国足人物志:曾零封法国+遭韩国毁容的第一门神

安晓君08-26 10:10 体坛+原创

恒大门神曾诚无疑是国内最稳定的门将之一,但在过去的几届大赛里,国足的主力门将位置基本都被杨智和王大雷把持。这一次的世预赛12强赛,曾诚基本将坐稳主力的位置。

曾诚两岁的时候,父亲曾平与母亲离婚,此后曾诚一直跟着母亲生活,父亲很少关心他的成长。2004年,曾诚进入武汉一队。2005年,曾诚被租借到印尼联赛的苏拉巴亚队,并成为印尼联赛门将中的佼佼者。在曾诚效力的那一年,苏拉巴亚也打进了印尼超级联赛的总决赛。当年曾诚的租借费是1万美元,月薪1000美元,但曾诚仅仅训练了一次,苏拉巴亚队马上把他的月薪从1000美元涨至2000美元。

2005赛季,曾诚代表武汉光谷首次在中超联赛中首发,不过在武汉光谷的四年里,曾诚出场次数不多只有14次。最终在2008赛季结束后,曾诚加盟了河南建业并迅速成为球队的绝对主力,曾诚的稳健表现最终也引起了恒大的注意。

最终在2013年1月,曾诚加盟恒大,他也是里皮执教恒大后引进的第一个国脚级国内球员。自2013年加盟恒大以来,曾诚用自己出色的发挥,迅速奠定了主力位置,帮助球队连续拿到2013年、2014赛季以及2015赛季的中超冠军,还拿到了2013以及2015赛季的亚冠冠军,为此他收获了2013年以及2015年中超最佳门将的荣誉。

曾诚的国家队生涯并不像在俱乐部如此顺利。2007年的土伦杯半决赛对阵科特迪瓦,曾诚在点球大战中扑出对手的第4个点球,帮助中国国奥击败对手进入决赛。但之后却因为受伤影响状态,最终未能入选国奥队参加北京奥运。

遗憾的是在国家队曾诚基本上只在热身赛或者非正式大赛中得到机会,每逢大赛他都是替补,直到现在的出场次数也不过是34场。09年首次入选国家队的曾诚,在对阵伊朗的热身赛中首发登场,结果那场比赛国家队1-0获得了久违的胜利。2010年6月5日热身赛对阵法国,曾诚面对法国队的狂轰乱炸,接连做出精彩扑救,最终中国队凭借开挂的曾诚的表现,客场以1比0历史性的战胜了法国队。

2011年曾诚代表国家队参加亚洲杯比赛,在主力门将杨智首战受伤的情况下,第二场比赛首发出战对阵卡塔尔,结果国足0-2不敌对手,小组赛第三场高洪波选择伤愈复出的杨智把守大门,2-2的比分也让中国队再次小组就被淘汰。2015年亚洲杯,此前一直都是国足主力的曾诚在开赛之前失去了位置,佩兰更信任王大雷,恒大门神不得不坐在板凳上完成了自己职业生涯中的第二次亚洲杯之旅。

不过在本次高洪波再次执教国足后,曾诚取代王大雷成为国足主力,这次的12强赛,曾诚不出意外将是绝对主力。

曾诚扑球稳健,这一点和他的偶像布冯有些相似。曾诚在场上也是一位纯爷们,曾多次舍身扑救。2013年东亚四强赛第二轮,中国队对阵韩国队,表现出色的曾诚被徐东炫重重地蹬踏到了脸部,曾诚面部流血倒地,经过简单包扎后又回到了场上。2015年亚冠恒大客场击败西悉尼流浪者,曾诚奋勇救险,与队友金英权相撞受重伤,曾诚最终面部5处骨折,休养了一个月的时间。曾诚.jpg

曾诚  /   中国男足  /   广州恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论