塔自然也就能够得到更多的施展空间。

“每一次出场,他都会比之前更锐利。”同胞兼队友的库尔图瓦早就看好巴楚瓦伊在英超的未来。后者在联赛杯梅开二度之后,重用他的呼声更是一浪高过一浪。孔蒂当然不会听不到,意大利人也应该很清楚巴楚瓦伊的实力。只是稍稍遗憾的是,以蓝军目前人员配置,这位偏爱双前锋组合的意大利教头还不敢过多采用424或者352的阵型。

不过这算不上太大的遗憾,布阵问题孔蒂也在一直努力尝试解决。如果两个月前,切尔西没有果断抢到巴楚瓦伊,那才会是真正的遗憾。当水晶宫以3150万镑报价马赛,急于筹钱填补赤字的法甲俱乐部其实已经应允。若不是巴楚瓦伊想去更大的俱乐部,切尔西恐怕已然错失机会。在与热刺等对手的竞争之中,蓝军果断拍出了高薪和5年长约,打动巴楚瓦伊为斯坦福桥的复兴贡献力量。当时曾有人质疑蓝军的买卖太冲动,但现在再看呢?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   切尔西  /   巴楚瓦伊  /   孔蒂  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论