国足人物志:国字号球队最大福将曾是留葡先锋

风清扬08-26 11:30 体坛+原创

于大宝来自海滨城市青岛,9岁进入青岛海牛梯队,2004年在中甲球队青岛海利丰完成职业生涯首秀,随中国国青队出战U17亚洲杯的优异表现,让于大宝受到欧洲球探的关注,据称阿贾克斯、纽卡斯尔联以及格拉斯哥流浪者均对他有意,最终,于大宝于2007年通过试训加盟本菲卡,开始了自己的留洋之旅,也成为首位登陆葡超的中国球员。

只可惜,于大宝从未得到过代表本菲卡出战葡超的机会,只在2006-07赛季葡萄牙联赛杯对阵埃斯特雷拉的比赛出场过一次,其他时间均被租借在外,先后在葡甲的阿维斯以及葡乙的莫斯卡维德和马弗拉效力,2008年4月阿维斯对阵埃斯托里尔的葡甲比赛,于大宝取得进球,这也是中国球员在葡萄牙职业联赛的首个进球。在葡萄牙效力期间,他累计出场32场,攻入7球。

2010年,于大宝回归国内,先后为天津泰达、大连阿尔滨以及北京国安效力,中超首季便为泰达打进6球,帮助球队勇夺联赛亚军,截止到本赛季第23轮,于大宝中超出战174场打进36球。于大宝先后随泰达及国安征战亚冠,而其职业生涯仅有的集体荣誉要数2011赛季的足协杯冠军,他在泰达对阵鲁能的决赛攻入一球,帮助球队逆转取胜。

大宝可以说是国字号球队的副将,2004年,他随国青队参加了U17亚洲杯,帮助球队以小组头名晋级,淘汰赛连挫阿曼、伊朗以及朝鲜,最终夺魁。他2010年被高洪波招入国家队,在对阵爱沙尼亚的友谊赛完成国家队首秀,迄今为止,于大宝虽然只为国足出战37场,但却打进14球,其中只有4球来自友谊赛,其他包括世预赛7球,亚洲杯预选赛1球,东亚杯两球,可以说屡屡扮演着国足关键先生的角色。

给人留下最深刻印象的,莫过于2015年亚洲杯预选赛国足对阵伊拉克比赛,他打进的绝杀入球,还有2013年东亚杯,国足对阵澳大利亚时他首开纪录的进球。国足对阵海地及突尼斯的友谊赛,他都是替补登场打进关键入球,帮助球队逼平对手。37场14球的数据,让他成为目前这支国足进球第3多的球员(少于郜林及郑智),但在所有出场超过5次的球员当中,他场均0.378球的效率无人能及。yudabao.jpg

于大宝  /   中国男足  /   北京国安  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论