【皇马复盘】90分钟不停歇紧逼战 齐达内后手制胜

李森08-28 09:27 体坛+原创

体坛+记者李森报道

你喜欢看对攻战吗?一场90分钟让人不得喘息的对攻战?有幸的是,本轮西甲皇马和塞尔塔就让人大饱了一次眼福。虽然进球都发生在下半场,但比赛前45分钟皇马和塞尔塔都掀起过阵阵的进攻高潮。而比赛临近尾声,终场哨音一刻未响,伯纳乌人悬着的心就无法安定下来,双方你来我往,门前随时都有可能发生致命的“灾难”。

1472322055_184632_1472329681_album_grande.jpg

最终皇马整体实力的强大还是起到决定性作用,克罗斯在第81分钟石破天惊的一脚射门打在了门柱上——和之前莫德里奇、贝尔和莫拉塔三次射门被球门框挡回不同——固执地弹进了网窝,这粒决定胜负的进球,让皇马在联赛取得两连胜的理想开局。

730_1912954_894083.jpg

前场紧逼+断球快攻?皇马以眼还眼

打前场紧逼,断球后就地展开快攻,是塞尔塔这场比赛的主线。以其人之道还治其人之身,是皇马做出的反应。正因为如此,双方谁也不敢利用控球来调节比赛节奏(避免无谓的丢球),而将球尽快转移以突破对方的紧逼线。然而,一味的求快又大大影响了传接球的精确度,仅在上半场,塞尔塔门将和后卫的出球失误,就造成了莫德里奇两次断球打远射。

1472322055_184632_1472327132_album_grande.jpg

等到第56分钟,塞尔塔门将塞尔吉奥的出球再次被莫德里奇截获,克罗地亚球星这回可没有再饶恕对手,在过人后他立即横向传球,阿森西奥的挑射被塞尔吉奥用身体挡住之后,莫拉塔及时跟上补射完成破门,这是他833天后再次代表皇马在伯纳乌的正式比赛进球(下图),对上一次是两年多以前的2014517日对西班牙人。

1472322055_184632_1472328295_album_grande.jpg

打紧逼战所造成的体力消耗,以及马德里当晚炎热的天气,都会给比赛带来变数。就皇马而言,具体表现在下半场的推动力已不如上半场。不能时刻将塞尔塔压迫在后场,那么就有可能让对手的中场球员得到解放,在进攻时投入更多的兵力。

客观地说,诺利托转会曼城、阿斯帕斯刚刚伤愈被雪藏,对塞尔塔造成了一定影响,导致他们在上半场空有攻势而无实质性射门。但一旦皇马放松紧逼,塞尔塔便抓紧机会在进攻中投入更多兵力,不仅全队有了更多控球机会,球队灵魂奥雷利亚纳也获得更多自由活动的空间。第79分钟,圭代蒂左路传中,奥雷利亚纳在中路无人干扰的情况下举脚打门,这脚打得很刁,让卡西利亚猝不及防。

1472322055_184632_1472327130_album_grande.jpg

禁区轰炸+后排进攻,齐祖妙手破敌

意外被追平让齐达内大动肝火,随后他不仅换上更具中锋特性的马里亚诺,以重点冲击对方的禁区,还用J罗替下莫德里奇,意在将塞尔塔的重心调回后场。很快,皇马的深度打击就起到了效果。在皇马大兵压境之下,塞尔塔不得不采取收缩态势,然而他们只顾严守禁区,忽视了皇马后排插上的二线进攻球员。

1472322055_184632_1472329809_album_grande.jpg
为了博取齐达内青睐,J罗也是拼了~

只要细心观察就不难发现,皇马的二线进攻在本场比赛中运用得很多——上半场主队所有射门都是在禁区外完成的——只不过中锋莫拉塔的出场大大吸引了对方的注意力,使克罗斯在完成射门时有更充裕的时间和空间,于是效果也就不一样了。

本场皇马和塞尔塔都采取了相似的打法,最终获得胜局的是主队皇马,赛后有人说这是整体实力的差距所致,也有人认为是齐达内下半场的换人取得了积极效果。作为教练,齐达内宁可把功劳归于球员们拼搏到最后一刻的奋斗精神,并不是每场比赛都像想象的那么简单。确实,想想欧洲超级杯对塞维利亚的比赛,皇马也是依靠拉莫斯伤停补时的头球才完成反超——面对善于打紧逼的对手,参赛的球员和观战的球迷也许都要保持点耐心。

730_1912935_185494.jpg

莫拉塔  /   克罗斯  /   齐达内  /   皇马  /   西甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论