{观察}老佛爷既爱BBC又疼新秀 皇马精锐多也苦恼

李森09-21 14:56 体坛+原创

体坛+记者李森马德里报道

强队的教练们都必须学会进行轮换,因为他们都有在联赛中争冠的目标,而夺取联赛冠军的关键又是要懂得打持久战。但由于豪门阵中有众多国脚,所以国家队的比赛也会消耗球员的精力。面对这种挑战与机遇并存的局面,皇马目前颇有成效的轮换政策,则展现了齐达内“一个冠军奖杯也不放弃”的雄心。

2016080923473695814_副本.jpg
皇马捧得欧洲超级杯

就目前而言,皇马只赢得了新赛季的第一个冠军,那就是欧洲超级杯,而接下来还有世俱杯、西甲联赛、欧冠联赛和国王杯的冠军在等着齐达内率队争夺。与此同时,法国教练也希望通过轮换,将一大批年轻球员锻炼出来——既然市场上的天才球员不多,那何不就地取材呢?

手心手背都是肉 老佛爷难伺候

皇马现有的24名球员都算得上是精兵强将,开启大幅度轮换其实也是对齐达内带队能力的一次考验。先不说比赛打得少的球员难免会闹情绪,光是要应付弗洛伦蒂诺就不是那么容易——如果让C罗、贝尔这样的大牌多轮休几场,老佛爷难免会皱眉头。毕竟,他不喜欢把这些身价不菲的球星们放在替补席中当摆设。再说,弗洛伦蒂诺还是希望能够确保C罗拿下本年度金球奖(或世界足球先生)、以及贝尔进入候选人前三这样的目标,他们毕竟是皇马的旗帜性人物。

CRISTIANO-RONALDO-1_副本.jpg
老佛爷希望C罗能拿下今年的个人最高荣誉

但如果让J罗这样的球星出场次数少些,老佛爷还是会不高兴。这不仅因为J罗是自己主导的转会运作,更是因为,生意人弗洛伦蒂诺也不愿看到因比赛打得少,导致J罗的市场价格缩水太多。

james-rodrguez-es-uno-de-los-grandes-motores-de-la-rumorologa_109912_副本.jpg
J罗轮换登场后表现出色

如果把莫拉塔、巴斯克斯、阿森西奥、卡瓦哈尔等年轻球员列为名义上的替补,一向喜欢给球队贴上本土标签的老佛爷,还是会不满意。毕竟这批球员都已进入了洛佩特吉的国家队名单,他们同样需要比赛来巩固在国家队中的地位。要知道,这一次洛佩特吉的国家队人员选拔,让皇马终于在多年后,队中的国脚数量超过了巴萨。难怪有人打趣地说,当皇马教练实在不易,除了要赢得奖杯、踢出高质量的精彩比赛之外,还要“伺候”好挑剔的老佛爷。

morata-1_副本.jpg
莫拉塔和卡瓦哈尔本赛季都有高光表现

对手紧逼皇马 防反才是正解

正当皇马人还在为齐达内在轮换和“摆平内部矛盾”两不误的前提下,赢下本赛季前6场正式比赛(4场联赛、1场欧冠联赛和1场欧洲超级杯决赛)而大唱赞歌的时候,却有人提出,皇马对于比赛场面的控制,与上赛季相比并没有明显的进步。甚至有人批评说,齐达内一度放弃了之前控球战术。但事实上,新赛季开始后,皇马的对手们也在研究齐达内,他们都分析了皇马的战术特点,并在比赛中采取相应的对策。

就拿皇马在本赛季开始后遇到的几个对手举例,他们在上半场都对皇马采取了全场紧逼的打法,在这种局面下,齐达内以长传反击来应战是合情合理的。而要说到比赛场面精彩程度的下降,这也和BBC的先后缺席有关。毕竟从赛季开始至今,C罗只打了2场比赛,本泽马只打了3个半场,就连出勤率最高的贝尔也不过就踢了3场半比赛。

3ctlqk6slkmehljg26804cjvk_副本.jpg
运筹帷幄的齐祖

现阶段,皇马更需要的是积分,而不是某种足球风格。因此到目前为止,齐达内应该获得赞誉而非批评。他在轮换过程中对于球员的合理使用、善于调节内部关系的能力、以及在实战中灵活多变的应对策略,只不过是他在银河战舰大展宏图的一个开端。 

更多精彩报道,欢迎访问 ttplus.cn 下载体坛+APP

西甲  /   欧冠  /   皇马  /   弗洛伦蒂诺  /   齐达内  /   C罗  /   贝尔  /   本泽马  /   J罗  /   莫拉塔  /   卡瓦哈尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论