[观点]英格兰球员=糙哥?看看良师调教的斯特林!

林良锋08-29 02:29

记者林良锋述评

本轮英超以曼城主场3比1顺利拿下西汉姆划上句号。主队所进3球,2球来自斯特林。本轮共有22球诞生,英格兰球员贡献了将近一半,10个进球由9名英军取得,各个位置都有,是本轮最大的特色。赛季头3轮,表现最突出的英格兰球员非斯特林莫属,又格外引人瞩目。

瓜迪奥拉、孔蒂、马扎里等外籍名帅在大小俱乐部上课,夏窗引援的主流仍是外援,英格兰球员的成长前景令人关注。多年来外界看英超,多有“糙哥钱多”的感觉,英格兰在大赛上成绩每况愈下,新任命的国家队主教练阿勒代斯又是力量型打法的践行者,也就难怪人们有英超等于英“糙”的偏见。本轮英军表现出色,虽不能为本土球员正名,至少应让人们看到他们并不是“二等公民”,调教得法,和大陆同行并无本质区别。

Sterling1.jpg

真正看不起英格兰人的,是英格兰人自己。如果是足坛第三世界国家,急于求成,将国家队的命运托付给外教,无可厚非。英格兰是协会足球的发源地,自1966年夺得世界杯,此后30年里仍有世界前十的地位。海瑟尔惨案后,撒切尔政府迫于舆论压力,主动撤出国际足坛,自绝于主流赛事,酿成自1985年之后的20年里,教练英才匮乏,思维陈旧。英格兰申请全面禁赛贻害无穷,进入新世纪后才体会到损失有多大。在海瑟尔之前,英格兰仍是教练和球员的输出国,但到了1996年,意大利、西班牙、德国等大陆国家在技战术上已全面领先英格兰,英格兰只进不出。

一输再输,终于迫使足总吃螃蟹,拜瑞典人埃里克森为帅。此举在当时引起极大争议,瑞典足球师承英式足球,埃里克森还是霍顿、霍奇森的学生,就因为埃里克森在意甲混过,足总就在“拿来主义”的幌子下,以为这么偷师可以让英格兰立刻走出低潮摆脱萎靡。足总走捷径,客观上也出于无奈,基冈临阵辞职,足总一时找不到深孚众望的本土教练,只好借他山之石。

Gua.jpg

外教进入英超始自温格,他自日本回流欧洲,在阿森纳上任时还受到《镜报》嘲笑:“哪个阿尔塞纳?”温格一出手就拿下双料冠军,让英国人对外教刮目相看,随着英超俱乐部接连落入外资彀中,外教执教英超就一发不可收拾。尽管外行认为英格兰球员是糙哥,教练是草包,外教却不这么认为。4年前欧洲杯之后,英国媒体进行全面反思,对西班牙足球五体投地,在一边倒的“全面西化”声音中,恰是一位西班牙教练撰文以正视听:“英格兰球员一点不比西班牙球员差!”

这位西班牙教练就是贝尼特斯。在他之后,穆里尼奥、马丁内斯、波切蒂诺、拉涅利和基克·弗洛雷斯也以实际行动,佐证贝尼特斯所言不谬。今年的欧洲杯,英格兰阵中的一半国脚由波切蒂诺提拔栽培。不是这些外教,欧洲杯上的英军几乎要从养老院抓壮丁。

问题来了,为什么外教都赞本土球员好,他们在大赛上却萎靡不振,自甘二流?症结还在教练。外籍如瓜迪奥拉、穆里尼奥者,对什么是好球员有清晰的认识,怎么使用这些球员有成熟的想法。他们能看到英格兰教练看不到的素质,斯特林在欧洲杯上缺乏自信,状态低靡,回到曼城却生龙活虎,只说明好的教练对球员的成长是多么重要。瓜迪奥拉一眼相中斯通斯,将这位只踢了两年英超的新人召至帐下,足以说明英格兰不乏好球员。三狮即将在阿勒代斯麾下第一次集结,他们在世预赛上的表现,值得期待。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   斯特林  /   穆里尼奥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论