国足冲击世界杯之1993:连负也门伊拉克提前出局

安晓君08-27 08:40 体坛+原创

1993年进行的94美国世界杯预选赛,中国足协请来中国男足历史上首位外教德国人施拉普纳,不过国足却在世预赛小组赛早早出局。

美国世界杯亚洲区预选赛,亚洲30支球队先分成6个小组,每个小组的第一进入第二轮,第二轮的6支球队进行单循环比赛,结果沙特和伊朗最终获得前两位,代表亚洲出战美国世界杯,而中国队在第一轮比赛中位列小组第二早早出局。

中国队在第一轮比赛中和伊拉克、也门、约旦以及巴基斯坦同组,结果中国队6胜2负打进18球丢4球,以1分之差位列伊拉克之后列小组第二。

A组的比赛,上半程在约旦的伊尔比德进行,下半程在成都开打。1993年5月,施拉普纳的中国队开始了冲击1994年世界杯的征程。首场比赛对阵巴基斯坦,中国队直到第38分钟才由高洪波打破僵局,而后高中锋蔡晟连续上演帽子戏法,郝海东也锦上添花,国足首秀5-0屠杀对手。第2场比赛,国足在下半场凭借高洪波、吴群立以及蔡晟的进球3-0击败约旦。

第三场对阵也门,中国队几乎是压过半场狂攻,但一直无法攻破对手的球门。董礼强第50分钟吃到第二张黄牌离场。第62分钟,也门队萨利赫主罚的任意球击中横梁,反弹后碰到了飞身扑救的门将徐弢的手上,皮球再次反弹入网,也门爆冷1-0取胜。第4场比赛,中国队迎战领头羊伊拉克,拉迪在第55分钟打进唯一进球,国足遭遇连败。

小组赛首循环结束后,伊拉克队暂时积7分,也门队积5分。中国队和约旦队同积4分,国足因净胜球优势暂列第三(当时是赢1场2分)。成都赛区的次循环比赛,对于中国队基本没有多大意义,因为要指望伊拉克队输球甚至是平球都是不现实的。

伊拉克队次循环的前三场比赛,兵不血刃的大胜,提前一轮获得出线权。次循环第一场比赛,中国队3-0巴基斯坦,高洪波打进2球,郝海东打进1球。第二场,中国队4-1约旦,黎兵和高洪波各自打进2球。第三场,徐弘罚进了谢育新制造的点球,国足1-0击败也门。最后一场,中国队2-1逆转伊拉克队,进球的是徐弘和赵发庆。

最终,中国队小组赛8战6胜2负积12分,以一分之差目送伊拉克队进入六强赛。国足在亿万球迷的热切期待中铩羽而归,施大爷”瞬间由国际“白求恩”变为国际大骗子,最终在一片口诛笔伐声中黯然下课。

国足人员:

主教练:施拉普纳

教练:徐根宝

队员:区楚良、谢育新、蔡晟、冯志刚、郝海东、李明、徐弘、高洪波、范志毅、贾秀全、黎兵、董礼强、朱波、吴群立、李晓、赵琳、彭伟国、成耀东、高仲勋、徐涛、魏克兴、李勇

施拉普纳  /   中国男足  /   世界杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论