百灵杯世界围棋公开赛中韩2对2

谢锐08-25 17:27 体坛+原创

    体坛+记者谢锐贵阳报道 8月25日,第三届百灵杯世界围棋公开赛八强战在贵阳百灵国际公寓酒店结束,中国棋手柯洁九段、陈耀烨九段晋级四强,韩国棋手元晟溱九段、申真谞六段亦打进四强。半决赛再次形成中韩2比2PK之势。半决赛三番棋于8月27日开始,对阵是:柯洁VS元晟溱、陈耀烨VS申真谞。

    陈耀烨九段执白对韩国围棋第一人朴廷桓九段之局是八强战最受关注的一盘棋,两人此前共交手31次,陈耀烨15胜16负落后一局。本局陈耀烨很好地发挥出了他“先捞后洗”的特长,先在左下和左上捞足实地,听凭朴廷桓在右下大张模样,而后白棋深入其中,数十手过后,中腹白子看似被鲸吞,但因白棋在右上已经获大利,中腹只需稍加利用即可。

    当白棋在中腹出动时,局后陈耀烨说这时候已经感觉黑棋要完。因为白棋数子出动后,黑棋不仅抓不住,而且还被白棋逆袭,中腹三颗黑子被吃,黑棋在中腹的模样成空顿时化为泡影。此局面下,黑棋唯有大吃左上白棋大块才能争胜,如果仅仅是小吃的话,白棋弃子也是胜势。但黑棋要大吃左上白棋又谈何容易。

    朴廷桓一向攻弱守强,这次又得到验证,情势所迫,他不得不硬着头皮去大吃白棋,但正应验了“不吃不活,一次十目活”那句玩笑话,白棋大块就地做活,黑棋再也没有争胜的本钱,随即认输。陈耀烨第一个晋级四强。

    1.png 

黑朴廷桓九段 白陈耀烨九段 共123手 白中盘胜

     连笑七段执白对韩国00后申真谞六段之局,白棋在左下角吃掉数颗黑棋后,形势看好。黑棋在右边盘大张模样一争胜负,白棋进入后,看似做活并不是难事,但真的治孤却大感棘手,黑棋依托周边的铜墙铁壁般的厚势直线追杀,尤其是一着点杀严酷之极。连笑腾挪盘桓一阵即不敢再坚持,做出放弃大龙的决定。

    数手过后,白棋又自左下角开始捣腾,意欲救回中腹白大块孤棋,实战形成打劫,然而,下边盘白棋大块遭受池鱼之祸,惨遭屠戮。连笑难以为继,就此认输。00后首次晋级世界大赛四强。

  2.png

 黑申真谞六段 白连笑七段 共193手 黑中盘胜

    另两盘,柯洁九段在内战中战胜许嘉阳四段,其间柯洁有一度形势不妙,终局前他巧妙造出一劫,由此获大利而终局;元晟溱九段执黑捞取了四个角地和边空,逼得对手范胤四段强围中腹模样,但在黑棋四处渗透之中,白棋中腹模样被压缩得越来越小,尽管白棋也破了黑棋边角,将实地差距缩小,但不足以逆转。行至小官子阶段,范胤中盘认输。

    半决赛对阵:柯洁VS元晟溱、陈耀烨VS申真谞。百灵杯冠亚军奖金分别为180万、60万元。

百灵杯  /   柯洁  /   陈耀烨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论