15年轮回物是人非 国足2001出线这28人曾努力过!

马德兴08-31 09:35

记者马德兴报道  

冲击世界杯亚洲区预选赛12强赛的中国国家队目前正在沈阳备战,距离上一次征战十强赛(12强赛)已经整整15年的时间。看着国足在沈阳奥体备战,记者感慨万千,还有多少球迷依然记得15年前那支备战十强赛的国家队28名球员?他们都是中国足球最该被牢记的一代。遗憾的是,因为各种原因,某些球员、某些教练、某些人正在逐渐被人所遗忘,可中国足球的历史永远不会忘记!

15年前,米卢召集了28名球员备战韩日世界杯十强赛。时隔15年之后,这28名球员中,李铁是唯一一位在中超俱乐部中执教的人。很遗憾,就在两天之前,李铁被华夏幸福队宣布下课,于是,整个中超、中甲联赛中居然就只有宿茂臻一位征战过世界杯之人能够执教,但也仅仅只是中甲排名靠后的青岛中能队主教练。这或许恰恰就是中国足球的某种悲哀。反观我们的第一个对手韩国队,那届世界杯赛上的洪明甫、崔龙洙如今正在中超从教,而像黄善洪、崔镇哲等人已经是韩国K联赛球队教练们的中坚力量。

迄今为止,目前只有区楚良在国家队中担任守门员教练;李明则在97年龄段国青队中担任主教练;符宾则在99年龄段国青队中担任守门员教练;此外,魏新在中乙俱乐部执教、范志毅则在上海申花负责青训,谢晖在上海上港梯队任职,马明宇、于根伟则在从事青少年球员培养事宜,李霄鹏、李玮峰、邵佳一、杨晨则在俱乐部从事管理工作,而赶上韩日世界杯末班车的高尧则在华夏担任领队。

在今年的中超联赛中,虽然曲波重新回到家乡加盟天津泰达队,但很少有机会出场;徐云龙和肇俊哲虽然都报名,但肇俊哲几乎很少登场亮相,徐云龙在赛季前半程还能够时常以队长身份出场,但近期很少能够继续出战;孙继海作为未退役球员中年龄最大的球员,虽然还在北京人和队中效力,但已经明确表示将在这个赛季结束之后退役,并开始创业玩起了互联网;唯一一位依然还在中超赛场上有相对稳定出场时间的,则是效力于华夏幸福队的杜威。

15年物是人非,着实令人嘘唏。

备战2001年世界杯十强赛的28人名单

门将:1号安琦(大连实德)、22号江津(天津泰达)、23号符宾(重庆力帆)、28号区楚良(云南红塔/重庆力帆);

后卫:2号张恩华(大连实德)、3号杨璞(北京国安)、4号吴承瑛(上海申花)、5号范志毅(水晶宫)、7号孙继海(大连实德)、13号陈刚(青岛啤酒)、14号李玮峰(深圳科健)、17号杜威(上海申花)、30号魏新(重庆力帆);

中场:6号李明(大连实德)、8号李铁(辽宁抚顺)、9号马明宇(四川商务通)、11号于根伟(天津泰达)、15号申思(上海申花)、18号李霄鹏(山东鲁能)、19祁宏号(上海申花)、27号邵佳一(北京国安)

前锋:10号郝海东(大连实德)、12号宿茂臻(山东鲁能)、16号曲波(青岛啤酒)、20号杨晨(法兰克福)、25号张玉宁(辽宁抚顺)、26号谢晖(德国亚琛)

出征世界杯23人名单

门将:1号安琦、22号江津、23号区楚良;

后卫:2号张恩华、3号杨璞、4号吴承瑛、5号范志毅、7号孙继海、14号李玮峰、17号杜威、21号徐云龙;

中场:6号邵佳一、8号李铁、9号马明宇、11号于根伟、13号高尧、15号肇俊哲、16号曲波、18号李霄鹏、19号祁宏;

前锋:10号郝海东、12号宿茂臻、20号杨晨 

中国男足  /   2002世界杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论