【疯子伊基塔4】南美多射手门将 皆以伊基塔为师

小中08-29 23:47 体坛+原创

体坛+记者小中报道

开射手门将先河

职业生涯,伊基塔共打进41球,其中3个是效力国家队打进,效力12家俱乐部,他总共打进38球。令人感到意外的是,伊基塔进球最多的俱乐部不是麦德林国民竞技,而是他的第一家俱乐部百万富翁。虽然只效力了一年,但伊基塔16场比赛为百万富翁打进7球。

伊基塔在门前的大胆和进球也影响了其后的南美门将。作为射手门将,他是开先河者,他身后则有人称“花蝴蝶”的墨西哥门将豪尔赫·坎波斯、巴拉圭门将奇拉维特和巴西射手门将罗吉里奥·塞尼。

三位后代门将中,坎波斯最得伊基塔真传。跟伊基塔一样,坎波斯比赛中也常爱穿色彩鲜艳的比赛服,故有“花蝴蝶”的美称。跟伊基塔一样,坎波斯不仅做过门将,也踢过前锋。跟伊基塔不一样的是,刚出道时,在墨西哥美洲狮,他踢了一段前锋。第一个赛季打进14球,坎波斯甚至差点拿到联赛最佳射手。主力门将转会之后,坎波斯才成为正选门将。效力美洲狮7年,打了183场比赛,坎波斯进了31球。坎波斯比伊基塔还矮,身高只有1.68米。

巴拉圭门将奇拉维特在场上也行为乖张,好表现自己,他与伊基塔和坎波斯并称拉美三大“疯子门将”。不过,相比伊基塔和坎波斯,奇拉维特守门的造诣要高。从1989年至2003年,奇拉维特为巴拉圭队守了14年大门。尽管没做过前锋,但奇拉维特是著称的射手门将,靠任意球和点球打进62球。有很多年,奇拉维特一直是世界足球史上进球最多的门将,他的纪录直到2006年8月才被巴西射手门将塞尼打破。职业生涯,效力圣保罗队1238战,塞尼打进131球,是历史上进球最多的门将。

告别赛再度上演“蝎子摆尾”

2010年1月24日,效力哥伦比亚佩雷拉竞技时,伊基塔宣布退役。当天,伊基塔在麦德林国民竞技主场举行了告别赛,共有2.1万人观看了比赛。自己的告别赛上,伊基塔更是踢得随性,他不时抛开大门杀出禁区,与对手前锋比较起脚法。告别赛上,所有元素都不缺。伊基塔打进一球,还施展了“蝎子摆尾”救球神技。那场比赛,雷内之友队3比1取胜。赛后离场时,全场为他鼓掌叫好,伊基塔哭着离场。

至少在哥伦比亚,伊基塔一代被当作传奇加以纪念。以巴尔德拉马领衔的那代哥伦比亚国脚堪称哥伦比亚足球史上的“黄金一代”,他们于1990年、1994年和1998年连续三届南美预选赛出线、杀进世界杯决赛圈。

巴尔德拉马一代谢幕之后,哥伦比亚连续三届世界杯未能晋级世界杯决赛圈,16年之后,2014年巴西世界杯才再度晋级世界杯决赛圈。新一代哥伦比亚国脚也不错,以法尔考和J罗最有名。他们不仅晋级世界杯决赛圈,还让哥伦比亚国际足联排名上升到第3位。

higuitavalderramatvcaracol.jpg
电视剧主角

2013年,借世界杯的热度,哥伦比亚一家电视台推出60集长剧。那部电视剧名叫《国家队10号》,主人公是巴尔德拉马,伊基塔、林孔和阿斯普里拉也是主要人物。自己的国家队时隔16年再进世界杯决赛圈,这令喜爱足球的哥伦比亚人欣喜若狂。在辉煌的时候,人也容易怀旧,也容易感恩。那部描述哥伦比亚足球“黄金一代”的电视剧在哥伦比亚热播,收视率极高。

退役之后,伊基塔在麦德林附近一座名叫瓜佩的小城过了一段清静的赋闲生活。儿子和女儿都已经结婚,他做了爷爷。瓜佩是一个只有4万人的小城,日子过得很休闲。不过,有一次,女儿到当地一处卫生所看病,医护人员没好好接待她,伊基塔很生气,说要竞选小城市长。但说说也是说说,以伊基塔的性格,他怎么当得好市长?最后,伊基塔还是干起了老本行,做了沙特利雅得胜利队守门员教练。不知道他教出的徒弟,是不是也有一手“蝎子摆尾”绝技?

近几年,伊基塔没少接受媒体采访。如果是电视台采访他,尤其是国外电视台采访他,都会让他再做一下“蝎子摆尾”救球动作。伊基塔还能做得出来,但现在他的“蝎子摆尾”跟当年的那记“蝎子摆尾”已不可同日而语。1995年时,他身体是向前向上跳起,双脚从脑后伸出,皮球被高高弹出禁区。

现在再做“蝎子摆尾”,球得平着过来,高度不能高过伊基塔的身高。他只是平着身子向前跳起,双脚的高度也就是半人高,皮球也不是向高空弹起,而是从哪里来向哪里去,以人高的高度,直着又弹了回去。

伊基塔老了,“蝎子摆尾”也没有了从前的模样,但他昔日的身影依然会留在人们的记忆里。

点击文末关键词“伊基塔”,可见系列纪念文章。更多精彩体育报道,请访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

伊基塔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论