国足人物志:国安“叛徒”黄博文 40强赛救世主

高雯08-28 10:30 体坛+原创

虽说足球是团队运动,但中国队能够时隔15年重新打进世预赛决赛阶段比赛,还是应该要感谢一个人,他就是效力于广州恒大的黄博文。在和卡塔尔的生死战中,黄博文贡献了打破僵局的进球,帮助中国队上演了奇迹,也获得了再度冲击世界杯的机会。

2016年3月30日,2018世界杯预选赛亚洲区40强小组赛最后一轮,必须赢球才能保留晋级12强赛希望的中国队在西安对阵卡塔尔,黄博文第57分钟进球为中国队打开了胜利之门。自助者天助,中国队虽然晋级12强赛也有其他球队帮忙的因素,但所有的前提还是自己先赢球。

黄博文为国家队目前为止出场35次,打进了3球,最重要当然就是上述对阵卡塔尔时的进球,用价值千金来衡量这个进球可能都不够,黄博文也凭借这粒进球获得了恒大100万人民币的奖励。

值得一提的是,虽然黄博文是中国队的救世主,但在本届世预赛40强赛初期,他却并不受到时任主教练佩兰的重视,这让媒体纷纷为他打抱不平,黄博文也用自己的表现证明外界没有对他看走眼。

今年29岁的黄博文早在2008年就凭借在联赛中的表现出色,入选了由福拉多执教时期的中国队,并且参加了南非世界杯亚洲区20强赛,主场对伊拉克的比赛中首发出场,由此正式开始自己国脚生涯。

黄博文和足球结缘则是在6岁,他被父亲带去体校考试,被学校的足球教练相中。2000年,13岁的黄博文小学毕业后进入秦皇岛的中国足球学校,司职中场的他在2001年被前国安球员吕军召入北京国安。

2004年,黄博文进入国安队一线阵容,同年5月26日在面对沈阳金德的比赛中,当时年仅16岁317天的他打进了自己职业生涯的第一球,这创造了中国足球职业联赛的进球最小年龄的纪录。

2008赛季,黄博文打入了7球,是该赛季国安队内第一射手,也是联赛进球最多的中场,他帮助国安队获得了中超联赛季军,自己也荣获中超最佳新人奖。2009赛季,黄博文帮助国安首次获得顶级联赛冠军。

2011年2月,黄博文前往韩国闯荡,加盟了全北现代,同年跟随球队打进亚冠决赛,填补了中国球员8年亚冠止步4强的空白。

然而在2012年7月,黄博文做了一个令国安球迷至今无法接受的选择,他加盟了广州恒大。黄博文跟随恒大连续获得中超冠军,并两次问鼎亚冠,但在部分国安球迷眼中,黄博文只不过是一个叛徒。

2013年,当黄博文首次回到工体反戈曾效力十年的国安时,从赛前训练就开始遭到部分北京球迷辱骂,甚至有人高呼“打死黄博文”。赛后黄博文绕场致谢球迷时,遭到球迷的泼饮料对待。直到今年7月,黄博文再次来到工体,依然会在比赛中听到对自己的辱骂。

这些国安球迷如此记恨,是因为黄博文当初被国安免费放去韩国时,他承诺回国肯定会国安,但最终却南下广州。黄博文在一次接受采访时坦言对不起北京球迷:“恒大确实是好俱乐部,平台不一样。我心里一直挺对不起的,欺骗球迷感情吧,只能说声对不起,希望以后能有机会能回来吧。”

不过对黄博文来说,现在要考虑的并不是什么时候回到国安,而是要帮助中国队再进一步,毕竟晋级12强赛并不是终点。

黄博文.jpg

黄博文  /   中国男足  /   广州恒大  /   北京国安  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论