孔蒂激情感染切尔西 阿扎尔道出他与穆帅一点不同

陈硕麟08-30 14:04 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

英超第3轮,切尔西与伯恩利之战进入到80分钟,已经两球领先的蓝军接连浪费了几个机会。球队主教练孔蒂略显狂躁地转身,对着替补席上的佩德罗大吼:“起来,换阿扎尔!”

事实上本场比赛发挥失常的是前锋迭戈·科斯塔,西班牙人面对好几个机会都没能取得进球,孔蒂原本就已经打算用巴楚瓦伊换下科斯塔,但随后他又作出了另一个决定,用佩德罗换下了本场比赛首开纪录的阿扎尔。

比赛结束之后,孔蒂如此表示:“阿扎尔没有任何伤病,那只是我在那个瞬间临时做的决定。在比赛中我经常对我的边锋和前锋提出很多要求,在70或80分钟之后他们往往就已经很疲劳了,对于换人来说那是一个不错的时机,把更有活力的球员派上场,利用他们更好地传递皮球,再次增强比赛的激烈程度。”

nintchdbpict000262355242.jpg

对于期待更多猛料的媒体来说,孔蒂的回答多少有些差强人意。不过意大利人说的并非没有道理,在巴楚瓦伊在场边等待上场的时候,比利时边锋刚刚同阿斯皮利奎塔做了一个不太成功的二过一配合,而后他也没能找到禁区当中的科斯塔。

在阿扎尔之前,另一位进球功臣威廉已经被先行换下,在上半场两位球员的两次闪光帮助切尔西带着两球优势进入中场休息。不过下半场后段他俩随着比赛状态下滑都被孔蒂调整下场,意大利人放出的信号很明显:只要找不到状态,就得乖乖下场,哪怕你是阿扎尔。

在意大利语中,“bollito”这个单词对应的是英语中的“boiled”,含义即是“沸腾的”,现在如果一名球员在孔蒂眼中没有那种“沸腾”的感觉的话,那么在竞争当中就不会有什么位置。阿扎尔这个赛季初的表现较之上赛季有着明显回暖,也许跟孔蒂的鞭策也有一定关系。

意大利人虽然脾气暴躁,在场边时常“张牙舞爪”,但他出发的基本点是球员和球队。孔蒂自己也表示,所有的一切都是为了球员表现能更好:“我想跟我的球员一起工作,帮助他们提高,让他们找到自身最好的状态,发掘他们的潜能。”

nintchdbpict000262354629.jpg

对于球队新帅的这种管理方式,阿扎尔自觉十分受用:“孔蒂尝试给予我们信心,他了解球员,因为他曾经也是一名职业球员。我们上赛季表现不佳,现在大家想做得更好,他想办法给我们鼓劲,让我们使出全力。”阿扎尔这番话语被英国媒体认为是在隐晦地将孔蒂同前任穆里尼奥作对比。关于孔蒂和穆帅孰优孰劣不是本文讨论的重点,但目前包括阿扎尔在内的所有球员都团结在孔蒂周围,球队整体的精神面貌比起之前的确有了一定差别。

而边后卫伊万诺维奇则如此评价孔蒂:“当他在场边大吼时,有百分之90的时间我们听不清楚他究竟喊了些什么。但他的每项指令都非常棒,当你能理解的时候,它们都能发挥积极作用,那对球队有帮助。(这些指令)很暖心,也能让我们集中精神,更有斗志。”孔蒂的另一个执教秘诀就在这里,让球员明白他究竟说了什么并没有那么重要,重要的是让蓝军将士们看到他在场边富有感染力的指挥,从而让他们在场上成功“沸腾”。


阿扎尔  /   孔蒂  /   威廉  /   切尔西  /   伊万诺维奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论