国足人物志:险因1万元弃足球的郜林曾是抗韩先锋

安晓君08-29 10:12 体坛+原创

郜林是现役国家队中进球最多的球员,但他从未在过去的三届世预赛上取得进球。这次的12强赛,郜林的目标自然是打进个人世预赛的首球。

郜林于1986年2月14日出生在河南省郑州市,小学是郑上路小学,之后在中国足球学校学习,但最早险些因为1万元钱而放弃足球。2002年,郜林被上海申花买断,成为申花青年队的一员。随后又入选上海十运队,并成为队中主力前锋。2005年10月,郜林代表上海出战十运会,并随队一直杀入决赛,但惜败山东队获得十运会亚军。

2005年7月,郜林被调进一线队获得中超参赛资格。2015赛季对阵辽足,郜林迎来中超首秀。2006年,郜林帮助球队拿到联赛亚军。4月19日,郜林在联赛第八轮对阵泰达的比赛中打入了自己的中超处子球。同时,郜林在参加的4场亚冠联赛中攻入5球,最令人瞩目的当属2006年9月13日1-0击败全北现代的比赛中打入制胜球。

2007年,郜林在联赛中出场12次没能取得进球。2008赛季结束后被俱乐部高层质疑打假球而被挂牌,但2009赛季他最终留在了申花。2010赛季,郜林最终加盟了中甲球队广州恒大。最终郜林帮助球队夺取冠军成功冲超,共在联赛中出场23次打进20球,成为了中甲联赛最佳射手,同时郜林也是第二位夺得中甲联赛最佳射手的本土球员。

2011年,郜林依然主要担任广州恒大队的主力左边锋,他在联赛中出场29次,打进职业生涯顶级联赛最高的11个进球,同时也帮助广州恒大队获得建队史上的首个顶级联赛冠军。2013赛季亚冠决赛,郜林也成为第一位在亚冠联赛决赛中进球的中国球员。2015赛季,郜林在联赛中打进13球,创造个人中超单赛季进球纪录。

郜林在恒大获得了1次中甲冠军、5次中超冠军、2次亚冠冠军以及1次足协杯冠军。目前,郜林以66个中超进球,在中超历史总射手榜仅次于韩鹏、李金羽以及埃尔克森。与此同时,郜林还以17球,在中国俱乐部球员亚冠射手榜本土球员中领跑。

国家队比赛中。郜林在2005年7月首次入选国家队,国家队首秀对阵韩国队,结果在这场比赛进行到第5分钟时被错误罚下。2007年2月,郜林随国奥赴英国拉练,但和女王公园巡游者队员发生打架事件,随后被调整出国奥队。2008年8月,郜林代表中国男足国奥队参加北京奥运会。2009年,在亚洲杯预选赛迎战越南的比赛中,郜林上演帽子戏法。2010年2月10日,在东亚四强赛对韩国的比赛中攻入一球,这是中国国家男子足球队32年来首次战胜韩国队。

郜林代表国家队已经出场过87次打进18球,是目前这支国家队中进球最多的球员,但无论是在亚洲杯还是世预赛上,郜林都没能进球。郜林2届亚洲杯出场4次,数据是0球1助攻。此外他还参加过三届世预赛共9场比赛,首发出场8次替补出场1次,结果没有进球也没有助攻,这届世预赛,郜林的目标就是打破进球荒。

郜林.jpg

郜林  /   中国男足  /   广州恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论