扎卡2场2记远射世界波 温格还不让他打主力后腰?

刘川09-22 12:05

联赛杯第3轮

2016.9.20 城市球场

诺丁汉森林0比4阿森纳

记者刘川发自诺丁汉城市球场

上赛季联赛争冠失利,外界针对阿森纳罗列的几大病症大同小异。其中有几条在现在看来格外显眼:缺乏轮换,替补球员因为缺乏比赛锻炼难当大任;前场在陷入僵局时一筹莫展,主力阵容中没有远射好手;运气不佳,全季仅有2次点球机会。

而如今这三大病症看上去似乎已经不治而愈。温格在最近3个客场比赛中频繁轮换,结果取得2胜1平的佳绩;新援扎卡连续两场远射世界波破门;而周二晚上对阵诺丁汉森林,阿森纳在本赛季的第7场比赛中拿到了第5个点球,你甚至想不起温格上一次抱怨裁判是什么时候。

Arsenal1.jpg

轮换难题已解决>>

派全新11人首发,大胜!

温格一直被人诟病不擅轮换。上赛季初他在没有购入前锋的情况下,在锋线上轮换沃尔科特和吉鲁,一度让两人形成了良性竞争。不过一俟扩大到其他位置,立刻让球队身处险境。整整一年前,教授对欧冠小组赛和联赛杯的阵容进行大规模轮换,结果导致球队联赛杯早早出局,欧冠则被迫在换回全主力阵容后,才在小组赛末轮惊险晋级,却埋下第二名出线、延续“十六郎”命运的伏笔。

让人有些意想不到的是,这赛季温格的轮换幅度有增无减,他坚持让奥斯皮纳在欧冠小组赛上轮换切赫,结果哥伦比亚国门在做客巴黎一役中扮演了救星角色。周二晚上他更是罕见地轮换了整套首发,结果这一次出战的一队替补求胜欲高涨,预备队小将也发挥稳定。4比0的比分让人叹服,在伦敦家中休养的半数一队球员也得以以逸待劳,准备周末迎战切尔西。

A11-Xhaka1_副本.jpg

破僵难题已解决>>

扎卡连续远射世界波

上赛季阿森纳的进攻效率让人皱眉,球队在占据主动时,往往将时间消磨在中前场繁琐低效的传控上,缺乏送出致命一击的人选。而在和对方处于僵持状态时,也鲜有球员以远射破局。这次扎卡连续两场以远距离世界波得分——在赫尔城是补时锦上添花,对森林则是首开纪录——让温格有了新的破局办法。教授赛后也表示,这粒进球在一定程度上扭转了比赛的局面:“我们前20分钟其实在客场有些被动,这时候扎卡的远射突然破门,让球队卸下了压力,更加集中注意力,踢出了自己擅长的足球风格。”

扎卡的连续远射,也让外界对他跻身主力的呼声颇高,毕竟阿森纳的后腰组合现在仍处于调试阶段。瑞士中场的优势在于他不仅有一脚百步穿杨的绝技,还擅长以精准长传调度的前场局势,让枪手的进攻体系进一步丰富。不过他在前5轮联赛中暴露的问题是仍然和中场搭档欠缺默契,容易出现“受迫性失误”,导致球队在中场丧失球权。


Arsenal2.jpg

点球难题已解决>>

卢卡斯襄助温格续约?

另一出彩的新援是卢卡斯·佩雷斯,他在月初对南安普敦的联赛中首发后,本场再度出任首发中锋。西班牙人开场时还有些青涩,更多试图扮演吉鲁一样的前场支点角色,等到冷静罚入点球,攻进在英格兰赛场的处子球后,佩雷斯立刻踢出了个人风格,他在一次突破中撞开对方后卫,轻巧趟过出击的对方门将,将球送进空门。温格赛后也称这粒进球是他当晚的最爱:“他在这个进球中展示了自己的技术和速度方面的优势,以及进球欲望和门前决断。他的左脚技术令人惊叹。我也很喜欢他终场前为张伯伦送出的助攻,我对他今晚的表现非常欣慰。”

接连以大比分战胜赫尔城和诺丁汉森林,阿森纳已经完全走出了赛季首战输给利物浦的阴影。球队距离榜首仍然有5分之遥,谈论争冠还有些太早。不过如果周末能战胜切尔西,紧接着在下个月对阵伯恩利、斯旺西、米德尔斯堡和桑德兰的联赛中稳定发挥,俱乐部也许可以在战局有利的情况下,尽早和温格就续约问题达成一致。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

英超  /   阿森纳  /   扎卡  /   温格  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论