{深度}哪座英超球场气氛最好 为何迁新居屡得差评

苏洋洋08-30 16:16 体坛+原创

体坛+特约记者苏洋洋报道

老特拉福德、安菲尔德、酋长球场、白鹿巷……英超拥有着众多举世闻名的球场,然而这些豪门球队的主场可能都算不上是氛围最好的球场。那么在一些记者、专家和前足球运动员看来,他们心中的最爱又是哪些球场呢?

promo294650280.jpeg

西汉姆的新球场太安静了

这应该是本赛季英超的一大新鲜事,从本赛季开始,铁锤帮西汉姆正式从厄普顿公园球场搬进伦敦奥林匹克球场(俗称伦敦碗)。此前的球场只能容纳35000人,而新球场能容纳80000人,足足是以前两倍多。然而在专家们看来,这一举措让他们大失所望。

法国《队报》记者迪吕克评价道:在伦敦,我认为球场氛围最好的无疑是厄普顿公园球场,而在奥林匹克球场,仿佛球迷们只能欢呼15分钟,如同酋长球场那样,都太过安静了。

这是西汉姆联队之死。《队报》杂志记者埃里克声称,他们不再是球迷、支持者,反倒成了前来看表演的观众了。我在英超看的第一场比赛是30多年前的西汉姆,当时还是很流行的站式座位,大家都站起来为球队呐喊。

同样的声音还来自于长期评论英国足球的法国电视台Canal+评论员格雷古瓦,在伦敦,西汉姆是我的挚爱,在大城市,我们需要到处张贴广告来烘托比赛气氛,但是在西汉姆,我们什么都不用做。而现在,对于这座伦敦奥林匹克球场,我内心是充满担心的。

AS_Roma_Clubs10.BlogSpot.Com (89).jpg

白鹿巷,可能是伦敦气氛最好的主场

所以,当西汉姆正在失去他的领导地位时,热刺主场白鹿巷球场却被外界看好。是的,目前看来,这里可能是伦敦主场气氛最好的球队了。迪吕克认为,举个例子,一旦热刺主场碰上阿森纳,那现场的气氛绝对美妙至极。

白鹿巷球场应该是球迷距离比赛草坪最近的球场之一。《法国足球》杂志对外服务负责人马尔尚说道,在这里,球迷的呐喊声是如此的洪亮,像一口大锅,会出现神奇的回声,就像巴黎王子公园球场那样。

1408806920412_wps_15_LONDON_ENGLAND_AUGUST_23_.jpg

水晶宫,那里有最地道的球场极端分子

伦敦驻扎着许多球队,尤其是英超球队,而水晶宫恐怕是最不知名的球队之一了。这家俱乐部位于伦敦南部,主场为塞尔赫斯特公园球场。《法国足球》记者菲利普·奥克莱尔说道:那些球迷中的激进分子来球场并不是阻挠比赛的,反而是来刺激球场气氛的。

球迷们很棒,他们总是和球队在一起。迪斯汀也同样这样认为,这名球员曾在英国联赛待过15年,效力的球队有纽卡斯尔、曼城、朴茨茅斯、埃弗顿和伯恩茅斯。无论是在场内还是场外,球迷们总会制造出很好的气氛,整场比赛从不放弃。

这儿的气氛十分美妙。埃里克证实道,虽然这个球场比较老,但也只有去这样的球场才能感受到英国足球的氛围,不过确实要注意到有一小部分极端球迷的存在,这在英国还是很少见的。

下载.jpg

卢浮宫、歌剧院……说的是酋长球场

20067月,阿森纳俱乐部告别了载满荣誉的海布里球场,搬入了现代化的酋长球场。酋长球场的呐喊声从不曾被人们称赞过,我十分讨厌酋长球场。”埃里克惋惜道,“说实话,我是海布里球场的粉丝,我爱这座球场。但现在酋长球场已经完全扼杀了球场氛围。当你置身其中时,将近30%的观众是外国人,就像你是来巴黎参观卢浮宫一样。

大多数专家都认同酋长球场与海布里球场之间存在着差距。其中的差距是巨大的。”马尔尚说道,“在酋长球场,你根本感觉不到球迷的存在,但在海布里却不一样,那里的球迷十分有激情,现场气氛是美妙的。

前阿森纳球员阿尔沙文就曾表示,阿森纳主场酋长球场的气氛不够,每次在主场踢球就像是走进了一家歌剧院一样,阿森纳在主场显得毫无主场优势。格雷古瓦说道,大部分时间酋长球场都显得太过安静,但有一场比赛不一样,那是2012年阿森纳在足总杯对阵利兹联的一场比赛,那场比赛亨利回归球队,现场球迷十分热情,我很少在酋长球场感受到如此火爆的氛围了。

PANews BT_P-1d467254-e0e3-490d-bebc-be9434ba22b9_I1.jpg

为莱斯特夺冠疯狂的切尔西主场

总的来说,如果你想感受英超的球场氛围,那切尔西或者阿森纳的主场就不值得去了。切尔西的情况又有些不一样,因为它的主场似乎从来没有过真正的疯狂过。但有一个例子,那是上赛季切尔西主场对阵热刺的一场比赛,双方战成22打平,收获1分的热刺在联赛还剩两轮的情况下,仍落后莱斯特7分,彻底失去了夺冠的希望。成功将莱斯特送上冠军宝座,那一次现场球迷顿时疯狂了,我从未在斯坦福桥看到这样的情景。菲利普·奥克莱尔回忆道。

maxresdefault.jpg

老特拉福德变成了观光景点

当一座城市拥有两支顶级球队时,会发生什么呢?在专家看来,哪怕是曼市德比,老特拉福德球场的氛围也远远称不上火爆。这座城市需要这样的比赛,但这里的游客数量似乎越来越多,有很多亚洲人,他们出手十分大方。就像阿森纳那样,很多游客开始充斥着整个老特拉福德的看台。

