盘点美国男篮历史前5球员:三金安东尼只服一人

孔德昕08-30 17:01 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

里约奥运会结束了,美国男篮如愿拿回了奥运金牌,事实上在过去将近80年的18届奥运会里,美国男篮总共获得了15金1银2铜,绝对的统治力。人们总在谈论92年梦之队之后的美国男篮,却忽略了他们在此前也成绩卓越的事实。下面我们就来盘点一下美国男篮历史上最好的5位球员。

Oscar-Robertson-Maxx-Wolfson-Getty-Images.jpg

5.奥斯卡·罗伯特森

早在1960年,“大O”罗伯特森率领的那支美国男篮聚集了杰里·卢卡斯和杰里·韦斯特这样的好手,他们一度被人们称作是梦之队的原型。在那一年的罗马赛场上,他们8战8胜,场均净胜分高达42分,轻松地拿到了金牌。罗伯特森作为那支球队的队长场均得到17分。

身高1.96米的罗伯特森是当时最全面的球员之一,他努力防守,可以推进快攻,还可以自己完成得分,单赛季场均三双的神迹更是不用提。在那个时代,他就是美国队的魔术师和詹姆斯,时间的久远让人们忘记了“O”是多么可怕。

9a22c27273cb849baf4a6e61498f826c.jpg

4.大卫·罗宾逊

在如今的小球时代,美国男篮总喜欢带一些灵活有技术的内线,像之前的波什和现在的考辛斯(或者格林?),而早在90年代,大卫·罗宾逊就是这一切的雏形。身高2.16米的“海军上将”可以在高位持球,有着很好的中远投射程,甚至可以完成运球急停跳投,防守端他脚步灵活,可以轻松换防小个子。在强调空间的国际赛场上,罗宾逊的特点被发挥到了极致。

人们只记得罗宾逊在梦一、梦二队的精彩表现,却不知道早在1988年时,身为大学生的他已经是美国男篮的领袖了。23岁的罗宾逊在得分、篮板、抢断和盖帽4项上都是全队最高,最终他们在半决赛里不敌苏联,这也直接导致了后来NBA球员重回国际赛场。

w570620.jpg

3.勒布朗·詹姆斯

2004年的雅典,19岁的詹姆斯是整支男篮队伍里最年轻的球员,在艾佛森、马布里甚至是奥多姆都在场上战斗的时候,詹姆斯只能眼睁睁地看着球队失利。那一年,美国男篮彻底被打醒了,这也有了2008年的那支“救赎之队”。

在2008年的北京,詹姆斯场均得到15分5篮板3助攻,是队中最全面的球员之一,而他在防守端做出的贡献更是无法用数据衡量。最终他们击败西班牙斗牛士重新夺回了奥运金牌。到了2012年,愈发成熟的詹姆斯已经成为了队伍的领袖,他的助攻数领先全队,而他们也以摧枯拉朽之势赢到了最后。那支男篮也被美国媒体称为最接近梦一队的一支。

Carmelo-Anthony-Ethan-Miller-Getty-Images-768x542.jpg

2.卡梅洛·安东尼

在里约,安东尼如愿拿到了自己的第三枚奥运金牌,这也让他成为了美国男篮第一人。按照安东尼自己的话说就是,“有了三枚奥运金牌,哪怕不能得到总冠军戒指我也没关系了。”从03年第一次踏上奥运赛场起,甜瓜已经是4战奥运的“老将”,现在他以336分的奥运总得分排在美国男篮历史第一位。

安东尼在国际赛场有多bug,只有看过比赛的人才知道,当他手感上来的时候根本无人能挡。在2012年美国狂胜尼日利亚的那场比赛里,甜瓜在14分钟里三分12投10中,砍下了惊人的37分。

Dream-Team-Karl-Mathis-AFP-Getty-Images.jpg

1.迈克尔·乔丹

没错,到哪都躲不开乔丹。很多人可能不知道,乔丹第一次站上奥运赛场是在1984年,那时21岁的他还在上大学。他率领的一支业余队伍在洛杉矶奥运会上8战全胜夺金,乔丹场均17分3篮板2助攻2抢断,是球队当仁不让的王牌。

此后乔丹进入了联盟,而美国队也在1988年丢掉了奥运冠军,这次失利打开了梦之队进入奥运会的大门。1992年,那支惊世骇俗的梦一队囊括了魔术师约翰逊,大鸟伯德以及巴克利这样的传奇球员,而乔丹就是传奇中的巨星。在那8场风卷残云的大胜里,乔丹场均15分2篮板5助攻5抢断。其中在对阵克罗地亚的比赛里,面对公牛队已经选中的库科奇,乔丹和皮蓬联手防得欧洲小伙只得4分却出现了7次失误。而他们两人呢,合力砍下了34分12助攻。

永远不会有另一个乔丹,也永远不会有另一支“梦之队”。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

美国男篮  /   乔丹  /   安东尼  /   詹姆斯  /   罗宾逊  /   罗伯特森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论