国足人物志:中超最强扫荡者 他可扛住韩国攻击群

风清扬08-31 11:00 体坛+原创

蔡慧康是本届国家队出自根宝足球基地的5名干将之一,是上海上港乃至中超联赛最强的防守型后腰之一,此前的国脚生涯并不算出彩的他,这次12强赛有望作出更加突出的贡献。

蔡慧康11岁进入根宝足球基地,2006年进入上海东亚一线队,开始随队征战中乙联赛,效力直至如今。2007年,蔡慧康随东亚拿到中乙冠军,升入中甲。长达5个赛季的中甲历程,蔡慧康基本占据着球队主力后腰的位置,总共出场110次,打进4球。2012赛季,上海东亚以5分优势,拿到中甲冠军,与武汉卓尔携手升入中超。

跻身中超后,蔡慧康同样稳坐主力位置,2014赛季瑞典名帅埃里克森入主后,蔡慧康被定位在4231体系中主司防守的那名后腰,无论与他搭档的是达维、孔卡又或是于海,身材强壮的蔡慧康都要担负起拦截及补位的重任,成为球队防线身前不可替代的扫荡者。若单论后腰位置的防守属性,蔡慧康绝对是中超屈指可数的断球型后腰。

上赛季上港主场对阵辽足的比赛,蔡慧康斩获中超处子球,本赛季,蔡慧康联赛出场20次,除伤停之外基本场场先发,贡献1个进球及1次助攻。在国家队层面,蔡慧康出场17次,2014年6月对阵马其顿的友谊赛完成首秀,之后随队参加了2015年的亚洲杯及东亚杯,外加本次世预赛。

本次世预赛第二阶段,国足的8场比赛,蔡慧康出战4场,其中主客场对阵不丹以及客场对阵卡塔尔的比赛担纲首发,以他卓越的防守能力,有望在世预赛第三阶段对阵亚洲顶级强队的比赛中,发挥更加重要的作用。

蔡慧康.jpg

蔡慧康  /   上海上港  /   中国男足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论