Manchester_City_pitch_invasion.jpg

曼城,球场大了观众被稀释了

曼城的球场氛围并不太好,并没有引起人们多大兴趣。迪吕克也认为伊蒂哈德球场令人失望,自2003年,球队将主场从缅因路球场搬到这里。这次搬迁也造成了不良影响。这里的人们很热情,但比赛过程中似乎并不会做些什么,可能是因为这座球场最初是用来办运动会的,而不是专业的足球场,这里的气氛一般。

迪斯汀似乎有些怀念曾经的缅因路球场,在那里他经历了球场的变迁。当你在缅因路球场时,球迷们很热情,大家都去看比赛,气氛好极了,现在来到伊蒂哈德球场,虽然比之前的场地大两到三倍,但曾经共同肩并肩在现场看球的观众现在在这座新球场似乎变得有些稀疏了,球场氛围变得有些不一样了。在缅因路球场,支持者们总是在那,无论主队是领先,还是落后,球迷们都会给我们再次拼搏的动力。

PROP141129-036-Liverpool_Stoke-600x3453.jpg

安菲尔德并不总是歌声嘹亮

所有的球迷都应该听过那首著名的歌曲——你永远不会独行,无论是在电视机前,还是有幸在安菲尔德现场聆听。但现在,红军的主场也并不是场场气氛火爆。迪吕克讲述道:去年,我曾在英国看过二三十场比赛,球场气氛最好的一场应该是欧联杯利物浦主场对阵多特蒙德那场,但那归结于球队的逆转晋级,利物浦主场43绝杀多特蒙德,两回合54晋级。当然,我也看过很多比赛,现场确实有些沉寂。

马尔尚说道:这要看比赛具体的对手,要是对手实力一般,那么利物浦的队歌就不那么响亮了,现场球迷数量也稍微少一些,但一旦有重要的比赛,比如面对埃弗顿、曼联的德比大战,或者一些欧冠赛事,那时候现场还是十分火爆的。

1414852272685_wps_51_Nov_1st_2014_Newcastle_UK.jpg
圣詹姆斯公园

那些降级后同样忠诚的真·球迷

埃里克是埃弗顿的粉丝,我非常喜欢去古迪逊公园球场,虽然这座球场很少经历过大赛和冠军,但球迷们依然对那些普通的国内比赛充满热情,我曾建议那些想体验英国足球的人们,可以把目光放在那些豪门之外的球队身上。

专家们推荐,那些英国北部球队的主场同样是个好去处,比如桑德兰、纽卡斯尔等。圣詹姆斯公园球场曾让我印象深刻。迪斯汀回忆道,正是在这里,他正式登陆英超赛场。

当然,英超赛场上也有那些气氛糟糕的主场,第一个例子就是富勒姆。克拉文农场球场是我见过的气氛最好的球场。菲利普·奥克莱尔说,但这种情况确实很少见了,也就是在欧联杯赛场碰到尤文图斯时,气氛才好起来(2010年富勒姆曾在欧联杯41大胜尤文图斯)。

还要提到的是女王公园巡游者的主场洛夫图斯路球场,以及利兹联主场埃兰路球场。虽然利兹联现在降到英冠,但是不要忘了,他主场的上座率仍然保持在30000人左右。虽然这里的球迷从来不是省油的灯,但他们对于主队却是绝对的忠诚,他们给客队带来的气氛压力是值得钦佩的。

_41398451_stand_ap.jpg

球场氛围已经今非昔比?

近几年来,英国的球场氛围发生了一些变化,但不是好的变化。球迷们经常姗姗来迟,有的还会在比赛第40分钟喝上一杯,比赛结束前5分钟,也有球迷开始离场,进入球场的人群发生了变化,他们的习惯也发生了变化。迪吕克分析道,足球在改变,气氛也在改变,当下全世界都想踢西班牙式足球、巴塞罗那式足球。

现在的球场气氛确实和以前不一样了,迪斯汀认为:来到球场的人们只想看到一场好看的比赛,传球多么精妙,动作多么优雅,技巧多么娴熟,正如他们在网上看到的那样。他们是来看表演的。球迷们总是有着更多的要求,或许这就是足球发展的一部分。

曾经的站式座位也看不到了,球票价格上涨了,中产阶级和工人阶级被排除在外,过去我们是站着帮球队加油呐喊的,现在我们有座位了。埃里克遗憾地说,球场氛围已经改变了,这些都彻底改变了足球文化,不过现在站式座位的回归正在被人们提议了,或许能找回点当初的球场氛围。

埃里克悲观地认为,所有去新建主场的球队似乎都失去了曾经的球场气氛。格雷古瓦则看到一点积极的东西,不过像曼联、纽卡斯尔、利物浦那样,对主场一点一点进行修建扩大的做法确实是个好主意,他们也完成得很好。

伦敦碗  /   酋长球场  /   老特拉福德  /   白鹿巷  /   安菲尔德  /   斯坦福桥  /   圣詹姆斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论