[数说韩军]防守漏洞少 国足利用一点有机可乘

马德兴08-30 21:00

韩国队在斯蒂利克的指挥下,进步最明显的,其实还是整体的防守。在过去28场比赛中,总共才丢了15球,场均丢球0.54个,约等于打两场比赛才会丢一个球。这其中,今年6月客场对阵西班牙队的比赛中以1比6惨败,韩国队一场比赛就丢了6球,27场比赛丢球才9个,场均0.33个,约为每三场才丢一球。而与西班牙队之所以会丢如此多球,与斯蒂利克赛前安排主动出击的战术不无关系,毕竟韩国队的整体实力尚不足以和西班牙队展开对攻。

在本届世界杯40强赛中,韩国队小组赛一球不丢,而在2015年亚洲杯赛上,韩国队只是在最后的冠亚军决赛中丢了2球,以1比2输给了澳大利亚队。在其他热身赛中,韩国队的失球也很少。像去年的东亚杯赛上夺冠,韩国队也是凭借着2比0击败中国队一仗而问鼎,靠的是防守。换而言之,斯蒂利克接手韩国队之后,整队的球风另一大变化就是防守体系更为稳固,厚度也进一步加强。

仔细分析韩国队在斯蒂利克指挥下过去两年来所有失球情况(见表),可以发现:韩国队在防守体系中并没有明显的漏洞,即没有哪一种丢球方式很突出,相对显得比较平均。10.jpg

如果一定要说可以很好利用的,或许就是远射。因为韩国队在进攻的过程中也很注重防守,由攻转守的转换非常快。而且,该队在防守中采取的是压缩性防守方式,即压缩中场线与后防线之间的距离,不给对手更多的空当。这样,中后场两条线之前反而会有一定的空当与空间。在被对手利用“远射”所攻入的3球中,一个是澳大利亚队在亚洲杯决赛中攻入的一球,一个是2015年东亚杯赛上日本队对阵韩国队的比赛中,另一个则是今年6月对阵捷克队时,后者追回的一球。换而言之,强队在与韩国队的比赛中,都很会利用韩国队防守中留下的身前这种空当。

那么,国足在与韩国队交锋时,目前队内谁有这样的远射能力呢?中场后插上球员恐怕还是应该充分利用这一点,像黄博文、郑智、蒿俊闵等中场球员,应该把握住这样的机会。至于像对阵西班牙队一仗中,西班牙队攻入了6球,这场比赛其实对国足并无太多的参考价值,毕竟国足尚不具备西班牙球员的个人能力。当然,国足传统的边路进攻,也是应该充分发挥,特别是反击过程中必须要发挥出速度的特长。


数说韩军  /   12强赛  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论