【观察】西班牙新帅弃用卡西英明 欧青赛冠军接班

李森08-27 15:21 体坛+原创

体坛+记者李森报道

周五,西班牙队新帅洛佩特吉宣布了上任后首届国家队大名单,很快引起人们评头论足。不管反对还是赞扬,它都说明了两届大赛失意后,西班牙球迷对国家队仍很“在乎”。另一方面,我们可以从这次出笼的大名单看出洛佩特吉执教的思路,这也是西班牙队今后努力的方向。

[相关报道:西班牙队新名单:卡西利亚斯时代落幕 小法暂被弃]

8-1.jpg
新一届西班牙队名单

排除卡西有利国家队氛围 

洛佩特吉把卡西利亚斯排除在外,不仅不违反常理,而且非常英明果断。一是卡西利亚斯的状态自2013年起就开始走下坡路,而国内又不乏年轻的正在崛起的门将;其二,今年欧洲杯期间,卡西虽然在表面上一直在场边“帮助”球队,但私下里,他在后期已经“不和博斯克说话”,在队里没有起到应有的表率作用。在这种情况下,新帅必须有“挥泪斩马谡”的果敢。第三,当卡西利亚斯已不再是国家队主角,此次将他“彻底”排除,有利于国家队今后的氛围。否则大名单宣布之后,媒体谈论的可能不是9月即将到来的世界杯预选赛,而是卡西利亚斯的是是非非。

8-2.jpg
卡西或就此告别国家队

当然,从人性的角度而言,曾为西班牙队赢得大赛三连冠的卡西利亚斯,他在离开皇马时没能得到该有的礼遇,那么在告别国家队时,应该给予他更体面的方式。但应该理解的是,国家队和俱乐部的处理方法有所不同。尤其当国家队面临改造时,不可能顾全太多。就像阿拉贡内斯在2006年世界杯后决定砍掉劳尔、卡尼萨雷斯等一批功勋球员时,是以国家队的利益为重,并没有想到要“尽善尽美”,没有考虑劳尔当时才29岁。

至于洛佩特吉在宣布大名单后声称“国家队的大门并没有完全对卡西关闭”,虽是客套,但在人情世故的角度而言,却也是很聪明的“后缀”。

重用2013年欧青赛冠军班底

尽管在2018年世界杯前后,西班牙队还需要拉莫斯、皮克、布斯克茨、席尔瓦、阿尔瓦和伊涅斯塔(这次因伤缺席)等一批老将的辅助。但从洛佩特吉确定徳赫亚将是主力门将,以及蒂亚戈、莫拉塔、阿尔卡塞尔的入围,说明西班牙队未来将由这批前国青队员为核心,他们中大多数是洛佩特吉在2013年率领U21队赢得欧青赛冠军的骨干。而阿森西奥和萨乌尔的加入,也是为国家队年轻化做好准备。只可惜名额有限,像贝列林、丹尼斯·苏亚雷斯等新秀本次只能处于待命阶段。

8-4.jpg
中后场多面手马丁内斯,目前亦得拜仁新帅安切洛蒂器重

雷纳、哈维·马丁内斯和科斯塔三名老将的重新入选,也许有着不同的原因。34岁的雷纳出现在名单中,不仅因为他上赛季在那不勒斯有出色表现,还因为让这位有“润滑剂”之称的老队员归队,有利于促进球队内部团结。哈维·马丁内斯在中后场多功能的特点,会利于主帅的用人;而科斯塔的回归,则说明洛佩特吉对前场的设想有着和博斯克同样的思路,那就是想配备不同特性的前锋。

此外,伊斯科的落选是由于受伤,而胡安弗兰榜上无名,恐怕也不是就此告别,在博斯克时期,他打预选赛时也一度进进出出,但进入欧洲杯和世界杯后总是不变的主力。虽然卡瓦哈尔比他更为年轻,近期在皇马也表现得非常抢眼,但只要胡安弗兰能保持在马竞的状态,国家队大门就随时向他打开。因为他在防守上有独到的一面。

边路打法重新得宠?

一些专家推测,洛佩特吉带上多名像巴斯克斯、比托洛、诺利托、马塔这样的边路球员,是否意味着边路打法会在新国家队大行其道?其实未必。这很可能是洛佩特吉利用预选赛来进行多种试验。毕竟在世界杯这样的短期大赛中,崇尚进攻的球队不能不带边锋,但又不能轻易使用双边锋打法,因为它在拉松对方防线的同时,自己的队形也将变得松散。尤其当边锋没有一对一绝对把握的时候。确切地说,人们对巴斯克斯、比托洛和诺利托的入围没有提出异议,只说明西班牙在这方面人才丰富。

每个教练都有着自己不同的意识、不同的风格。出于年龄和经历,博斯克在选人时更求稳,比如在欧洲杯期间临时起用高龄球员阿杜里斯和布鲁诺。而年轻又初来乍到的洛佩特吉,却可以少些束缚,更加大胆。不过,洛佩特吉周五公布的不过是首届大名单,而不是入围世界杯决赛圈的“终极名单”,与意大利同组的预选赛不会太轻松,却也是洛佩特吉检验新阵和考验新人的绝佳机会。

更多精彩报道,欢迎访问 ttplus.cn 下载体坛+APP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论