吹牛皮还是有据可依?分析哈登能否成为火箭纳什

李辉08-25 17:15 体坛+原创

某种意义上来说,火箭下赛季能走多远,完全取决于哈登能有什么样的表现。上上赛季,火箭还是西部第二,并且一路杀进了西部决赛,然而上赛季球队仅以西部第八的身份打进季后赛,最终首轮就遭淘汰,对于这样的下滑,作为球队核心的哈登难辞其咎。

“我从纳什身上学到了很多,我觉得我们两个有相似之处。他对节奏把握的很好,这就是他为什么能成为两届MVP的原因。”丹特尼上任后,哈登在接受采访时表示。而新教练丹特尼也声称,“哈登是一个出色的传球手,我很期待他能够每场送出12、13次助攻。”

96c000595c3908e9e93.jpg

毫无疑问,在丹特尼的体系下,下赛季的哈登将扮演过往纳什的角色,问题是,他能像纳什一样推动整支球队的进攻吗?

相似之处

在丹特尼的进攻体系下,挡拆进攻是最常用也是最有效的一种进攻手段,上赛季哈登25.9%的得分是通过挡拆进攻得到的,而纳什职业生涯有接近50%的得分是由挡拆获得的,这一数字在现在这个联盟里,和雷吉·杰克逊及肯巴·沃克相接近。

除了大量依靠挡拆得分外,哈登和纳什一样都喜欢通过挡拆为队友送出助攻,哈登是历史上仅有的5位真实投篮命中率在60%以上,同时助攻率在25%以上的球员,其余四位分别是:魔术师约翰逊、斯托克顿、库里和纳什。

哈登如今已经和球队的中锋卡佩拉形成了良好的默契,由于有出色的投篮能力,因此当哈登或纳什发动挡拆进攻时,对手因为忌惮他们的远投,大都会封堵住他的突破以及投篮路线,这样一来,哈登和纳什便有了传球空间,当然这种情况仅限于2防2的状态下。

GIF1.gif

GIF2.gif

这只是纳什诸多挡拆里其中的一种形式,当他在太阳队时,他和小斯、迪奥、科特·托马斯都会展开这样的挡拆配合,利用掩护摆脱对位球员后,将防守者往底线带,然后等待内线队友切入,送出传球。

而由于哈登有出色的内线终结能力,因此他可以依靠这项能力为队友送出很多助攻,上赛季他44%的助攻都是三分球,阿里扎和贝弗利是其中最大的受益者,现在的哈登已经学会了如何吸引对方防守球员远离自己的防守对象,从而将球传到无人盯防的队友。

GIF3.gif

GIF4.gif

纳什同样如此,当他和迪奥挡拆时,森林狼队盯防拉加·贝尔的球员迅速收缩内线,此时贝尔就处于无人盯防的状态,纳什审时度势送出妙传,贝尔命中三分。

球员构成

哈登的火箭能采用这样的进攻打法是因为队内有很多三分射手,就像当年的太阳队一样。上赛季,火箭是联盟中尝试出手三分次数第二多的球队,今年夏天,球队引进了莱恩·安德森以及埃里克·戈登,相比起上赛季的特里、马库斯·索顿、布鲁尔、约什·史密斯、琼斯,火箭的外线投篮实力得到了显著的提升。

QQ图片20160825161015.png

此外,卡佩拉在挡拆进攻方面比霍华德要积极很多,尽管霍华德是联盟中最出色的掩护者之一,但他时常会背对篮筐要球,而卡佩拉则愿意进行更多的挡拆进攻,数据显示,上赛季卡佩拉挡拆后的出手次数比霍华德多6次,要知道霍华德的上场时间比卡佩拉多了809分钟,火箭队不用再去担心霍华德场均8.4次的低位尝试,卡佩拉打上首发后,球队半场进攻的速度将会变快很多。

挡拆进攻体系适合拥有一个机动性强的内线,卡佩拉上赛季18.5%的得分是通过挡拆进攻完成的,他每次挡拆能得到1.17分,在联盟72名尝试挡拆进攻次数比卡佩拉多的球员中,只有7名球员有着比火箭中锋更高的得分效率。

那些不足的地方

然而,哈登身上有很多缺点将会制约球队的进攻效率。第一:哈登是出了名的黏球。数据显示,上赛季哈登命中的投篮中,有33.8%的得分持球时间超过6秒。第二:失误多。上赛季哈登场均失误次数达到4.6次,创造了NBA单赛季总失误次数最多的纪录,而这其中有211次是来自于传球失误和进攻犯规。

当然这其中并不是哈登一个人的过失,球队缺乏大个子投手以及外线缺乏靠谱的射手在一定程度上限制了哈登的传球。比如这一次,魔术队可以轻易地放弃掉布鲁尔和特里,三人去盯防哈登,迫使哈登在仓促之下做出传球的选择。

GIF5.gif

因此,这就是丹特尼需要解决的问题,在他过往的进攻体系下,他至多只会在场上放一名不会投三分的内线,更多的时候他的中锋是小斯这样能往里突破,能投篮的内线。在他的体系下,他会让像哈登这样的传球手有人可传,要么自己突破、要么传给高位挡拆的队友,要么传球远端的三分射手,即因为有大量投手的存在,对手无法肆无忌惮的通过堆积防守球员来限制持球者的进攻。

此外,在丹特尼的体系下,场地空间会被充分利用,而不是像下面这种情况,哈登和莫泰尤纳斯进行挡拆,其他三个人一字排开,这样造成了雷霆队5名防守球员都盯着哈登和莫泰看,因此韦少很容易判断出哈登的传球路线,因为其他已经被堵死了。

GIF6.gif

丹特尼的体系下,更多的时候,出来掩护的球员会将内线清空,而外线则还有一名可以投篮的球员,就像下面这张图展示的一样。

GIF7.gif

因此,结论便是:哈登不可能是下一个纳什,哈登得分能力更强,而纳什更善于组织,想让哈登完全像纳什一样引领球队的进攻并不现实,12、13次助攻也几乎完全不可能,但在丹特尼的体系下,哈登确实可以发挥自己在传球方面的能力,其助攻数据相比上赛季会进一步提升,而他也会在丹特尼的体系下在组织一端变得更有效率。

撰稿:李辉

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

纳什  /   哈登  /   丹特尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论