细谈NBA轮休之风 客场背靠背是球员受伤背后真凶

康恺09-23 13:23 体坛+原创

上赛季12月,骑士队接连面对战绩紧咬自己的热火和20胜0负开局的勇士队,这本应是两场针尖对麦芒的较量,而詹姆斯却身着便装出现在替补席。他并没有受伤,但是由于紧迫的赛程,教练决定让他休息。并不只是因为这是背靠背的第二场,赛程的安排迫使他们不得不在24小时内打两场比赛,前一晚刚刚在新奥尔良通过加时战胜鹈鹕,之后又飞到迈阿密,由于时差,他们到达酒店已经是凌晨5点。这是NBA球队在背靠背时经常要面对的情况。

某种程度上,这反映了近年来NBA中一个盛行的现象——轮休。球迷通过查看伤病名单得知谁不会打的时代已经过去了。

数据显示,NBA历史上最早一例轮休发生在2006年4月,当时太阳队后卫纳什和拉加·贝尔在没有伤病的情况下未被激活。从2006到2011年,共计有124次轮休,然而到了上赛季,单赛季就有146次,比2014-15赛季增加了70%。轮休次数的明显增加开始于2011-12赛季,当时由于停摆造成赛程紧张,甚至出现了背靠背靠背的情况。

i (2).jpg

说到轮休,马刺主帅波波维奇第一个被想到。2012年11月29日,他让自己的4名主将(邓肯,帕克,吉诺比利,丹尼·格林)在与热火的比赛前直接提前飞回圣安东尼奥,那是他们5天4战的第二个背靠背。波波维奇认为这样是很合理的,但是当时的总裁大卫·斯特恩因此罚了马刺队25万美元,因为那是一场万众注目的全美直播。

有意思的是,在接下来的赛季,或许是忌惮于联盟的处罚,轮休数降到了19次。但在那之后,轮休变得越来越普遍,过去三个赛季,数字上涨了668%。骑士队是6支轮休数达到两位数的球队之一,轮休最多的是马刺和老鹰。而老鹰队主帅正是波波维奇的徒弟布登霍尔泽。

随后新上任的总裁亚当·萧华也放宽了对轮休的限制,轮休当时被斯特恩形容为“不可接受的”,现在肖华称其为“适当的时间控制”。在2005-06赛季之前,球员们很少缺席比赛,大多缺席都是因为伤病。今年夏天,有多达46名球员参加了里约奥运会,轮休的次数预计也不会少。

dnp_rest_1296.png

数据显示,上赛季70%的轮休出现在3月15号之后,因为那会儿很多球队的赛季形式已经明朗,战绩也无关紧要。上赛季,包括詹姆斯,安东尼,莱昂纳德,保罗等多名球星都在4月缺席了多场比赛。据统计,4月的每场比赛平均都有至少一名球员轮休。

在3月里,轮休情况有78%是发生在背靠背比赛中,其中又有74%出现在背靠背的第二场,而且大多数是客场比赛。杜兰特的三次轮休全部出现在客场背靠背的第二场,科比在他的告别之旅中也在这种情况的前两场选择轮休。而2月只有2%的比赛受到轮休的影响,大概是因为全明星带来的休假给球员们补充了能量。事实证明,当有足够的休息时间时,教练并不想让球迷失望。

来自犹他大学的研究人员进行了一项研究,为了探寻是否NBA越来越快的速度和比赛强度会造成球员更高的受伤概率。他们分析了2012-13至2014-15赛季的伤病数据,让他们有些惊讶的是:背靠背并没有造成更多比赛中受伤的情况,但是客场背靠背带来的受伤率会比主场高3.5倍。而问题就在这里,NBA有三分之二的背靠背都是客场。

i.jpg

研究还发现NBA近年来也在减少背靠背的数量,从上赛季的533场减少到488场,但是总的来说,NBA的赛程还是过于紧张。

“我们建议NBA尽量避免让球队打客场背靠背,或者是将82场比赛减少5场会比较好。”研究人员说。

客场背靠背并不是造成球员易受伤的唯一原因,高密度的客场比赛同样会让球员容易受伤,总之,赛程过密会让伤病情况变得更糟。

说到季中轮休,詹姆斯大有追赶前辈邓肯的势头,后者在退役前共有37次轮休。每场比赛都出战已经不再是一种特权,詹姆斯反对缩短比赛时间,但是他赞成减少比赛场次。“时间不是问题,重要的是球员,我们要保护我们的球员。”2014-15赛季,詹姆斯休战了两周,其中骑士队只赢了一场,上赛季他休战了6场。

但是这些并不重要,一切都是为了总冠军,当他带上了戒指,那些因为轮休带来的嘘声变得毫无意义。

撰稿:康恺

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

詹姆斯  /   轮休  /   邓肯  /   背靠背  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论