[观点]亨利辅佐马丁内斯:一场各取所需的交易

林良锋08-26 23:23 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

比利时足协任命罗伯托·马丁内斯执教国家队,已足够令人吃惊,马丁内斯旋而又将阿森纳名宿亨利请进幕僚班子,顿时让人觉得一出“逼宫”的好戏正在酝酿。亨利本来在阿森纳有一份兼职,带U18梯队训练比赛,正职是在天空体育台担任评论员。因为在电视上批评阿森纳多了,让温格如芒在背,找了个借口称亨利兼职媒体“影响工作”,将“大帝”请出了训练基地。

这个借口很弱,加里·内维尔和亨利的工作几乎一样,兼职的级别更高,大家都没意见,独亨利会分心?温格的真实理由并不难懂:亨利留在阿森纳内部一日,就熟悉内情一分,阿森纳要发挥不好,亨利在电视上批起来头头是道,让教授很不舒服。这和穆里尼奥拒绝吉格斯担任幕僚是一回事,吉格斯没有直接在媒体上批评曼联,斯科尔斯代他把内心的不满表达得淋漓尽致。

HenryX.jpg

马丁内斯需要亨利撑腰

亨利去比利时队辅佐马丁内斯,真是奇妙的构想。这哥俩在球员时代毫无交集,马丁内斯想和大帝过招还没那机会。等俩人都退役了,还是没有交集,尽管各自都在媒体上亮相,角色不同。马丁内斯只是客串一下嘉宾,解读他较为熟悉的话题,亨利却是天空台的常驻评论员,见什么说什么。

为什么这样两个人会坐到同一条船上?交易。马丁内斯需要什么?权威。亨利需要什么?经验。

马丁内斯跳到埃弗顿,本是职业生涯一个腾飞的好机会。结果搞砸了。他醉心控传,倡导进攻,彻头彻尾的瓜氏哲学布道者。进攻上,马丁内斯很有心得,埃弗顿在他执教的3个赛季,前场发生了本质变化,卢卡库一跃而成英超一流射手,差点就被切尔西天价赎了回去。埃弗顿也将将在马丁内斯的处子季再进欧冠序列。可惜,马丁内斯忽视防守,或者说,他并不知道该怎样布置防守。斯通斯这棵好苗子到了他手里不仅没有进步,还退步了。

你绝料不到比利时会相中马丁内斯,还是网上招聘。比利时的需要又是什么?改善进攻。这一拨比利时国脚仿佛武曲星下凡,扎堆在欧洲低地聚义,真是旷世良机。可惜上一届主教练威尔莫茨不行——主要是业务不行。他倒是做到了国家队长存的两派不再内讧,可临场指挥和阵容配置处处不逮,急得手下一帮大将上火,今夏欧洲杯差点扁他。这批武曲星都清楚:比利时要是错过俄罗斯世界杯的机会,又不知要等多少年。今年欧洲杯比利时是大热,又幸运地走了无冠的半区,竟被赛事初哥威尔士淘汰,那份郁闷不亚于英格兰被冰岛干掉。马丁内斯进攻上有想法,卢卡库、米拉拉斯又是他的旧部,让他调教进攻球员居多的国家队,顺理成章。

可除了卢卡库,其他人服吗?这个问号很大。比利时的前场还有阿扎尔、德布劳内、本特克、巴楚瓦伊、奥里吉、梅尔滕斯和卡拉斯科,这么多好的“食材”做不出满汉全席,威尔莫茨真是死有余辜。马丁内斯可能会做满汉,但这些人愿意跟他的方向不?不一定!如果有人不听话,谁能为马丁内斯撑腰?比利时足协看了一圈,发现有威望且赋闲的就是亨利最合适。

Henry18.jpg

比利时比阿森纳U18机会好多了

首先亨利没有语言障碍,其次亨利的履历很耀眼:世界杯、欧洲杯、欧冠、英超、西甲、法甲的冠军都有,必要时比奖章,红魔们还是要给面子。万一马丁内斯继续搞砸(真有这个可能),亨利作为助教还能临场救火。亨利早有执教的志向,现在已拿到了欧足联A级牌照,要执教还需要Pro级证书,这个证书需要实际工作经验。经验从哪来?带梯队或给人当参谋都行。带梯队这条路已被温格堵死了,比利时这么好的机会从天而降,大帝当然喜出望外。

比利时这么好的盘,是哪个年轻教练都想试试身手的地方,比起阿森纳U18梯队,更能激起亨利投入工作的热情。世预赛的对手并不强,爱沙尼亚、直布罗陀、塞浦路斯是标准鱼腩,波黑在欧洲杯预选赛就和比利时同组,已经出现青黄不接的危局,希腊同样无法抗衡比利时。要搞砸出线还真得有荷兰人的本事,亨利还不至于。

这个安排满足三方需求,前提是:比利时能在世预赛井喷,不说场场切对手半打,但主场至少净胜2球应该不过分。比利时如果一帆风顺,前锋个个能刷够数据,这个合作就是理想的模板,就看马丁内斯怎么点兵和布阵了。

亨利  /   比利时队  /   马丁内斯  /   阿森纳  /   温格  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论