国足冲击世界杯之1997:史上最强队遭西亚围剿

安晓君08-28 09:10 体坛+原创

1998年的世界杯亚洲区预选赛,中国队在10强赛上仅仅名列小组第三,号称史上最强的一届国家队就此无缘世界杯决赛圈,只留下了“大连金州不相信眼泪”的故事。

当时的世预赛亚洲区第一轮的预赛分成10个小组,每个小组第一名出线,而中国队被分在了第8小组。预赛首战,国足凭借彭伟国7分钟内的2球、高峰以及黎兵的进球,4-1击败土库曼斯坦。第二场则凭借郝海东的进球1-0取胜。第三场则凭借黎兵、范志毅以及郝海东的进球3-1击败越南。第4场,中国队凭借李金羽的进球1-0击败土库曼斯坦。第5场和塔吉克斯坦0-0战平,最后一场则凭借范志毅、郝海东、马明宇以及宿茂臻的进球4-0击败越南。

中国队小组赛5胜1平积16分列小组第一进入10强赛,10强赛的对手是沙特、伊朗、卡塔尔以及科威特。首场比赛,郝海东累计黄牌停赛,中国队排出了区楚良、范志毅、张恩华、孙继海、毛毅军、李明、李铁、马明宇、于根伟、姚夏、黎兵的首发阵容。范志毅和李明帮助国足2-0领先。但在2-0领先后,国足的噩梦开始,巴盖里点球扳回一球,马达维基亚连过四人远射扳平,而后他又在第84分钟远射破门,墨迪洛斯第87分钟抽射破门,国足就此遭伊朗大逆转,2-4输球。

第二场比赛,国足在客场凭借郝海东的进球1-1战平卡塔尔。第三场主场对阵沙特,国足凭借张恩华第69分钟的头球冲顶1-0击败沙特。第四场客场对阵科威特,郝海东开场只有3分钟就抽射破门,科威特第25分钟扳平比分。第89分钟,国足迎来了一次金色三分钟,高峰接孙继海传球扣过防守球员左脚劲射,中国队的积分达到了7分,追平了伊朗。

不过因为范志毅和谢峰累积黄牌停赛,无缘下一轮客场对阵伊朗,伊朗打进了4球,国足这边只有毛毅军打进了挽回颜面的一球,1-4惨败。第6场,国足主场迎战卡塔尔,高峰第21分钟头球破僵,但卡塔尔连续打进3球,国足只是在最后阶段由范志毅打进1球,国足2-3输球。值得注意的是,当时李铁在比赛中连续失误,全场球迷高喊换李铁,结果戚务生也顺从球迷呼唤,换下了李铁。

输给卡塔尔,国足出线梦想几乎化为泡影。客场对阵沙特双方1-1战平,郝海东打进1球,范志毅罚丢了关键点球,不过区楚良也扑出了对手的一个点球。最后一场的荣誉战,国足在金州凭借马明宇的进球1-0击败了科威特,以3胜2平3负的成绩积分11分列小组第三,就此告别了世预赛,中国足球的世界杯梦只能延迟。

97国家队名单

主教练:戚务生

守门员:江津、区楚良、韩文海

后卫:范志毅、张恩华、徐弘、魏群、毛毅军、吴承瑛、谢峰

前卫:彭伟国、马明宇、李明、刘军、曹限东、姜峰、申思、谢育新

前锋:郝海东、高峰、黎兵、姚夏、于根伟、宿茂臻、魏意民

中国男足  /   世界杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论