卡尔德隆从国家队退役 西班牙黄金一代就此谢幕

龚正扬08-31 10:51 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

奥运会的舞台向来不只是一个加冕的舞台,也是一个告别的舞台,在里约更是如此。此前,阿根廷人马努·吉诺比利和法国人托尼·帕克相继宣布结束自己的国家队生涯。而在今天,西班牙队的传奇后卫何塞·卡尔德隆也宣布从国家队退役,作为西班牙男篮的代表人物之一,他的离开可能就象征着西班牙黄金一代的谢幕。

这位刚刚转会洛杉矶湖人队的控卫在自己的社交媒体上表示,自己现在的能力已经不配穿上西班牙男篮的队服了,自己希望能够把更多的机会留个西班牙的青年才俊。

QQ截图20160831104510.png

34岁的卡尔德隆已经为西班牙男篮连续征战了四届奥运会,获得了两枚银牌和一枚铜牌。在今年的里约奥运会上卡尔德隆的作用已经降至历史最低,8场比赛他一共只得到了25分钟的出场时间。从1997年开始,凯尔德隆就已经开始为西班牙国家队打球了,整整20年,卡尔德隆把自己的青春全部献给了自己的国家。

他的队友保罗·加索尔、米罗蒂奇、塞尔吉奥·罗德里格斯等人也都在社交媒体上表达了对这位老将的祝福。

何止是卡尔德隆,里约奥运会很可能就是西班牙黄金一代的谢幕演出,卡尔德隆34岁,“炸弹”纳瓦罗、保罗·加索尔、雷耶斯这三位同为1980年出生的球员今年都已经36岁了,不出意外的话他们都不会出现在2020年的东京奥运会上了。

QQ截图20160831104534.png

虽然西班牙男篮人才辈出,小加索尔、卢比奥、米罗蒂奇、鲁尔、罗德里格斯等人也都在当打之年,但就本届奥运上的表现来看,他们在场上的经验和判断力和加索尔、纳瓦罗等人相比还是有着一定的差距。如果不是大加索尔的强势表现,西班牙很可能就会在半决赛中大败给美国男篮。

对于西班牙男篮和卡尔德隆来说,他们最强的时光还是在2012年的伦敦,面对拥有詹姆斯、科比、安东尼、杜兰特的梦之队,由大小加索尔坐镇内线的西班牙完全不落下风,他们还一度在比赛中反超过美国队,尽管最终还是输在了关键球的处理之上,但那一年的西班牙是公认的欧洲之王。

QQ截图20160831105024.png

西班牙和美国的篮球碰撞一直是球迷们津津乐道的话题,在许多人心中,唯一能挑战美国男篮世界霸主地位的球队就是西班牙,但其实西班牙的黄金一代从未战胜过美国男篮,在04年的雅典奥运会上,美国队在淘汰赛中输给的是阿根廷,而在06年的世锦赛上,美国队输给的是如日中天的希腊男篮。

英雄惜英雄,即便从未登上过奥运会的最高领奖台,但西班牙黄金一代留给我们记忆已经足够美好。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

卡尔德隆  /   西班牙  /   加索尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论