[观点]三连败后鸟叔如何自救? 为博格巴弃鲁尼!

林良锋09-19 03:10

记者林良锋述评

穆里尼奥带队正式比赛三连败,真够搞统计刷数据的人一阵忙。鸟叔最近一次三连败是他在切尔西一期,连负布莱克本、纽卡斯尔和利物浦,不过前两场是2005-06赛季最后两轮,输利物浦则是后一季的社区盾。上一次正经三连败是在他刚接手波尔图时,于欧冠第二阶段小组背靠背不敌皇马,中间夹着一场葡超,对手是名不见经传的贝拉马尔。随后,穆里尼奥率队连胜6场,获得下季联盟杯资格。

从2002-03赛季开始,穆里尼奥便与“夺冠”和“赢家”两个关键词紧密联系在一起,一路得到阿布、莫拉蒂和弗洛伦蒂诺等人的青睐,飞黄腾达。眼下的三连败,是他15年来接近13个赛季中第一次如此低潮。

Martial.jpg

怪球员→怪运气→怪裁判

连败招致一连串质疑:为什么连败?穆里尼奥的“魔力”哪去了?曼联的引援怎么没效果?究竟是哪些环节出了问题?最让球迷着急的是:接下来该咋办?曼联复兴是否找错了人?

第一个问题并不难答:自己发挥欠佳时,对手发挥更好。沃特福德过去9次在联赛和曼联对垒悉数落败,这次爆冷让曼联球迷一时难以接受;费耶诺德在欧战中从未赢过曼联,本季开光;自从曼城易帜,曼联在德比中已尝过主客输球的滋味,本季对方是瓜迪奥拉带队,大部分球迷都接受技不如人的现实。曼联三场失利的根源都是一个:不愿拼,也不会拼。前者是球员的责任,后者一定是主教练的黑锅。于是,我们来到第二个问题:如果输给曼城是因为对手实力和临场发挥都高曼联一等,那么面对实力不如自己的费耶诺德和沃特福德,为何还是一筹莫展?引进了伊布、博格巴、姆希塔良和巴伊,人是你挑的,系统是你定的,打法是你安排的,仍不见起色的话,批评会越来越向穆里尼奥集中。

负于曼城赛后,穆里尼奥声称:如果换人没限制,他会在第20分钟就换3个人;负于费耶诺德,他的总结是“我们踢得不好,但也不该输”;负于沃特福德,他感慨时不我与之余,又将矛头对准裁判,暗示主裁判奥利弗放纵主队后卫布里托斯侵犯马夏尔,是卡普为主队取得领先的转折点,“我可以控制球员的发挥,但运气和裁判我没法控制,运气终究会来,但裁判我都不能说。”从镜头回放可知:布里托斯的拦截貌似犯规,却是触球在先。而且失球出现在第34分钟,在卡普破门前,沃特福德已制造多次险情,曼联并非压着对方狂攻却不慎后院起火。沃特福德发挥远胜曼联,失球是主队持续增压的必然结果。

穆里尼奥没有在德比一口气换下3人,但在费耶诺德主场这么做了。12年前作客富勒姆,他这么干过,只打了26分钟就换下乔·科尔和赖特-菲利普斯,那一次切尔西没赢。12年后,穆里尼奥换下马夏尔、拉什福德和马塔,曼联也没赢。临场应变本是穆里尼奥的强项,3场败仗却没有强心针,质疑他的声浪只会更猛烈。

A10-Pogba_副本.jpg

自救只能为博格巴变阵,但…

怪裁判、怪球员、怪运气,该找的藉口都找了——没错,你说对了——唯独不检查自己。穆里尼奥当然不能说自己,主教练只有在黑锅明显不该自己背的时候,才会轻描淡写地作自我检讨,一来为球员挡枪遮雨,二来还能赢得“勇于承担责任”的口碑。这一招绝不是穆里尼奥的发明,主教练都这么干。

现在重要的是解决问题的方案,扭转颓势比分清谁该背锅更有意义。穆里尼奥必须迈出那一步:为博格巴配置发挥最大作用的系统。

博格巴在尤文图斯成名,是孔蒂和阿莱格里将他培养成现在的一流中场,两位主教练基本将他安置在中场左侧,无论四后卫还是三后卫,都有皮尔洛居中协调,指引方向,博格巴并不需要操心节奏缓急和主攻方向,只管冲锋陷阵。中场三人组,比达尔和他都是跑动积极,速度和力量俱佳的好手,是皮尔洛这颗大脑的两条飞毛腿。加上埃夫拉、利希斯泰纳在边路提供宽度,从整体到个人都运作和谐。

曼联也有现成的人手实现这一设想:卡里克是皮尔洛的镜像,布林德提到后腰位置,也能起到相应的作用,姆希塔良、安德尔·埃雷拉、林加德可被视为比达尔的近似型号。这么一对比,不用明说也知道曼联运作不畅,症结何在——中场拖后必须有卡里克,前场难有鲁尼。

这并不深奥的道理,穆里尼奥不会不知道,他带队去费耶诺德,阵中没有鲁尼,但也没起用卡里克,博格巴加盟以来第一次踢内锋,效果不佳。媒体嗅觉灵敏,部分报章已开始呼吁:给博格巴制造他熟悉的环境吧!但他们不能明说谁该被牺牲,鲁尼并没有明显的失误,穆里尼奥又明显不想放弃费莱尼。咋办?等!至于等什么,你我都清楚。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   博格巴  /   鲁尼  /   沃特福德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论