[观察]为何渣叔利物浦退步了?大换血后磨合不易

林良锋08-27 23:47 体坛+原创

战报:菲尔米诺造点热刺边卫追平 利物浦客场1-1


体坛+记者林良锋报道

赛季进入第三轮,利物浦和热刺各打了两场硬仗,在北伦敦对默西塞德的双城交锋中,热刺两场打平,利物浦则拿到四分。

利物浦连打三个客场,其中第二轮系安菲尔德翻新扩建,和伯恩利协商对调了赛程,结果吃了对方一记闷棍。利物浦作客阿森纳没有赢球把握,却赢得酣畅淋漓,作客伯恩利完全应该拿下,却在刷出英超史上第二高控球比时,拿对方的密防没辙吞了两蛋。本轮红军更有机会赢球,却因为临门一脚太糟糕,点球领先后反被热刺追平。

热刺虽然赛季迄今不败,但该队远没有进入状态,发挥好的基本是新援,荷甲金靴扬森和中场万亚马颇为突出,门将福尔姆临时升级为主力,表现极为抢镜,先后扑出对方三次势在必进的射门,另外三次冲出禁区瓦解马内的单刀。

利物浦赛季开局不理想,阵容经过换血梳理,也基本按克洛普的思路搭建完毕,效果却没有人们期待那么好,性急的媒体开始鼓噪:对克洛普的信任能延续多久?适逢本轮的对手热刺,恰是渣叔上任时的第一个对手,媒体将这一时期的各类数据端出来比较:冲刺和控球两项统计利物浦领先;传球次数、进球和射门中靶居次;跑动距离第三。尽管胜率不如前任罗杰斯,但整体表现无疑大幅提高。

胜率的差异主要是利物浦在三年前差点英超夺冠圆梦,扣除那个赛季因苏亚雷斯和斯图里奇井喷,罗杰斯另外两季分别排名第七、第六,胜率还不如克洛普。为什么11个月前克洛普接盘,利物浦能打出克洛普要求的高位紧逼,现在经过夏训合练,利物浦却没有打出预期的气势?

33ef_8cbbfdf8_e2c1_8054_0017_d0c38e32f1a3_3.jpg

最可能的原因是磨合。利物浦吃进了七名新援,放走了十一人,夏窗关闭前还有人要走,换血的力度超过英超任何一家俱乐部。本轮作客白鹿巷的阵容,与去年同一场比赛的相比换了七人,默契不够,靠马内一人冲击也很正常。

其次,克洛普还没找到满意的配置,既有左闸莫雷诺犯错失去正选,克洛普不得已让“万能老倌”米尔纳客串,这个安排有很大隐患,上轮输球,本轮丢球,都和米尔纳失位有关。夏窗还有四天关闭,利物浦想买左边卫也来不及了。是让米尔纳这么客串下去,还是等莫雷诺恢复信心和状态?暂时没有答案。同时,右闸克莱因也不理想,只是除了对伯恩利的第一个失球,他要负主要责任之外,其余时候还算称职。马蒂普本轮英超首秀,红军中路的防守有了明显改观,七名新援之中,他是仅次于马内的好买卖。

这是克洛普执教利物浦的第一个完整的赛季,波切蒂诺则是第三个。这个赛季对波叔更重要,上赛季本是热刺结束55年联赛无冠的绝佳机会,却缺乏后劲和韧性,拼不过士气更高昂的莱斯特城,最后四轮只拿到两分,不仅争冠失败,还因末轮惨败给已降级的纽卡,让出了占据大半个赛季的次席,又被阿森纳反超。错过这么好的机会,放在过去罪重当斩,但因热刺重返欧冠,又起用大批本土新秀,得到舆论交口称赞,主席利维不予追究。

61364_1912787_220857.jpg

本季热刺能不能保住来之不易的欧冠席位,是对波切蒂诺的考验,上赛季争冠功亏一篑,波切蒂诺给人“不是赢家”的印象,再守不住前四,那么之前两季,以及在南安普敦的两季,辛苦打造的个人品牌就悬了。英超是名帅的坟场,多少名帅在此身败名裂,热刺就是换教练特别频繁的球会。

热刺侥幸扳平,发挥却比利物浦差得多。若非副门福尔姆神勇,库迪尼奥(两次)、马蒂普(头球高出门楣)和马内(进球前拉拉纳越位)都可能破门。受欧洲杯折戟的影响,热刺阵中的英军集体低靡,沃克和凯恩尤为明显。国际比赛日之后,欧冠开打,热刺两线比赛,更大的考验还在前面。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+App


利物浦  /   热刺  /   克洛普  /   波切蒂诺  /   米尔纳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论