为何“逢韩不胜”?崔龙洙:就是三个字“自信心”

马德兴08-29 16:45

崔龙洙来中超执教近两个月了,在接受体坛记者采访时,崔龙洙表示,他现在对于苏宁队的改造才开始上路,而对即将到来的中韩之战,他毫不犹豫地选择支持韩国队,“因为我是一名韩国人!”。当谈及困扰中国足球良久的“逢韩不胜”时,他觉得原因就三个字:自信心。

“中韩之战,我为韩国队加油!”

TITAN:过去一直说“逢韩不胜”。你在来到中国执教后,通过自身的体会,觉得“逢韩不胜”的原因是什么?

崔龙洙:自信心。

TITAN:对于9月1日的中韩之战,你自己是如何展望的?

崔龙洙:我是韩国人,必须要为韩国队加油。但中超联赛经过几年的发展后,很多中国国内球员的自身能力提高得相当快,目前组成的中国国家队成员来讲,算是历届中国队里面最好的一个状态。

TITAN:参加12强赛的韩国队、日本队、伊朗队等,都是旅欧球员充当“领头羊”。而现在的中国队里,只有一个年轻球员在欧洲踢球。

崔龙洙:首先就是有一个大的环境,即能让中国球员有一个畅通的道路到国外去踢球。其次,中国球员本身也要具备挑战精神,不要惧怕国外的环境,自己要踢出去,踢到国外去。这种在海外踢球的队员越来越多的话,中国国家队的经验会积累得越来越多。这些就是宝贵的财富,传授给后面接下来的运动员。

名教的指导像灯塔

TITAN:就是作为球员,你曾经历过以前的很多中韩大战。在1996年奥运会预选赛中,韩国队3比0击败了中国国奥队。当时,比赛在马来西亚进行,赛前一场大雨使比赛被迫延迟了一个小时。在那段时间,韩国队球员都在做着什么?

崔龙洙:当时就是一直希望大雨停下来,赶紧打比赛、赶紧赢球。这种心态比较多。一边是盼望着大雨赶紧停下,一边是在脑海里想:假如我上场的话,我应该怎么踢、怎么跑。

TITAN:我记得当时韩国队由一名俄罗斯教练带队,他没有重新布置战术吗?

崔龙洙:没有,既没有什么换人,也没有什么阵型变化,但一直在给队友们讲保持紧张感、一直在给队员们鼓劲。

TITAN:我之所以问这个问题,是因为当时大雨停了以后、比赛正式开始,中国队的球员们反而不在状态了。所以我就一直想知道韩国队当时在准备什么。

崔龙洙:那场比赛我们应该要怎么打?教练组赛前准备会就部署好了,下雨的时候在更衣室里,教练一直说要保持紧张,就是一直在鼓劲、加油。没有其他的东西。

TITAN:这种经历对你后来当教练是不是一种帮助?

崔龙洙:经过这些经历后,我感觉自己遇到这些教练是非常幸运的。我经历过的都是世界级名教,贝绍维茨、车范根、希丁克、李章洙等等,从队员到教练,一直在跟他们学习,可以说是我整个职业生涯中比较宝贵的财富。他们的这种教导就像个灯塔一样,为我自己确立清晰的足球思想起到非常关键的作用。所以,我是非常感谢这些教练的,而且现在依然还是不断地学习。

TITAN:那这次在首尔进行的中韩之战比赛,你会去现场观看吗?

崔龙洙:我想我要先征求俱乐部的意见,我本人当然非常想去现场观看这场比赛,希望我能够如愿。

希望首尔FC队能更好地发展

TITAN:你来到中超执教江苏苏宁队的时候,为什么会推荐黄善洪去首尔FC队接你的班呢?

崔龙洙:这是一个难度最高的问题。在韩国,其实还有很多比我优秀的教练,我把自己所有的青春都献给了首尔FC队。就算我离开以后,我也希望首尔FC俱乐部能够更好地发展下去。所以,我觉得我自己必须要推荐更好的教练,而首尔FC俱乐部也做出比较明智的选择。

我觉得黄善洪也是一位比我自己更有能力的教练,我觉得他完全可以胜任首尔FC队的工作。不只是黄善洪,包括现在在中超其他俱乐部执教的洪明甫、朴泰夏等这些前辈,能力等各方面都是比我强的教练。

TITAN:这么说,你是否太谦虚了?

崔龙洙:我自己给自己的设定,就是绝对不能骄傲自满、抬起头来目中无人。这是我对自己的一个约定。

鲁能队依然有机会

TITAN:黄善洪接任首尔FC队后,第一个挑战就是在亚冠联赛1/4决赛中对阵山东鲁能队。你当初在首尔FC队执教时,率队曾客场4比1战胜了鲁能队。

崔龙洙:据我了解,黄善洪在接手首尔FC队,球员的构成有了一些变化,当然还有在战术打法方面也有一些调整。而且,他们前一阶段所有的焦点也是聚焦到了亚冠联赛上。而山东鲁能队已经从低谷逐步地走入正轨,这种时候,两个球队打比赛,我觉得是一场观赏性极强的比赛。尽管比分是3比1,但鲁能队回到主场之后依然有很好的机会。

TITAN:我听说,在苏宁队主场迎战北京国安队的时候,首尔FC俱乐部的管理层还专门到现场为你助威?

崔龙洙(笑):我很感谢首尔FC俱乐部,他们能在那个时候放我到苏宁来执教。虽然我走了,我希望首尔FC俱乐部能够更好地发展下去。

崔龙洙  /   中韩之战  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论