【疯子伊基塔3】惊世骇俗“蝎子摆尾” 他练了5年

小中08-29 23:44 体坛+原创

体坛+记者小中报道

“蝎子摆尾”成千古经典

 尽管1990年意大利世界杯成了千古罪人,伊基塔仍得到国家队征召。代表国家队,他又打了三届美洲杯。1994年美国世界杯前,哥伦比亚队华美的快乐足球令整个世界为之痴迷,伊基塔也是那支“黄金一代”哥伦比亚队的一员。

但1993年,伊基塔因涉嫌绑架罪被捕,坐了半年监狱,他从而错过了美国世界杯。2008年,哥伦比亚法院判他无罪,他获得大约1万美元的赔偿。但那点赔偿又怎能补偿他无缘世界杯的损失?

虽然无缘美国世界杯,无缘与米拉大叔在赛场上再见面,但伊基塔依旧在创造精彩。

arq_135313.jpg

1995年9月7日,友谊赛对英格兰,在温布利球场,伊基塔做出一个名垂千古的救球动作。看见皮球飞进自己把守的禁区,伊基塔不是用双手去扑球,而是身子往前往上一跳,向后蜷曲双腿,用双脚从脑后将皮球解围出禁区。

那个脚后跟解围动作非常像蝎子蜇人的动作,因此得名“蝎子摆尾”。那一动作使伊基塔流芳千古,被Footy Boots评为足球史上最美动作,在2002年英国电视4台(Channel 4)“最伟大体育瞬间”评选中名列第94。

多年之后,伊基塔透露了“蝎子摆尾”背后的秘密。英格兰球员杰米·雷德克纳普禁区外远射,伊基塔之所以敢用危险而玩火的“蝎子摆尾”动作救球,是因为他事先知道雷德克纳普之前已经越位,他那个进球即使打进也不会算有效。

对英格兰的友谊赛,是伊基塔第一次使用“蝎子摆尾”吗?显然不是。为了那惊世骇俗的一击,伊基塔酝酿了5年时间。伊基塔第一次使用“蝎子摆尾”还是在1990年。那一年,他受邀为哥伦比亚的一个饮料拍广告,在拍广告过程中,伊基塔才灵感涌动,做出了“蝎子摆尾”那神来之笔。

arq_135312.jpg

2011年9月,已经退役一年半多的伊基塔透露了“蝎子摆尾”之谜。他说:“当时(1990年)我们正在拍摄,跟我一起拍的小男孩儿做出了一个半倒勾球动作,我回了他一个翻转(颠倒)的倒勾球动作。那个广告片在全哥伦比亚取得成功,每次我到球场,人们都会要我做蝎子摆尾。5年后,我终于在一场比赛中做出了那个动作,就像我一直梦想的那样。”

伊基塔也坦承,对英格兰友谊赛,他之所以敢于冒险做出“蝎子摆尾”动作,是因为看到边裁已经举旗,示意对手越位。伊基塔说:“如果球进了,也不会算,所以我才敢冒险。我总是说上帝的作品是最伟大的,那个动作就是上帝的作品,而不是雷内·伊基塔的作品。”

点击文末关键词“伊基塔”,可见系列纪念文章。更多精彩体育报道,请访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

伊基塔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论