【内幕】欧冠改制都是钱的错 意甲转播费高受照顾

闫羽08-27 23:06 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

本周欧足联正式宣布改制欧冠,从2018年开始的3个赛季,排名前四联赛的前四名都将获得欧冠小组赛位置。由于目前排名前三联赛的第四名需要参加资格赛,而排名第四的意甲更是最多只有3队可以参加欧冠,此番改动之巨大足以让普通球迷感觉“天变得太快”。然而欧足联的这次决定却并非一时兴起,既是他们对传统豪门的妥协,也是利益各方经过长期博弈后的产物。

早在一周之前,英国媒体就已经察觉到欧足联有可能在近期做出重大决定。这是欧足联与欧洲各豪门代表商议的结果,也是一场长达6个月的讨价还价的暂时结束。谈判的核心问题就是欧洲俱乐部赛事的利益分配。众多传统豪门希望得到更多,并曾经以退出欧冠、自建欧洲超级联赛来要挟欧足联。

C4WZ-fxvixeq0576897.jpg
欧冠改制保障了传统豪门的权益

在普拉蒂尼遭到“禁足令”之后,欧足联主席一职一直空缺。再加上原秘书长因凡蒂诺出任国际足联足协,上任不久的希腊人西奥多里蒂斯也没有足够强大的政治影响力,受到威胁的欧足联无法进行最强有力的反击。而当2018-19赛季已经不太遥远,转播合同又必须在短期之内敲定的情况下,欧足联也只能向豪强做出妥协,为西甲、德甲、英超和意甲的球队提供便利和保障。

最大受益者则非意甲莫属。由于该联赛目前在欧足联排行榜上位列第四,总共只有3个名额。过去6个赛季,意甲又有5支球队在欧冠资格赛中遭到淘汰。改制对于他们而言简直就是多送了两个名额。对此有不少人感到不解,并对意甲球队的实力保持怀疑,但问题的关键在于意甲豪门的球迷很多,意大利转播商支付的转播费也不低。论欧冠转播合同价值,意大利可以排名第二,仅仅低于英格兰而已。

20160409110149_693.jpg
意甲联赛今后欧冠名额增多,对于AC米兰等球队来说是福音

如果能够保证传统强队在欧冠小组赛的出场,那么转播商和赞助商就会愿意支付更高的费用。根据此前英国媒体的估算,欧冠在改制后的单季总营收有望上浮20个百分点。这对于那些来自中小联赛的球队也会有好处,因为所有人可以分的蛋糕变得更大,而且分成方式也将进行调整。目前欧冠收益的35%会进入“市场池”,转播合同更高的联赛,其下属球队可以分到更多。未来这一比例会下降到15%,通过奖金分发的部分则将大幅度提高。

2018年之后的3个赛季,欧冠收益的25%将均分给晋级正赛的队伍,然后成绩越好奖金越高,也算是做到了相对公平。事实上欧足联的妥协还是有保留,他们并没有答应豪门代表的全部要求。部分豪门希望欧冠设立“外卡”制度,既未能取得本国联赛前四也仍旧能够有机会参赛,只要他们有地位和辉煌过去;还有要求将欧冠比赛移至周末,以提高赛事在远东地区的收视率和影响力。

豪门俱乐部的目标是让欧冠成为更有效的赚钱机器,就像美国的NBA;让欧足联和欧洲俱乐部协会(ECL)在欧洲俱乐部赛事中成为平等的合作者,大家合演一场精彩隆重的秀。作为欧洲足球的组织者和管理者,欧足联则不愿意看到大权旁落,不过此番妥协过后,至少能在2021年前避免另立门户的欧洲超级联赛出现。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+App


欧冠  /   欧冠改制  /   五大联赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论