布拉沃能制霸英超吗? 想想十年前那场“灭门案”

林良锋08-25 17:05

记者林良锋述评

布拉沃已是曼城一员,瓜迪奥拉仍十分小心,在欧冠附加赛次回合赛前的新闻发布会上,绝口不提正从巴塞罗那飞过来接受体检的智利国门:“官宣之前,我只谈曼城的球员。”媒体不死心,追问:为什么门将的脚法对他这么重要,以至于哈特没有一点希望?这一问,打开了瓜迪奥拉的话匣子,他喷出一串球员的名字:“因为这样你可以从后场开始铺垫,从门将、中卫、边卫、防守中场到前场,一路都是行云流水,这样对大家都轻松。”瓜迪奥拉坚持:这个概念从他加入拉马西亚就深深扎根。这间接解释了为什么巴尔德斯和诺伊尔都是瓜式门将,而哈特在瓜迪奥拉麾下没有前途。

Bravo2.jpg

哈特的鸡与蛋困境

布拉沃身高不过1.84米,和巴尔德斯只有1厘米差距,外观相似,都是门将中脚法娴熟、心理素质极高的类型。回顾巴萨过去7年的变化,只有门将的标准不变:不苛求高大但要求灵活,扑救未必一流但必须镇定,泰山崩于前而面不改色。

哈特如果在今夏欧洲杯有极佳表现,也许不会这么快被新帅“判死刑”,但这又是先有蛋还是先有鸡的循环:2月初佩莱格里尼代球会官宣继任,哈特必然是联想到自己“命不久矣”,心神恍惚以至欧洲杯发挥出奇的差。

哈特自从南非世界杯后在国家队和俱乐部同时坐上正选,春风得意,一时无两。他能博得曼奇尼信任,是在吉文的发挥出现波动之时。他挤掉吉文之时,可能没料到自己也有这么一天。哈特状态下滑有如冰冻三尺,国家队和俱乐部都缺乏竞争,他放松了对自己的要求。

Cech.jpg

记得十年前那场灭门吗

瓜迪奥拉带队只打了3场,已引得媒体一片赞歌,夸他如何像一股清风,让英超为之一振。这番阿谀在十几年前也出现过,穆里尼奥登陆英超也刮起一股旋风,媒体纷纷赞他个性张扬,对颠覆英超一成不变的双雄对峙起了巨大的作用。随后穆里尼奥怎么和媒体失和,见诸大小报章,相关的一点,是门将这个位置出了问题。

十年前,切尔西和雷丁交锋,对方爱尔兰边锋亨特飞铲落地扑救的切赫,膝盖直奔切赫的脑门,开了个窟窿,切赫当即不省人事。复出时切赫头上多了一个曲棍球门将用的头盔,捷克门神就此成了英勇的坦克兵。倒霉的是,副门库迪奇尼也在替补登场后带伤下场,被对方中卫宋科争顶时一撞,舌头塞住咽喉差点窒息送命。最后几分钟,是特里客串门将熬完的。当时本报的标题是《切尔西惨遭灭门》。

穆里尼奥既惊又怒,赛后抱怨救护车“迟了半小时才到”,媒体不干了,特此更正:耗时3分47秒。这是英超史上著名的“灭门案”,之后裁判收紧了处理侵犯门将的尺度,但并不贯穿始终。门将被撞得人仰马翻者,比比皆是,如今效力沃特福德的巴西人戈麦斯就吃过几次前锋杀门将的亏。迭戈·科斯塔在本季首轮迎战西汉姆时,曾伸脚勾倒客队门将阿德里安,阿德里安虽然无恙,小腿还是留下了几个清晰的鞋钉痕迹。科斯塔这么给对方盖了一戳,惹得媒体一片喊打,但换了自己人这么干,英国媒体就缄口不言,哪怕伤人的是爱尔兰人。希勒在电视上点评时,还晒过一次自己在南安普敦出道时,训练中踢得门将满嘴鲜血,对方不以为忤。

瓜迪奥拉会不会遇到这种倒霉事?也许不会,但天有不测风云,切赫那一次受伤,距之前的案例也相差了十年以上。英式足球讲究奋不顾身,短兵相接时绝不能认怂退缩。不仅是躲避对抗遭到球迷和同行的鄙视,更有实战中谁怂谁吃亏的真理。不难想象亨特当时不收脚的心理:收脚可能导致自己受伤,自己受伤不如对方受伤,管他的。

bravo1.jpg

受伤风险之外,还有高球

瓜迪奥拉废的是英格兰国门,这要搁德甲或西甲,肯定闹翻天,参照他在拜仁头两年,尽管不满施魏因斯泰格状态不足,却不敢冒天下之大不韪,将猪哥扔进预备队,只是在猪哥转会曼联之后才解释:他过去3年状态就没好过!

瓜迪奥拉还没遇到低潮,出道以来随心所欲,曼城高层即使很不高兴他这么武断,但瓜迪奥拉才来,还是等了3年的结果,不敢说半个不字。英格兰国际赛事一塌糊涂,绝无江湖地位可言,仰慕瓜迪奥拉还来不及,也不会和瓜迪奥拉过不去,但毁的毕竟是英格兰国门,后果以后会显现出来。

如今英超的门将大多1.90米上下,扑救可能一般,迎接传中更靠谱,英式打法又以传中为特长,应付不了这个很难在英超立足,最典型的例子是德赫亚。在他身上既有大陆门将扑救的一流反应,也有扎根英超后越来越精湛的摘高球技术,手接脚挡一应俱全,那是经历了3年摔倒才有的效果。布拉沃多快适应英超?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼城  /   布拉沃  /   瓜迪奥拉  /   切赫  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论