亚平宁惨烈地震致数百人罹难 本周末意甲全体默哀

王勤伯08-26 11:16 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

824日凌晨,发生在意大利中部亚平宁山区的一场里氏6级地震造成了至少250人死亡,目前搜救工作仍在进行。

意大利几乎全国都属于地震带,中部拉齐奥、翁布里亚、马尔凯、阿布鲁佐等大区交接处的山脉更是地震多发地(头图)。而且这一带的地震震源浅,很多古城又是老建筑居多,一旦发生地震总是破坏力惊人。2009年发生在拉奎拉的6级地震造成309人死亡、1600人受伤和超过100亿欧元的损失。

根据意大利媒体现场估计,824日的地震造成的人员和财产损失甚至可能超过拉奎拉地震,搜救人员仍在从废墟中救出幸存者,但时间也在一分一秒地流逝。

5.pic_hd.jpg

这次地震几乎让阿马特里切、阿库莫利和阿尔夸塔3个彼此相距不远的小镇化为废墟。由于地震发生在凌晨4点左右,很多人仍在睡梦中。仅仅阿马特里切市中心的罗马旅馆就有80名旅客,他们是来参加一项纪念阿马特里切面的活动。这道以阿马特里切命名的面食以腌猪脸肉、羊奶酪和番茄酱为原料,是一道世界闻名的经典罗马菜(下图)

10.pic_hd.jpg

在邻近的翁布里亚大区小城诺尔恰集训的福贾队也从睡梦中惊醒,球员们一直在街上呆到天明,最后大巴将他们接走,提前结束在诺尔恰的集训。诺尔恰距离震中也很近,但由于整个市中心受到过1997年翁布里亚地震的影响而翻修过,这次受到的损害比较有限。

顺带说一句,有时候欧洲的老房子被旅行作家们吹嘘得地震洪水刀枪不入,实际并不是这样,建筑简易的老房子也占据很大比例。很多镇子无法翻修改建仅仅因为没有钱,或者是改造这样的镇子需要太多太多钱。意大利常有古镇破旧到最后失去所有居民沦为鬼城。

8.pic_hd.jpg

意大利各界都对灾区表达了慰问。意大利奥委会宣布,本周末进行的所有体育赛事都将为地震遇难者默哀1分钟。824日最早对外界宣布阿马特里切已不复存在的阿马特里切市长皮罗齐同时还是一位小有名气的足球教练。阿马特里切只有不到3000居民,和很多意大利小镇一样,当选市长的人基本都是兼职,皮罗齐的主业是足球教练。

他曾在阿斯科利等重要俱乐部的青年队执教,也曾执教邻近的里耶蒂等球队,教练生涯获得过8次成功升级。目前他在罗马执教首都著名的街区球队特拉斯特维雷,这支球队在他率领下已经杀到了业余联赛的最高级别D级联赛。若再往上升,就将升入意丁联赛,即职业联赛的最低一级。

我的家乡已不复存在,房子都倒了,听得到人们在废墟下呼救,一场悲剧。皮罗齐正面临着生命中最艰难的一场比赛,加油!

11.pic_hd.jpg
地震摧毁了一切,难民们无家可归。

地震  /   意大利  /   意甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论