百灵杯决赛首局柯洁好局痛失

谢锐09-20 21:11 体坛+原创

    体坛+记者谢锐普洱报道  9月20日,第三届百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛首局在云南普洱开元梅子湖温泉酒店进行,卫冕冠军柯洁九段执白中盘负于陈耀烨九段,双方将于9月22日进行第二局比赛。

    柯洁此前连胜童梦成五段、孟泰龄六段、闵详然四段(韩)、许嘉阳四段,打进四强。半决赛三番棋中,他意外地首局不敌31岁的韩国元晟溱九段,后来连扳两局逆转胜出,再次晋级决赛。

    陈耀烨也是第二次进入百灵杯决赛。首届百灵杯,他打进决赛后0比3不敌周睿羊九段,屈居亚军。本届比赛,他连胜王泽锦四段、姜儒泽七段(韩)、安成浚五段(韩)、朴廷桓九段(韩),进入四强。半决赛三番棋中,他2比0零封韩国等级分排名第三的新锐申真谞六段,率先进入决赛。

    这还是世界围棋大赛决赛第一次在云南举行,普洱当地非常重视此次比赛,很有创意地将比赛放在户外举行,在梅子湖畔搭建了一个专门对弈的平台,正对着美丽如画的梅子湖,岸芷汀兰,绿树依依,一如在仙境中对局。

    柯洁现在代表云南保山永子队出战围甲,赛前他自称在普洱比赛是主场作战,一定要下出与梅子湖风景相配的棋局来。开局起他下得极其奔放潇洒,不少着法完全出乎研究室意料,尤其是他在左边盘四路贴起的那手棋,俞斌九段当时说:“肯定是棋谱传错了。”但实战正是这般进行,柯洁在下一盘很大的棋,着眼于中腹大模样,气势恢弘。

   1.png

    白3以下的着法只能用惊世骇俗来形容,至白7,柯洁在下一盘很大的棋。

   

    白棋在中腹围出大空,并将右上角数颗残子救出来后,已然优势在握。陈耀烨一直没有放弃,紧紧追赶,柯洁在优势意识下,多处随手而应,导致双方的差距越来越小。

    2.png 


    陈耀烨黑1断时,柯洁白2打吃随手,至黑9,黑1断的试应手着法获得了最好的结果。其实,当黑1断时,白棋直接在9位弯出鲸吞黑1亦未尝不可,实战柯洁错失良机。

    进入收官阶段,形势极其细微,在弈城网和腾讯网上讲解的胡耀宇八段、古灵益六段均认为是半目胜负,黑棋可能稍好,但当柯洁在左下方弈出挖的好手后,研究室一致认为白棋占优,有望小胜。

    只是柯洁最后关头再次犯错,他错过了一个关键次序,被黑棋机敏抢收,白白便宜4目,这4目棋几乎决定了本局的胜负。

  3.png

    陈耀烨黑1打吃时,白2必须长出,但少交换了一个次序。白6至白12形成大转换,白棋稍亏,尤其是黑11贴成为先手令白棋痛苦不堪,白白便宜4目。其实,白2在长出前,先于11位打吃,黑必粘,然后白棋再于2位粘,这样大转换后白棋占优。

    最后阶段,陈耀烨越战越勇,将官子差距拉大至12目左右,柯洁逆转无望,投子认输。

    百灵杯冠亚军奖金分别为180万、60万元,前三届决赛均在中国棋手之间展开,这也是世界大赛难得一见的一幕。

百灵杯  /   柯洁  /   陈耀烨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论