国足冲击世界杯之2001:中国足球44年终圆一梦

安晓君08-29 08:52 体坛+原创

2001年的十强赛,到目前为止仍是中国球迷最美好回忆。在米卢的带领下,中国队终于圆了世界杯的梦想。而且,这个梦想,到目前为止有且只实现了一次。

2001年世预赛亚洲区预赛首轮比赛,亚洲球队分成10个小组,每个小组的第一名参加十强赛。中国队被分成第9小组,对手包括了马尔代夫、印尼、柬埔寨。首场比赛国足10-1屠杀马尔代夫,谢晖上演帽子戏法,徐云龙和范志毅梅开二度,吴承瑛、杨晨和李玮锋均打进一球。不过次战客场对阵马尔代夫,国足只是由谢晖打进一球。第3场,国足客场凭借李金羽的梅开二度以及曲波和马明宇的进球4-0击败柬埔寨。第4场,国足在主场作战0-1落后的不利情况下,在下半场打进了5球,最终5-1逆转。最后2场比赛,国足分别以3-1和2-0的比分击败柬埔寨以及印尼。

国足世预赛首轮6战全胜打进25球丢3球,以小组第一的身份进入十强赛,十强赛的对手包括了阿联酋、乌兹别克斯坦、卡塔尔以及阿曼。首场在五里河对阵阿联酋,国足的首发阵容是门将江津,后卫吴承瑛、李玮峰、范志毅、孙继海,前卫马明宇、李铁、祁宏、李霄鹏,前锋杨晨、郝海东。结果比赛仅仅开始3分钟,国足球迷们就陷入疯狂,郝海东左路肋部拿球后高速突破下点传中,埋伏在后门柱的意外取代李明首发的李霄鹏轻松推射入网。第20分钟,李霄鹏右脚传出一记弧线优美落点极佳的传中球,禁区内祁宏高高跃起头球破门。第34分钟,祁宏开出任意球,压上的范志毅头球将球摆渡到禁区左侧,郝海东包抄及时拨射入网,国足首战3比0取胜。

第2场客场对阵阿曼,孙继海第71分钟助攻祁宏破门,而后范志毅将杨璞制造的点球打进,国足就此2比0击败阿曼。第4场客场对阵卡塔尔,卡塔尔上半场进球,眼看着比赛就要输球,在第90分钟,国足获得任意球机会,祁宏主罚至禁区,李玮峰高高跃起头球破门,国足1比1扳平比分。第4场主场对阵乌兹别克斯坦,李玮锋第63分钟接吴承瑛的角球传中头球破门,范志毅第74分钟主罚任意球破门,国足就此2比0取胜。第5场客场对阵阿联酋,祁宏在第43分钟接孙继海的传球鱼跃头球破门,国足就此1比0击败阿联酋。

第6场,国足在五里河体育场迎战阿曼,国足首发是门将安琦,后卫线范志毅、李玮锋、吴承瑛、孙继海,中场李铁、马明宇、李霄鹏、于根伟,前锋锋线郝海东、杨晨。第36分钟,顶替祁宏首发的于根伟让球迷们彻底沸腾,当时李铁从右路起高球,李霄鹏头球摆入禁区,郝海东在对方后卫的贴身逼抢下将球再次摆渡,此刻杨晨和于根伟双双抢向落点,最终由于根伟抽射入网,中国队就此1比0击败阿曼,国足就此圆了44年的长久梦想。

接下来的2场比赛,国足先是主场3-0击败卡塔尔,然后客场0-1输给乌兹比克斯坦。国足8场比赛6胜1平1负打进13球丢2球积19分列小组第一,昂首参加韩日世界杯。

国足人员:

主教练:米卢

教练组:沈祥福、金志扬、迟尚斌

10强赛队员:江津、区楚良、安琦、范志毅、张恩华、李玮峰、吴承瑛、杜威、孙继海、杨璞、徐云龙、马明宇、李铁、祁宏、于根伟、邵佳一、李霄鹏、曲波、李明、高尧、肇俊哲、郝海东、张玉宁、宿茂臻、杨晨

比赛历程:

第一阶段:

2001-04-22 西安 中国10-1马尔代夫

2001-04-28 马累 马尔代夫0-1中国

2001-05-06 金边 柬埔寨0-4中国

2001-05-13 昆明 中国5-1印度尼西亚

2001-05-20 广州 中国3-1柬埔寨

2001-05-27 雅加达 印度尼西亚0-2中国

第二阶段:

2001-08-25 沈阳  中国3-0阿拉伯联合酋长国

2001-08-31 马斯喀特 阿曼0-2中国

2001-09-07 多哈  卡塔尔1-1中国

2001-09-15 沈阳  中国2-0乌兹别克斯坦

2001-09-27 阿布扎比 阿拉伯联合酋长国0-1中国

2001-10-07 沈阳  中国1-0阿曼

2001-10-13 沈阳  中国3-0卡塔尔

2001-10-19 塔什干  乌兹别克斯坦1-0中国

中国男足  /   世界杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论