【疯子伊基塔2】世界杯出击被断球 后卫亦有责任

小中08-29 23:36 体坛+原创

体坛+记者小中报道

两届解放者杯成名

1985年,年仅19岁的伊基塔在哥伦比亚豪门球队百万富翁实现职业生涯首秀。1986年,伊基塔离开首都波哥大,转会到麦德林国民竞技。正是在那里,伊基塔拿到了职业生涯最重要的冠军,包括1989年南美解放者杯冠军和1994年的哥伦比亚联赛冠军。

1989年解放者杯决赛次回合,是伊基塔最闪光的一场比赛。首回合客场0比2告负,在主场,麦德林国民竞技至少要2比0击败对手,才有可能把决赛拖进点球大战。站在横梁之下,伊基塔左扑右挡,对手前锋屡屡进攻难得手,只能徒唤奈何。

那场比赛,伊基塔不仅是门将,他还成了麦德林国民竞技的拖后中卫和自由人。比赛中,伊基塔屡屡带球杀出禁区,可对手却怎么也断不掉他脚下的皮球。

最终,麦德林国民竞技2比0取胜。点球大战,伊基塔表现神勇,扑出4个点球,自己还主罚中的。麦德林国民竞技加冕解放者杯冠军,那不仅是该队解放者杯首冠,也是哥伦比亚球队第一次在解放者杯上夺冠。

1992年,伊基塔转会西甲皇家巴拉多利德,但在那里他没能适应,只踢了一个赛季就又回了麦德林国民竞技。1995年解放者杯半决赛对阿根廷河床,伊基塔再度成了英雄。首回合在主场,麦德林国民竞技1比0小胜,伊基塔任意球破门。

客战布宜诺斯艾利斯,麦德林国民竞技0比1告负。点球大战,伊基塔扑出一记点球,帮助麦德林国民挺进决赛。决赛上,伊基塔的球队不敌巴甲豪门格雷米奥,解放者杯第二冠的梦才破灭。

1990年意大利世界杯:成也“疯子” 败也“疯子”

1990年意大利世界杯,伊基塔是哥伦比亚主力门将。小组赛阶段,“疯子”表现惊艳。对南斯拉夫,伊基塔扑出一粒点球。对西德,他挑球过了对手前锋鲁迪·沃勒尔。小组3战,哥伦比亚2比0胜阿联酋,0比1负南斯拉夫,1比1与后来的冠军打平,以小组第三身份晋级。1/8决赛,哥伦比亚的对手是有“非洲雄狮”之称的喀麦隆。

1990年意大利世界杯,是史上最平淡无味的世界杯之一。大多数球队打防守足球,很多场次闷平,或以最小的比分决出胜负。意大利世界杯上,令人眼前一亮的是“金毛狮王”巴尔德拉马领军的哥伦比亚和喀麦隆球星罗杰·米拉领军的喀麦隆。哥伦比亚技术细腻、传球精准、配合娴熟,让人领略南美足球的华美。而喀麦隆则有非洲足球的野性,世界杯开幕战,他们1比0大胜上届冠军阿根廷,令人刮目相看。

1990年6月23日,在那不勒斯迎战哥伦比亚,伊基塔做了他足球生涯最大的一件蠢事。常规赛90分钟,哥伦比亚与喀麦隆0比0打平。加时赛下半场刚开场,替补上场的米拉就首开纪录。本方落后,伊基塔着急了,他像往常一样成了拖后中卫。加时赛下半场第4分钟,距离本方球门40米远,伊基塔在中场接队友回传,他用左脚把球传给了右后卫佩雷亚。佩雷亚没有选择往前推进,而是漫不经心地将皮球又回敲给伊基塔。

佩雷亚的回传有点靠前,伊基塔是右脚将,佩雷亚的传球却传到了伊基塔身前靠近左脚处。伊基塔用左脚将球倒到右脚,这时米拉已经冲了上来,伊塔塔右脚一拉皮球,想过掉米拉,却被米拉大叔断掉皮球。伊基塔转身再追,可他已经追不上米拉,只能眼睁睁看着米拉杀入大禁区后将球打进空门。赛后接受国际足联官网采访,米拉嘲笑了伊基塔:“他想过掉我,没人能过掉米拉。”

arq_135314.jpg

多年之后,谈及那个失球,伊基塔承认自己犯了错,不过他也为自己叫屈。他说:“(后卫)佩雷亚不应该那样把球回传给我。不过,最大的错误是我犯下的,因为你应该知道你是在跟谁踢球。我知道佩雷亚防守很不错,但技术有点粗糙。可如果米拉是干干净净地断球,他应该断不掉球。但他是冲我犯规去的,他是奔着我身体去的,那样他才断了球。被断球之后,我心想:‘要把漂亮足球跟追求结果的足球分开真的很难。’”

rogermilla-get_95.jpg

点击文末关键词“伊基塔”,可见系列纪念文章。更多精彩体育报道,请访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

伊基塔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论