国足人物志:首个千万标王姜宁 中超最年轻戴帽者

安晓君08-28 11:50 体坛+原创

姜宁曾是中超联赛史上首个超过千万元的本土标王,是中国足球顶级联赛上演帽子戏法最年轻的球员,也是唯一一位在所有中超赛季都进球的球员(2004-16赛季)。曾代表国奥参加了2008年奥运会,高洪波二进宫后的首场比赛就上演帽子戏法。

今年30岁的姜宁,11岁的时候被青岛足球名宿汤乐普相中,2002年被刘春明带入了国少队。2004赛季,年仅18岁的姜宁在职业生涯首秀对上海国际的比赛中就取得进球。2005年,姜宁的进球数达到了6个。2006赛季,姜宁开始成为球队绝对主力,并在联赛对重庆力帆的比赛中上演帽子戏法,成为青岛足球顶级联赛史上首位上演帽子戏法的球员,也是中国顶级联赛史上最年轻的帽子戏法球员。

2009年,姜宁代表青岛中能打入9球,这是他到目前为止在中超联赛中的单赛季最佳数据。2010赛季,姜宁因伤病出场次数不多只打入1球,赛季结束后,姜宁以1400万元的转会费加盟了广州恒大,就此成为中国联赛史上首位超过千万元的本土标王。虽然没有坐稳球队主力,但姜宁依然堪称是球队的最佳替补。

2012赛季结束后,姜宁加盟了富力,在富力的三个赛季里均有不俗表现。而在上赛季结束后,姜宁又以超4000万元的转会费加盟河北华夏幸福,如今更是球队的绝对主力。

值得注意的是,早在2009年,姜宁曾到俄超球队莫斯科斯巴达接受试训,有消息称,斯巴达给其开出了100万欧元的转会费,但最终被青岛中能拒绝。另外,他也曾到意甲球队乌迪内斯试训,但因为各方面因素最终不了了之。

另外,从2004赛季到2016赛季,姜宁连续参加了13个赛季的中超比赛,而且姜宁每个赛季都有进球,是史上唯一做到这一点的球员,其余任何球员都没能做到这一点。

姜宁入选过国少、国青以及国奥队,2008年的东亚四强赛,姜宁在国足2-3输给韩国队的比赛中替补出场,迎来了国家队的首场比赛。自那之后的8年里,姜宁共为国家队出场31次打进了6球。此前,姜宁只在2008年的一场无关紧要的世预赛20强赛中出场过,当时他首发出场但没有进球。

今年3月份的世预赛亚洲区40强赛,高洪波迎来了他重返国家队的首场比赛。开赛仅仅2分钟,姜宁就接武磊传中头球破门。第84分钟,姜宁面对门将挑射梅开二度。第90分钟,姜宁接郜林传球弧线球破门上演帽子戏法。

姜宁.jpg

姜宁  /   华夏幸福  /   中国男足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论