[数说韩军]角球任意球得分不高 国足需防掷界外球

马德兴08-30 19:00

9月1日,中国国家队将在首尔世界杯体育场挑战韩国队。尽管中国球迷都对韩国队中的球员相当熟悉,特别是此番还有5名中超球员入选韩国国家队参加这场比赛。但是,从韩国队的技战术角度而言,现在这支韩国队较之以往还是有不小的变化。

首先请看下表。这是斯蒂利克执教韩国队两年来53个进球的基本套路。aaa.jpg

按照欧洲足联惯用的14类进球方式,结合韩国队这28场比赛的录像与视频、并进行剪辑整理,韩国队惯用的进球方式一目了然。这其中,由于亚洲杯赛采用的是赛会制竞赛方式,相对而言在赛前有较为充足的准备时间,而世界杯预选赛40强赛小组赛则采用的是“一月一赛或两赛”的主客场赛制,与亚洲杯赛这样的集中赛会制赛事有较大的差异,不同的赛制决定了球队在技战术方面有较大的差异。

以这张表格为例,在2014年10月、11月的国际足联指定国家队比赛日期间,斯蒂利克总共指挥韩国队参加了4场国际A级赛,但这4场比赛中,通过定位球的得分为“零”,这显然与其上任之后根本没有时间来专门进行演练有很大关系。而在2015年亚洲杯赛上,韩国队总共进球只有8个,但通过定位球得分为3个,且没有一个是点球,所占比率为37.5%。而在那届亚洲杯赛上的85个总进球中,通过定位球的得分为30个,占总进球数的比率为35.29%。(详见表2)韩国队通过定位球的得分比率超过这届赛事的总数,颇引人注目。这就说明韩国队在亚洲杯赛之前显然是在定位球方面进行了较长时间的准备。aaaaa.jpg

相反,在2018年俄罗斯世界杯预选赛40强赛的七场比赛中,韩国队通过定位球的得分只有5个,而且还包括2个点球,占24个总进球数的比率仅为20.83%,与2015年澳大利亚亚洲杯赛时形成鲜明的对比,说明其在主客场制的比赛之前,队伍没有时间在定位球方面下功夫。当然,这或许和对手较弱不无关系,韩国队无需通过定位球来撕开对手的防线。

在这53个总进球数中,韩国队在斯蒂利克手下通过定位球得分的进球才15个,占总进球数的比率为28.30%,只能说这是一个正常情况,并不是其最擅长的得分手段。在现代足球的定位球发展趋势中,角球得分率呈现一种上升势头,但韩国队在角球的处理方面并无太多的变化。至于像直接任意球得分手段,恐怕最主要还是取决于球员本人。譬如,在今年6月客场对阵捷克队的比赛中,韩国队的尹比加兰罚入一记漂亮进球,但此番后者并未入选。在整个40强赛中,韩国队就只有孙兴民在对阵缅甸队的比赛中攻入过一个直接任意球,但这与当时缅甸队门将身材不高有很大关系。

从这个角度来说,韩国队在定位球方面并不是中国队需要特别下功夫去注意盯防的,防守中基本的常规要求做到即可有效地阻止韩国队通过角球、任意球得分。真正值得注意的是,韩国队在定位球得分中,通过掷界外球得分这种手段与方式。在2015年亚洲杯赛上,韩国队在小组赛对阵澳大利亚队的比赛中,就有一粒通过掷界外球而直接得分的入球,在整个2015年,韩国队有两个这样的入球。

实际上,在今年夏天的欧洲杯赛上,总共有4个进球通过掷界外球取得过进球,这是一个值得注意的趋势与特征。在现代高速对抗中,球出界之后,球员常常觉得可以喘口气,但对手就是利用这种瞬间,将球发出之后直接形成射门。欧洲杯赛上,意大利队绝杀瑞典队的进球、冰岛队淘汰英格兰队的致胜进球等,无一不是如此。这就要求国脚们在对阵韩国队的比赛中,必须始终保持注意力的高度集中。


12强赛  /   世预赛  /   中韩大战  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论