为了一座城还是一个人?让詹皇去东京的5个理由

龚正扬08-30 14:15 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

即使今年的这支美国男篮在奥运会决赛中大胜30分,轻松拿下了男篮的金牌,但你也很难将这支美国男篮归为史上的最好的几支梦之队,不是因为他们小组赛打得不好,也不是因为他们没有表现出统治力,而是因为少了点星味儿。

谈起梦之队这个称呼,人们脑海里出现的应该就是NBA最棒的那帮球员在世界大赛的场上大杀四方的场景。反观这支美国男篮,保罗·乔治、德罗赞、格林、克雷·汤普森确实也都是全明星球员,但如果和92年的乔丹、魔术师·约翰逊、伯德的阵容相比呢?和08年科比、詹姆斯、韦德、保罗的阵容相比呢?是不是觉得这支梦之队的星味儿还是少了点?

LeBron-James-ANDREW-YATES-AFP-GettyImages-640x444.jpg

在库里、詹姆斯、韦少、哈登等人相继宣布退出这支美国男篮之后,人们对于美国男篮的热情似乎也就降低了。幸运的是,四年的后的东京奥运会,詹姆斯可能会重返奥运赛场,詹姆斯在近日接受采访时表示,自己很愿意和NBA历史上最伟大的教练波波维奇一起去往东京参赛。

其实,对于届时已经35岁的詹姆斯而言,参加东京并不是非去不可,但詹姆斯为何会打着为波波维奇打球的名号执意要去东京呢?

原因一:为国征战的荣誉感

当詹姆斯做出放弃里约奥运的决定时,你就没有必要过度的去挖掘使这个决定产生的背后的原因了,毕竟詹姆斯已经为美国打了三届奥运会了,毕竟他已经连续6年打总决赛了,是过去六年参加比赛最多的NBA球员,就算詹姆斯拥有非人类一般的钢筋铁骨,他也需要休息。可即便如此,詹姆斯还是曾在里约奥运期间表示过自己为国出战的意愿。

Butler-Durant-Jordan-Elsa-Getty-Images.jpg

在最近接受ESPN记者的采访时,詹姆斯说:“每当我在电视上看见我的这帮兄弟为国家打球,我就很希望我自己也能出现在那片球场上。我还没有从美国队退役,我只不过今年夏天没去参加奥运会罢了,所以国家队的大门对于我而言还是敞开的。虽然未来四年间任何事情都可能发生,但至少就现在而言,我是有机会去打2020年的东京奥运会的。”

原因二:为了超越传奇

3枚总冠军戒指、12次全明星、4座常规赛MVP奖杯,詹姆斯现在荣誉已经等身,他的关注点早已不在与自己同辈的球员身上,而是已经投向了NBA的漫长历史。对于詹姆斯而言,进入名人堂已是板上钉钉的事,今后的成就决定的将是他在名人堂中会是一个什么样的位置,不仅是在NBA的成就,国际赛场上的荣誉同样是那些伟大球星们互相之间比较的筹码。

James-and-Kobe-TIMOTHY-A.-CLARY-AFP-Getty-Images.jpg

在里约奥运会开始之前,詹姆斯还以273分的奥运会得分稳坐美国男篮的头把交椅,但仅仅七场比赛过后,他就被卡梅隆·安东尼和凯文·杜兰特接连超过成为了第三名,尽管詹姆斯向来不是一个将个人得分看的很重的球员,但被人超过可能还是皇帝不能忍的。

原因三:第三枚奥运金牌的诱惑

时光回溯至2004年,年仅19岁的詹姆斯在自己职业生涯的第一个赛季过后就成为了美国男篮的一员,但显然那会儿的詹姆斯对奥运会比赛还没有什么概念,最终美国队遭遇滑铁卢,只收获一枚铜牌,而那也是詹姆斯的首枚奥运会奖牌。好在08年他们完成了救赎夺回了奥运会冠军,并在2012年的伦敦实现了卫冕。

LeBron-James-Christian-Petersen-Getty-Images-640x448.jpg

虽然2枚金牌3届奥运会已经是很多运动员梦寐以求的成绩了,但这也并不能代表詹姆斯就已经满足,比2枚金牌更棒的是什么?是3枚。如果能够在东京奥运会上再次夺金,詹姆斯的奥运会金牌就将追平自己现在所拥有的总冠军戒指数。这是多么不可思议的个人成就啊!

原因四:永远压制安东尼的欲望

拿到了自己的第3枚奥运会金牌后,甜瓜安东尼赛后的新闻发布会上表示自己的国家队生涯将就此结束,“我觉得自己给美国队奉献的已经够多了,虽然我仍然会在4年后想念为国家队打球的经历,但现在已经是时候为年轻球员让路了,他们需要机会来感受伟大。”安东尼说道。

LeBron-and-Melo-Ethan-Miller-Getty-Images-640x469.jpg

安东尼现在已经是美国队历史上的第一人,虽然他和詹姆斯是好兄弟,但从过去两人在NBA赛场上的交手经历看,形同手足的同时也充满竞争,而且一般来说,詹姆斯就是最终获得胜利的那个人。即使詹姆斯在东京夺冠,他的金牌数也顶多只能追平安东尼的成绩,不过追平也比被压制好吧,已经习惯了站在世界之巅的詹皇能够容忍外界拿金牌数来比较他和安东尼的强弱吗?

原因五:波波维奇的召唤

如果说要在联盟中挑出一个詹姆斯最尊敬的教练,那么将非波波维奇莫属,他的马刺队曾2次在NBA总决赛中击败詹姆斯,也曾被詹姆斯的热火队完成逆转,可这不代表詹姆斯就不敬重波波维奇,实际上正如詹姆斯本人所说,在他心目中,最伟大的教练就是波波维奇。

LeBron-James-and-Gregg-Popovich-Andy-Lyons-Getty-Images-640x464.jpg

为了一个人,来到一座城的故事难道不是很美好吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

詹姆斯  /   奥运  /   波波维奇  /   安东尼  /   科比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论