国足人物志:险被群殴毁掉的任航 如今再遭三停

高雯08-27 11:29 体坛+原创

尽管被江苏苏宁封杀,高洪波还是将任航招进了国家队。对高洪波来说,这是一个带有赌博性质的选择,只能寄望于任航的状态可以应付12强赛。

自从今年6月15日在中超联赛对阵广州富力时出场后,任航已经有两个多月没有参加江苏苏宁的正式比赛。作为苏宁绝对的主力边后卫,任航的能力毋庸置疑,但他因为和俱乐部续约合同没有谈好,遭到了封杀。

原本苏宁和任航并不想撕破脸,一开始俱乐部还以球员身体状态不好为借口,但后来传闻任航索要天价签字费,否则就在和苏宁合同结束后自由身加盟北方某土豪球队,哪怕是苏宁给予他队长袖标也没有挽回他的心,最终苏宁痛下“杀手”封杀了任航。

苏宁这一决定对俱乐部、国家队和球员本人来说是“三输”,苏宁也事先“甩锅”:说若因此影响到国足征战12强赛,那么责任也全在任航。前不久,网上流传的一张任航隔着铁丝网看着苏宁队友走进训练场的照片,画面对比令人唏嘘不已,不过任航的心态却保持得很好。“没事儿,放心,我现在挺好的。我肯定会全力以赴准备12强赛,到时候在沈阳还有一场呢!”

7月初,国足曾在海埂进行过一次集训,任航当时已遭到了苏宁的禁赛处罚,国足教练组一度担心任航的状态受到停赛影响,还好任航在训练中展现出的竞技状态令人放心。作为自己一手栽培的爱将和最重要的战术棋子,高洪波对任航一直信任有加。

今年27岁的任航在2014年5月23日首次被时任中国队主教练佩兰召入国家队,开始了自己的国脚生涯。2014年6月18日,中国队热身赛2-0击败马其顿,任航首发出场并打满90分钟,上演了国家队首秀。

此后,任航逐渐成为中国队主力,并且随队参加了2015年亚洲杯,虽然和沙特比赛中不冷静送给对手点球,但他依然是中国队后防线不可动摇的主力。截至目前,任航为中国队出场25次,他没有进球入账,不过在2014年友谊赛对阵巴拉圭时贡献了一次助攻。

对苏宁来说,封杀任航其实也是无奈之举,在任航缺阵后,球队后防线漏洞百出,杨笑天等人根本无法顶替任航的空缺。任航在2010赛季结束后和队友刘建业等一起从长沙金德加盟苏宁的前身江苏舜天。

2011年4月3日,江苏舜天主场0比2不敌北京国安, 任航首发出战并打满全场,完成了自己加盟舜天的首秀。同年8月17日,中超联赛第21轮,江苏舜天主场2比0击败山东鲁能的比赛中,任航在上半场补时阶段补射破门,攻入了其加盟江苏舜天的首粒入球,这也是他职业生涯的首粒入球。

2012赛季,任航和江苏舜天一起获得了联赛亚军,创造俱乐部历史最佳战绩。2013年超级杯,任航表现稳定帮助舜天击败恒大,获得球队历史上首个中国足球顶级赛事的冠军。同年亚冠联赛第2轮,江苏舜天主场憾平J联赛亚军,任航在头部被撞破流血的情况下依旧带球狂奔50米冲向对手的球门。在裁判吹停比赛后,任航仅在场边进行了简单包扎,便重新回到场上继续拼杀,其血染战袍的奋勇场面令无数球迷动容。

如今的任航在场上是令人放心的铁卫,但他职业生涯中也曾是问题球员。任航在少年时期就加入了沈阳金德,2004年6月15日,在沈阳举行的全国U15后备力量足球比赛中,沈阳金德四队与甘肃韩金铭四队发生集体殴斗事件。任航因卷入事件,被中国足协开出罚单,禁止参加全国和大区足球比赛一年。

幸亏这次斗殴事件没有影响任航日后的发展,2007年沈阳金德队搬迁到了长沙并改名为长沙金德,任航在赛季中期升入一队。2007年10月4日,中超联赛第26轮长沙金德客场0比2负于上海申花,任航首发出场完成了自己的中超首秀。2010赛季,长沙金德排名中超末位惨遭降级,任航也就此离开前往江苏闯荡。

如今任航不仅长期无缘正式比赛,甚至连训练质量都无法保证,12强赛面对亚洲劲敌的状态令人堪忧,高洪波把赌注压在任航身上,是赢还是输,只能通过任航的表现来评判了。

任航.jpg

任航  /   中国男足  /   江苏苏宁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论